Кулич пасхальный

21 апреля 2011 / Катерина

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар (песок) – 500 г
  • соль мелкая морская – 2 ч. л.
  • коньяк – 50-70 г
  • молоко – 600 мл
  • яйцо (белок) – 3 шт.
  • изюм белый без косточки – 10 ст. л.
  • сахар ванильный – 6 ч. л.
  • орех мускатный молотый – 1 ч. л.
  • цукаты – 2-3 ст. л.
  • масло сливочное размягченное – 200 г
  • яйцо (желток) – 20 шт.
  • мука пшеничная – 2 кг
  • дрожжи свежие – 100 г
  • маргарин (типа "Пышка") – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дрожжи развести в 1 стакане теплого молока, добавить 200 г муки, оставить подниматься. В 1 стакане кипящего молока быстро размешать, тем самым заварив, 200 г муки. Вымешивать, сняв с огня, до состояния эластичной массы без комочков. Смешать поднявшуюся дрожжевую смесь с заварной. Желтки, сахар, соль растереть добела в миксере, разделить пополам. Одну часть добавить в дрожжево-заварную смесь, добавить еще 200 г муки, накрыть крышкой, поставить в теплое место и дать подойти. В подошедшую смесь добавить вторую часть желтков с сахаром, оставшуюся муку, взбитые белки, месить тесто, пока не будет отставать от рук. Потом постепенно влить растопленные масло и маргарин. Добавить мускатный орех, ванильный сахар, коньяк и цукаты. Дать подойти. Осадить тесто, добавить изюм, вымесить еще раз. Дать подойти. Если форма не тефлоновая, смазать ее сливочным маслом, а потом посыпать дно и стенки тонким слоем муки. Положить тесто в формы, заполнив их примерно на 2/3 или чуть меньше (но не больше, потому что куличи сильно поднимаются). Дать подняться. Прикрыть (неплотно) бумагой и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 250°C около 20 минут, затем уменьшить нагрев до 220°C и печь еще 30 минут, уменьшить нагрев до 200°C и печь 15-20 минут.

Хозяйке на заметку

Время приготовления приведено для кулича диаметром 18-20 см. Чем меньше объем, тем меньше времени потребуется для выпечки. Проверить готовность можно, вынув кулич из духовки и проткнув его посредине лучинкой (или очень длинной спицей). Если к спице тесто не прилипло, значит кулич готов. Не вынимать кулич из духовки раньше чем через 45–50 минут, иначе он осядет.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Пасха

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха творожная

Пасха творожная

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев