Бабка вишневая

18 апреля 2001 / Ольга Родионова
  • Бабка вишневая
  • Бабка вишневая с соусом из фламбированной вишни

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 120 г
  • мука пшеничная – 150 г
  • масло сливочное – 100 г
  • сливочное масло и панировочные сухари (для смазывания формы)
  • яйцо крупное – 2 шт.
  • яйцо (желток) – 4 шт.

Для фламбированной вишни:

  • сахар – 50 г
  • коньяк (или вишневая наливка)  – 75 мл
  • замороженная вишня (без косточек) – 680 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выложите вишню в сковороду, добавьте полстакана воды и потушите ягоды на низком огне, чтобы они успели оттаять, а выделившийся сок уварился. Добавьте сахарный песок и продолжите варить, пока жидкость не превратится в густой сироп. В сотейнике разогрейте коньяк, полейте им вишни и подожгите. Встряхивайте сковороду легкими движениями, пока огонь не погаснет. Духовку разогрейте до 200°С. Форму для Ром-бабы смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Желтки отделите от белков, и хорошо взбейте их с сахаром (масса должна побелеть). В желтковую массу добавьте растопленное сливочное масло. Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков и аккуратно соедините их с желтками. Постоянно помешивая, в несколько приемов введите в тесто просеянную муку и перемешайте его. 150 г фламбированной вишни равномерно выложите на дно формы, сверху вылейте половину теста. Выложите еще 150 г вишни и залейте их оставшимся тестом. Оставшуюся вишню используйте в качестве соуса при подаче. Осторожно переместите форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 40-45 минут до золотистого цвета. Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки: баба может «опасть». Готовность проверьте деревянной зубочисткой: воткните ее в середину, если она будет сухая, тесто пропеклось. Готовую бабку остудите (сначала в форме, затем на решетке) и украсьте, посыпав сверху сахарной пудрой. Подавайте, порезав на кусочки и полив соусом из фламбированной вишни.

Хозяйке на заметку

Форма кольцевая для ром-бабы диаметром 20 см.

Время готовки

1 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев