31 марта 2011 / gastronom

Луковый суп

31 марта 2011 / gastronom
  • Луковый суп

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 л мясного бульона
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 5–6 веточек тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 6 больших крепких луковиц
  • 4 ст. л. сливочного масла

Для гренок:

  • 250 г грюйера, пармезана, эмменталя или другого твердого сыра
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 1 маленький багет

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте луковицы поперек на 2 части, потом каждую половинку разрежьте вдоль пополам. Нарежьте лук тонкими перьями. Возьмите утятницу, гусятницу или кастрюлю с толстым дном и жаропрочными ручками, смажьте дно и стенки маслом. Положите лук, сверху выложите оставшееся масло, нарезав его маленькими кусочками. Закройте крышкой или двойным слоем фольги и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч.

Шаг 2

Выньте утятницу/кастрюлю с луком из духовки, откройте и тщательно перемешайте лопаткой, соскребая со стенок приставшие кусочки лука. Верните лук в духовку, опять плотно закрыв, еще на 1 ч. В процессе запекания пару раз перемешайте.

Шаг 3

Пока запекается лук, для гренков нарежьте хлеб толстыми кусками, сбрызните с обеих сторон оливковым маслом, положите на противень и поставьте в духовку на 10 мин., 1 раз перевернув. Выньте гренки и отложите до подачи.

Шаг 4

Выньте посуду с луком из духовки и поставьте на небольшой огонь. Готовьте, помешивая, 15 мин. Следите, чтобы лук не подгорел. У вас не должно остаться жидкости, а на дне должна образоваться тонкая корочка – коричневая, но не подгоревшая. Влейте в лук 1/4 стакана воды, выпарьте, чтобы корочка образовалась еще раз. Повторите операцию с водой еще дважды, затем влейте вино и выпарьте. Лук к этому моменту должен приобрести темно-коричневый цвет.

Шаг 5

Влейте в лук теплый бульон, посолите, поперчите, добавьте тимьян. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, варите, частично прикрыв крышкой, 30 мин. Натрите сыр на мелкой терке. Когда суп будет готов, разлейте его по жаропрочным мискам или широким горшочкам. Положите на поверхность супа по 2–3 гренка, посыпьте сыром и поставьте под гриль, пока не расплавится сыр, на 4–6 мин. Подавайте, поставив на тарелку, иначе ваши едоки могут обжечься.

Полезный совет

Если у вас нет столько времени на приготовление лука в духовке, вы можете готовить его на плите на небольшом огне – но тогда придется стоять рядом и часто помешивать, чтобы лук не подгорел. Он должен поджариться до темно-коричневого цвета. После того как вы зальете лук бульоном, варите его на минимальном огне под крышкой 1 ч, а не 30 мин.

Хозяйке на заметку

Классический французский луковый суп – на крепком бульоне, насыщенный ароматом карамелизованного лука, – беспроигрышный вариант. Он нравится даже тем, кто с раннего детства не выносил и намека на лук в супе. А гренки с сыром делают его просто неотразимым. Мы хотим предложить вам рецепт, который требует больше времени, чем обычный, зато меньше вашего внимания – потому что карамелизуется лук не в кастрюле на плите, а в духовке. И вкус у него от этого получается совершенно фантастический.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Кухня

французская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Источник

Книги Гастронома: про супы

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясные бульоны

Мясные бульоны

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон ...

Супы-пюре и крем-супы

Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп ...

Луковые супы

Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в ...

Сырные супы

Сырные супы

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа ...

Супы из молодых овощей

Супы из молодых овощей

Суп из молодых овощей обязательно должен быть лёгким! И не важно, будет ли это холодник с молодой ...

Французские супы

Французские супы

Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 14 февраля 2014

Цитирую абзац и добавляю заглавными буквами: "Выньте утятницу/кастрюлю с луком из духовки, откройте, ДОБАВЬТЕ ВИНО и тщательно перемешайте лопаткой, соскребая со стенок приставшие кусочки лука. Верните лук в духовку, опять плотно закрыв, еще на 1 ч. В процессе запекания пару раз перемешайте." Жидкость (вино) растворит прижарившиеся кусочки лука и добавит луку вкус.

Гость 12 февраля 2014

А когда добавлять вино?

uliss7 21 сентября 2011

отличный суп! Спасибо за рецепт. Наиболее аутентичный из всех, представленных на сайте, ИМХО.