Пирог Торта паскуалина

12 апреля 2011 / gastronom
  • Пирог Торта паскуалина

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • просеянная мука – 450-500 г плюс для раскатывания теста
  • масло растительное – 2 ст. л. плюс для смазывания формы
  • свежий шпинат – 300 г
  • черствый хлеб без корки – 3 куска
  • яйцо крупное – 8 шт.
  • твердый выдержанный сыр, лучше пармезан – 30-40 г
  • рыночный творог – 500 г
  • молоко – 100 мл
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог Торта паскуалина. Шаг 1

В миску просеять муку вместе с солью. Добавить 2 ст. л. растительного масла и 200 мл питьевой воды. Вымесить гладкое, эластичное тесто. Разделить его на 6 частей, скатать в шарики, накрыть полотенцем и оставить на 1 ч.

Шаг 2

Пирог Торта паскуалина. Шаг 2

Шпинат вымыть, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь на 1 мин. Листья слегка отжать и мелко нарезать, приправить солью и перцем. Хлеб размочить в молоке, слегка отжать и смешать с 2 яйцами и 2 ст. л. тертого пармезана. Добавить шпинат и творог, приправить солью и перцем. Все тщательно перемешать.

Шаг 3

Пирог Торта паскуалина. Шаг 3

На присыпанной мукой поверхности раскатать один шарик в максимально тонкий пласт. Положить его в разъемную форму диаметром 24-26 см так, чтобы тесто свешивалось с бортиков. Смазать лепешку растительным маслом. Раскатать второй шарик и положить тесто на первую лепешку, смазать маслом. Так же поступить с третьим шариком, но не смазывать маслом.

Шаг 4

Пирог Торта паскуалина. Шаг 4

Выложить на тесто начинку. Разровнять поверхность и сделать деревянной толкушкой 6 углублений. Положить в каждое углубление по небольшому кусочку сливочного масла и по 1 вареному вкрутую яйцу. Посолить, поперчить и посыпать оставшимся пармезаном.

Шаг 5

Пирог Торта паскуалина. Шаг 5

Оставшиеся 3 шарика раскатать в тонкие лепешки и положить на начинку, смазывая маслом все, кроме последней. Завернуть края внутрь формы и защипнуть.

Шаг 6

Пирог Торта паскуалина. Шаг 6

Смазать пирог маслом, сделать в тесте проколы, вставить бумажные трубочки длиной 4–5 см. Поместить в разогретую до 190 °C духовку на 1 ч 15 мин.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

#6/ 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Ватрушки

Ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Natalya2801 5 июня 2017

А мы попробовали рецепт этого же пирога но из австрийской газеты Дер Стандарт. Австрийцы в своей газете публикуют весьма странные на российский взгляд рецепты, но они неизменно работают. http://derstandard.at/2000013629131/Rezept-Torta-pasqualina-italienische-Ostertorte?ref=rec Отличия Дер Стандартовского рецепта небольшие но устрашающие: растительное масло - естественно только оливковое. В начинку предлагается класть 1 кг (!!!) шпината, 2 обжаренные луковицы, полкило рикотты и 100 гр пармезана (который целиком натирается и перемешивается). Хлеб не положен, но пару яиц положено. муки берется столько же но раскатывается из нее 8 слоев (как на штрудель - указание из рецепта) в качестве приправы - майоран (свежий!) и мускатный орех. яйца предварительно не варятся а аккуратно переливаюся сырыми, чтобы не повредить структуру. на дно лунки кладется кусочек сливочного масла. трубочки не втыкаются, делаются проколы. Итог получается вот такой http://images.derstandard.at/2015/03/30/fertig5.jpg В России конечно свежий майоран не достать, насыпали сушегого, и по вашему совету положили свежего творога вместо рикотты. Получмлось вполне неплохо! в аннотации написано что пирог придумали в Генуе и традиционно укладывают 33 слоя - по числу лет жизни.

AxAlex 10 мая 2012

На фото - однозначно вареные!

Настя Настя 20 января 2012

А ни кому не кажется, что на всех фото в рецепте используют вареные яйца???????

Гость 19 января 2012

Готовила этот пирог с рикоттой - получилось очень нежно, только солить в этом случае нужно чуть больше. Когда лень возиться с тестом просто беру готовой слоеное и не добавляю яйца, гости почему-то частенько не едят их в этом пироге.

Таня 23 ноября 2011

в классическом варианте 12 слоёв, т. к. пирог пасхальный - 12 апостолов Иисуса.

Ильин Александр Ильин Александр 5 октября 2011

От количества слоев вкус не меняется, а консистенция - да. Сыр надо брать именно свежий-свежий, типа творога, даже не рассольный. Иначе расплавленный казеин склеит пирог в подобие бетонной плиты.

Гость 22 апреля 2011

видела этот рецепт в вашей книге про пироги. Там был дан рецепт с 12 слоями теста и в начинку использовалась рикотта. Скажите, насколько принципиально количество слоёв [меняется ли от этого вкус и консистенция готового пирога]? И ещё, можно ли использовать в начинку какой ни будь плавящийся белый сыр, менее похожий по консистенции на творог?