15 апреля 2011 / gastronom

Кулич с фисташками в зеленой глазури

15 апреля 2011 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо – 6 шт.
  • просеянная мука – 600–700 г
  • масло растительное – для смазывания формы
  • соль – щепотка
  • пахта – 200 мл
  • фисташки очищенные – 180 г
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • сливки жирностью 20% – 100 мл
  • финики без косточек – 100 г
  • сахар – 400 г
  • фисташки очищенные – 100 г
  • пудра сахарная – 200 г
  • шпинат – 200 г
  • соль морская – 0,5 ч. л.
  • лимон (сок и цедра) – 1/4 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дрожжи залить 2 ст. л. теплых сливок, оставить на 10 минут. Пахту и сливки нагреть до 38–40°С. Всыпать муку, тщательно размешать, дать молочной смеси остыть до 35–36°С. Ввести вспенившиеся дрожжи и 1 яйцо, перемешать. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа. Остальные яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с половиной сахара. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром в стойкую пену. Поднявшееся тесто обмять, соединить с желтками. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешать. Тесто вымесить, вновь накрыть и оставить в тепле еще на 1 час. По истечении этого времени тесто еще раз обмять. Фисташки и финики мелко нарубить, перемешать. Взять 3–4 средние цилиндрические формы для пасхи, застелить их пергаментом так, чтобы верхний край бумаги выступал на 3 см, смазать пергамент растительным маслом. Тесто разделить на части по числу форм. Слепить из теста лепешки, в центр каждой положить по горсти смеси фисташек и фиников, свернуть в шары, разложить по формам — при этом тесто должно заполнить не более половины объема. Дать подняться в течение 30 минут. Выпекать куличи при 180°С 25–30 минут. Готовые куличи вынуть из формы, остудить на полотенце, в процессе остывания переворачивая их каждые 5-7 минут. Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 1–2 ст. л. воды от шпината. Кулич украсить глазурью.

Кстати

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce

Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает уникальную посуду из стекла, которая становится незаменимой в любом доме. Безупречное качество изделий и особый подход к производству стеклянной посуды — это визитная карточка Paşabahçe.

Что бы вы ни запланировали — званый обед, романтический ужин при свечах, детский праздник с тысячей маленьких пирожных или просто тихий семейный обед в воскресенье, — новая коллекция декорированных тарелок от Paşabahçe поможет вам сделать любое событие незабываемым. Линии тарелок и салатников представлены во всем стилевом многообразии и в то же время объединены главной деталью: они отлично дополнят любое интерьерное решение, сделают вкус еды еще более насыщенным, а застолье — гармоничным.

Неторопливая семейная трапеза, когда за столом собираются несколько поколений, – не только лучший способ пообщаться с близкими людьми и обсудить последние новости, но и хорошая объединяющая традиция. Накройте стол по всем правилам, красиво расставьте тарелки, приборы и бокалы — и праздничная атмосфера даже в обычный выходной вам обеспечена. А вкусная еда поможет создать благостное настроение всех членов семьи.

Хозяйке на заметку

Также кулич можно украсить, повернув его на бок и, выложив глазурь в пергаментный "кулек", нарисовать с его помощью по всему диаметру траву и листки. Пахту можно заменить сывороткой, оставшейся от домашнего творога, или в крайнем случае самым нежирным кефиром.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

3-4 шт.

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Гастрономъ"

№ 04 (111) апрель 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 1 января 2016

Шпинат довольно хороший натуральный краситель, так что вполне возможно обойтись без химии.

Елена Бон Елена Бон 1 января 2016

Красивое фото и глазурь цвета просто необыкновенного! И неужели это достигается только за счет натуральных ингредиентов?

Дарья 5 мая 2011

Это теперь про дрожжи написано! Вначале этого не было! Вы потом добавили! В любом случае спасибо, кулич получился просто идеальный, чсемья оценила, съели самым первым и в драку! Очень вкусный, всем советую. И глазурь супер, только я добавляла совсем немного шпината и воды из него, цвет вышел как на картинке.

Гость 27 апреля 2011

Рецепт ужасный, блин ну как же так ни грамма масла сливочного, зря старалась все засохло на следующий день, а еще кулич называется...

Илона 24 апреля 2011

Именно в этом пасхальном выпуске куча ошибок! Делала этот кулич, требует много времени. Очень вкусное тесто, такое сладкое послевкусие остается. Глазурь получилась не такая привлекательно фисташкового цвета, а темно зеленая но глянцевая. Очень советую.

Гость 23 апреля 2011

Мне понравилось, что у авторов хорошее воображение, да... и НЕ понравилось, что этот кулич весьма далек от аутентичности. Хорошо еще хоть не с творогом и с не с шоколадом. Ребята, вы молодцы, уважаете традиции свой страны.

Настя 23 апреля 2011

а шпинат не испортит вкус кулича?

Гость 21 апреля 2011

кулич вкусный?))

Главред 20 апреля 2011

Для Дарьи Как же не сказано? Прямо в первой строке указано: залить дрожжи теплыми сливками, оставить на 10 минут. Через 10 минут они и вспенятся.

Дарья 19 апреля 2011

Что значит ввести вспенившиеся дрожжи? от чего они вспенятся, если по рецепту не сказано с чем их смешать.