13 апреля 2011 / gastronom

Шоколадно-апельсиновый кекс

13 апреля 2011 / gastronom
  • Шоколадно-апельсиновый кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное – 100 г
  • сахар – 150 г
  • яйцо крупное – 4 шт.
  • сок 2 апельсинов
  • просеянная мука – 350 г
  • тертая апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  • сметана – 200 г
  • шоколад – 100 г
  • пакетик ванильного сахара
  • крупная морская соль – по вкусу
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Для апельсинового сиропа:

  • сахар – 1 ст. л.
  • сок 3 апельсинов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шоколадно-апельсиновый кекс. Шаг 1

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену. Соединить муку с желтковой массой и взбитыми белками. Добавить апельсиновую цедру.

Шаг 2

Шоколадно-апельсиновый кекс. Шаг 2

Всыпать ванильный сахар и тщательно размешать тесто.

Шаг 3

Шоколадно-апельсиновый кекс. Шаг 3

Шоколад порубить ножом в мелкую крошку.

Шаг 4

Шоколадно-апельсиновый кекс. Шаг 4

Разогреть духовку до 180°C. Постепенно влить в тесто апельсиновый сок, положить сметану и шоколад. Тесто аккуратно перемешать и вылить в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать 1 ч.

Шаг 5

Шоколадно-апельсиновый кекс. Шаг 5

Тем временем приготовить апельсиновый сироп. В небольшую кастрюльку всыпать сахар, залить апельсиновым соком и 3–4 ст. л. воды, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.

Шаг 6

Шоколадно-апельсиновый кекс. Шаг 6

Кекс вынуть из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Дать полностью остыть. Сделать в тесте несколько проколов и пропитать сиропом. Плотно накрыть фольгой и оставить на ночь.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

#6/ 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Морковный кекс

Морковный кекс

Нет ничего лучше утренней чашечки хорошего чая или кофе со свежей выпечкой. А уж с этим ярким и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Аль Пачина Аль Пачина 19 апреля 2015

Все получилось отлично и очень вкусно👌 Делала точно по рецепту, апельсинов правда понадобилось всего лишь 3🍊🍊🍊

Ольга М Ольга М 6 апреля 2015

ммм... сочетание шоколада и цитрусовых - классика... должно получиться интересно

Карина Тевосян Карина Тевосян 5 апреля 2015

Очень люблю рецепты с апельсином. Спасибо

Анатолий Анатолий 5 апреля 2015

Впечатляющий кекс! Очень понравился, да и набор ингредиентов по моему вкусу!

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 3 апреля 2015

Так аппетитно выглядит надо попробовать...

Юлия 21 октября 2013

Рецепт неправильный, кекс не удался и прямиком полетел в мусорное ведро. Тесто готовила в точности по рецепту, кекс получился румяный как на картинке, но, когда начала поливать его сиропом, он никак не хотел впитываться. Я решила разрезать кекс и пропитать, но в разрезе увидела клеклую структуру резинового кекса, хотя пекла я его больше часа и даже палочка была сухая,когда я его протыкала. На мой взгляд неудачный рецепт, только кучу продуктов перевела. Не зря кекс и на картинке не в разрезе.

Гость 21 апреля 2012

Внимательней читайте состав: сок 2 апельсинов для теста и 3 для сиропа.

Гость 4 апреля 2012

Не понятно сколько апельсинового сока надо для соуса, а сколько для теста и сколько надо цедры?

Irchy 4 апреля 2012

chem mozhno zamenit razrihlitel?

Josephine 17 апреля 2011

Пекла год назад!Очень вкусный!