Кулич с фисташками в зеленой глазури

15 апреля 2011 / gastronom
  • кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо – 6 шт.
  • просеянная мука – 600–700 г
  • масло растительное – для смазывания формы
  • соль – щепотка
  • пахта – 200 мл
  • фисташки очищенные – 180 г
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • сливки жирностью 20% – 100 мл
  • финики без косточек – 100 г
  • сахар – 400 г
  • фисташки очищенные – 100 г
  • пудра сахарная – 200 г
  • шпинат – 200 г
  • соль морская – 0,5 ч. л.
  • лимон (сок и цедра) – 1/4 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дрожжи залить 2 ст. л. теплых сливок, оставить на 10 минут. Пахту и сливки нагреть до 38–40°С. Всыпать муку, тщательно размешать, дать молочной смеси остыть до 35–36°С. Ввести вспенившиеся дрожжи и 1 яйцо, перемешать. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. Остальные яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с половиной сахара. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром в стойкую пену. Поднявшееся тесто обмять, соединить с желтками. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешать. Тесто вымесить, вновь накрыть и оставить в тепле еще на 1 час. По истечении этого времени тесто еще раз обмять. Фисташки и финики мелко нарубить, перемешать. Взять 3–4 средние цилиндрические формы для пасхи, застелить их пергаментом так, чтобы верхний край бумаги выступал на 3 см, смазать пергамент растительным маслом. Тесто разделить на части по числу форм. Слепить из теста лепешки, в центр каждой положить по горсти смеси фисташек и фиников, свернуть в шары, разложить по формам — при этом тесто должно заполнить не более половины объема. Дать подняться в течение 30 минут. Выпекать куличи при 180°С 25–30 минут. Готовые куличи вынуть из формы, остудить на полотенце, в процессе остывания переворачивая их каждые 5-7 минут. Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 1–2 ст. л. воды от шпината. Кулич украсить глазурью.

Хозяйке на заметку

Также кулич можно украсить, повернув его на бок и, выложив глазурь в пергаментный "кулек", нарисовать с его помощью по всему диаметру траву и листки. Пахту можно заменить сывороткой, оставшейся от домашнего творога, или в крайнем случае самым нежирным кефиром.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

3-4 шт.

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Гастрономъ"

№ 04 (111) апрель 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасха-2017

Пасха-2017

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 1 января 2016

Шпинат довольно хороший натуральный краситель, так что вполне возможно обойтись без химии.

Елена Бон Елена Бон 1 января 2016

Красивое фото и глазурь цвета просто необыкновенного! И неужели это достигается только за счет натуральных ингредиентов?

Дарья 5 мая 2011

Это теперь про дрожжи написано! Вначале этого не было! Вы потом добавили! В любом случае спасибо, кулич получился просто идеальный, чсемья оценила, съели самым первым и в драку! Очень вкусный, всем советую. И глазурь супер, только я добавляла совсем немного шпината и воды из него, цвет вышел как на картинке.

Гость 27 апреля 2011

Рецепт ужасный, блин ну как же так ни грамма масла сливочного, зря старалась все засохло на следующий день, а еще кулич называется...

Илона 24 апреля 2011

Именно в этом пасхальном выпуске куча ошибок! Делала этот кулич, требует много времени. Очень вкусное тесто, такое сладкое послевкусие остается. Глазурь получилась не такая привлекательно фисташкового цвета, а темно зеленая но глянцевая. Очень советую.

Гость 23 апреля 2011

Мне понравилось, что у авторов хорошее воображение, да... и НЕ понравилось, что этот кулич весьма далек от аутентичности. Хорошо еще хоть не с творогом и с не с шоколадом. Ребята, вы молодцы, уважаете традиции свой страны.

Настя 23 апреля 2011

а шпинат не испортит вкус кулича?

Гость 21 апреля 2011

кулич вкусный?))

Главред 20 апреля 2011

Для Дарьи Как же не сказано? Прямо в первой строке указано: залить дрожжи теплыми сливками, оставить на 10 минут. Через 10 минут они и вспенятся.

Дарья 19 апреля 2011

Что значит ввести вспенившиеся дрожжи? от чего они вспенятся, если по рецепту не сказано с чем их смешать.