Свинина по-нормандски

31 марта 2011 / gastronom
  • Свинина по-нормандски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кислые яблоки – 2 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • осветленный сок зеленых яблок – 500 мл
  • мука – 2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • свиная вырезка – 1 кг
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • лук репчатый – 2 средние луковицы
  • репа среднего размера – 2 шт.
  • лук-порей (стебель) – 1 стебель
  • средняя морковь – 2 шт.
  • дижонская горчица – 1 ст. л.
  • крем Фреш – 200 г
  • оливковое масло «экстра вирджин» – 4 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свинину нарежьте кусками средней величины. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и репу тонкими кружками. Белую часть порея разрежьте пополам, тщательно промойте, обсушите и нарежьте кусочками 3 см длиной. Обжарьте свинину в разогретом масле на сильном огне до золотистой корочки, по 2–3 мин. с каждой стороны. Переложите шумовкой в кастрюлю с толстым дном. В этой же сковороде на среднем огне обжарьте репчатый лук и порей 4 мин. Добавьте в кастрюлю со свининой. Туда же в кастрюлю положите морковь, репу и лавровые листья, влейте яблочный сок. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 30 мин. Яблоки разрежьте на 6 частей, удалив сердцевину. Муку поджарьте на сухой разогретой сковородке до золотистого цвета, помешивая, 2–3 мин. Тщательно перемешайте крем фреш с мукой и горчицей, влейте смесь в кастрюлю. Посолите и перемешайте. Добавьте яблоки и готовьте еще 7–10 мин., пока они не станут мягкими, а соус не загустеет. Совет гастронома Чтобы сделать крем фреш дома, возьмите равное количество сметаны и непастеризованных сливок 33%-ной жирности. Смешайте, закройте и поставьте в теплое место на 12 ч. Перемешайте еще раз и поставьте в холодильник на 24 ч. Крем фреш хранится в холодильнике 10 дней. Его можно использовать в супах, соусах, овощных блюдах и в качестве заправки для фруктовых салатов. В нормандских рецептах мясо часто тушат не в яблочном соке, а в сидре, слабоалкогольном яблочном вине. Сидр продается в супермаркетах. Если вы решите делать мясо именно с сидром, выбирайте несладкую разновидность.

Хозяйке на заметку

У людей, хорошо знакомых с нормандской кухней, может сложиться впечатление, что в этой северной провинции Франции сосредоточен весь мировой запас яблок. В том или ином виде они присутствуют чуть не в каждом рецепте. И если какой-нибудь яблочный суп, скорее всего, во многих российских домах не приживется, то свинина, тушенная в яблочном соке, понравится почти всем.

Время готовки

1 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

легко

Кухня

французская

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: про мясо

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жарка мяса, рыбы, овощей

Жарка мяса, рыбы, овощей

Вкусное мясо - это жареное мясо. Для многих, если не для всех мясоедов - это аксиома. Но чтобы она ...

Варка мяса, рыбы, овощей

Варка мяса, рыбы, овощей

Фраза "Я умею варить" на первый взгляд бессмысленна. Вот "Я умею запекать на углях" - это да. А ...

Блюда из яблок

Блюда из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Мясо по-французски

Мясо по-французски

Мясо-по французски... Эти слова значат в России гораздо больше, чем во всех остальных странах мира, ...

Луковые супы

Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в ...

Свинина, рецепты

Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 22 ноября 2012

Крем Фреш - это обыкновенная сметана