Десерт Каштановый дуэт

30 марта 2011 / Светлана Зарецкая
  • Десерт Каштановый дуэт
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс рецептов. Средиземноморье

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • желатин – 8 гр
  • бисквит – 100 г
  • сливки жирные – 1-2 ст. л.
  • пудра сахарная – по вкусу
  • сахар – 100 г
  • какао – 1 ч. л.
  • яйцо крупное – 1 шт.
  • кофе молотый – 2 ч. л.
  • сливки жирные – 80 мл
  • молоко – 60 мл
  • ликер – 1 ст. л.
  • каштаны очищенные – 400 г

Для трюфелей

  • масло сливочное размягченное – 1 ст. л.
  • шоколад – 100 г
  • фундук – 10 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Десерт Каштановый дуэт. Шаг 1

Бисквит разломать на маленькие кусочки, выложить на дно бокалов, сбрызнуть ликером. Желатин замочить в небольшом количестве кипяченой воды.

Шаг 2

Десерт Каштановый дуэт. Шаг 2

Запечь каштаны средиземноморским способом. Для этого на круглой стороне каштана сделать надрез крест-накрест. Выложить каштаны на противень плоской стороной вниз, слегка сбрызнуть водой. Запекать в духовке при температуре 180°C 20-25 минут, перемешать 1-2 раза.

Шаг 3

Десерт Каштановый дуэт. Шаг 3

Каштаны очистить, мякоть измельчить в блендере. Половину каштановой пасты отложить для трюфелей. В оставшуюся часть добавить какао, сливки (чтобы масса не была сухой). Сахарную пудру добавить по вкусу, т.к. каштаны сами по себе сладкие. Получившийся крем выложить в бокал на бисквит.

Шаг 4

Десерт Каштановый дуэт. Шаг 4

Для кофейного крема взбить 80 мл сливок с 50 г сахара. Отдельно взбить яйцо с оставшимся сахаром, добавить молоко и молотый кофе. Перемешать до однородности.

Шаг 5

Десерт Каштановый дуэт. Шаг 5

Желатин распустить на водяной бане или в СВЧ на минимальной мощности. Аккуратно смешать яично-молочную смесь со взбитыми сливками и желатином. Заполнить бокалы кремом и убрать в холодильник для застывания.

Шаг 6

Десерт Каштановый дуэт. Шаг 6

Для трюфелей фундук обжарить на сухой сковороде, очистить с помощью полотенца.

Шаг 7

Десерт Каштановый дуэт. Шаг 7

Растереть сахар со сливочным маслом до однородности, добавить каштановую пасту. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане или в СВЧ, ввести в основную массу, хорошо перемешать и убрать на 5 минут в холодильник.

Шаг 8

Десерт Каштановый дуэт. Шаг 8

Сделать из массы небольшую лепешку, положить в центр фундук и скатать в шарик. Убрать трюфели в холодильник. Перед подачей посыпать какао. Взбить сливки с сахаром и с помощью кондитерского мешка украсить десерт. Сверху на сливки аккуратно положить трюфель.

Хозяйке на заметку

На Средиземноморском побережье растут самые старые из плодоносящих каштанов, возраст которых достигает 300 лет. Их плоды жарят и запекают, делают пюре и восхитительные десерты. Жареные каштаны - традиционное уличное лакомство европейцев перед Рождеством. Шоколадно-каштановых трюфелей получится 10 штук.

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Для трюфелей надо 2 ст.л. сахара в ингредиентах, для украшения - сливки, сахар (по вкусу), какао.