Бабка вишневая

Ольга Родионова
18 апреля 2001 г.

Бабка вишневая с соусом из фламбированной вишни
Бабка вишневая с соусом из фламбированной вишни
Бабка вишневая
Бабка вишневая
Бабка вишневая с соусом из фламбированной вишни
Бабка вишневая с соусом из фламбированной вишни
Бабка вишневая
Бабка вишневая
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
ВыпечкаВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
сахар – 120 г
мука пшеничная – 150 г
масло сливочное – 100 г
сливочное масло и панировочные сухари (для смазывания формы)
яйцо крупное – 2 шт.
яйцо (желток) – 4 шт.
Для фламбированной вишни:
сахар – 50 г
коньяк (или вишневая наливка)  – 75 мл
замороженная вишня (без косточек) – 680 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выложите вишню в сковороду, добавьте полстакана воды и потушите ягоды на низком огне, чтобы они успели оттаять, а выделившийся сок уварился. Добавьте сахарный песок и продолжите варить, пока жидкость не превратится в густой сироп. В сотейнике разогрейте коньяк, полейте им вишни и подожгите. Встряхивайте сковороду легкими движениями, пока огонь не погаснет. Духовку разогрейте до 200°С. Форму для Ром-бабы смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Желтки отделите от белков, и хорошо взбейте их с сахаром (масса должна побелеть). В желтковую массу добавьте растопленное сливочное масло. Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков и аккуратно соедините их с желтками. Постоянно помешивая, в несколько приемов введите в тесто просеянную муку и перемешайте его. 150 г фламбированной вишни равномерно выложите на дно формы, сверху вылейте половину теста. Выложите еще 150 г вишни и залейте их оставшимся тестом. Оставшуюся вишню используйте в качестве соуса при подаче. Осторожно переместите форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 40-45 минут до золотистого цвета. Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки: баба может «опасть». Готовность проверьте деревянной зубочисткой: воткните ее в середину, если она будет сухая, тесто пропеклось. Готовую бабку остудите (сначала в форме, затем на решетке) и украсьте, посыпав сверху сахарной пудрой. Подавайте, порезав на кусочки и полив соусом из фламбированной вишни.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Форма кольцевая для ром-бабы диаметром 20 см.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Картофельная бабка в духовке

Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть две версии происхождения столь странного названия. Согласно первой, такое блюдо приготовили в одной ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ