Чахохбили

25 марта 2011 / Милена Митагвария
  • Чахохбили
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Лучшие народные рецепты. Птица

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • имеретинский шафран (по желанию) – 1 ч. л.
  • небольшие головки репчатого лука – 5 шт.
  • крупный красный болгарский перец – 1 шт.
  • соль мелкая морская – по вкусу
  • укроп – 1 пучок
  • острый зеленый перец – по вкусу
  • кориандр (зерна) – 1 ч. л.
  • чеснок крупный – 2-3 зубчика
  • фиолетовый базилик – 3-4 веточки
  • курица – 1,5-2 кг
  • крупные сочные помидоры – 4-5 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • петрушка измельченная – 1 пучок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тщательно очистить и промыть курицу; покалировать тушку над огнем или полностью удалить с нее кожицу. Порезать на небольшие куски, еще раз промыть под проточной водой и поместить в кастрюлю с толстыми стенками. Обжаривать на довольно сильном огне около 5 минут, интенсивно помешивая мясо деревянной ложкой и не добавляя при этом ни воды, ни масла: курица выпустит достаточное количество жидкости и жира. В случае, если тушка совсем нежирная, после выпаривания жидкости стоит подлить в кастрюлю немного растительного масла. Через пять минут добавить мелко порезанный лук, уменьшить огонь до умеренного и тушить содержимое кастрюли в течение 15-20 минут, подливая, по мере необходимости, понемногу воды, чтобы избежать пригорания. В процессе тушения добавить нарезанный небольшими кубиками болгарский перец, а также просеять через сито пряности: кориандр и, при наличии, имеретинский шафран -- для придания блюду приятного золотистого оттенка. Помидоры помыть и сложить в глубокую миску. Залить их кипятком, предварительно сделав на каждом кончиком острого ножа неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной креплению плодоножки. Через минуту или две осторожно слить кипяток и сразу же промыть помидоры очень холодной водой, после чего можно будет легко удалить с них кожуру, начиная с места надреза. Очищенные от кожуры помидоры мелко порезать, стараясь сохранить при этом весь выделяющийся сок. Добавить помидорную массу в кастрюлю, перемешать, довести соус до кипения, после чего уменьшить огонь и дать чахохбили хорошо прокипеть на медленном огне в течение 10-15 минут. Соус должен едва покрывать мясо; если его недостаточно – можно добавить немного кипяченой воды из чайника. В конце кипячения всыпать мелко порезанную зелень, острый зеленый перец и посолить по вкусу. Дать зелени прокипеть не больше минуты, затем выдавить в соус чеснок и тут же выключить огонь под кастрюлей. Слегка перемешать содержимое, накрыть крышкой и дать настояться в течение пяти-десяти минут.

Хозяйке на заметку

Сочное, яркое и ароматное блюдо грузинской кухни, способное в одиночку составить полноценное обеденное меню для всей семьи. Готовится просто и быстро, доставляя истинное удовольствие как тем, кто его пробует, так и тем, кто его готовит. Для чахохбили лучше брать свежую курицу со средним весом ок. 1 кг 800 г. Если вам будет сложно найти спелые мясистые помидоры, то их можно заменить двумя банками консервированных (каждая весом нетто 400 г). Примерное количество зелени в одном пучке – 80 грамм. Вместо зеленого острого перца можно использовать сушеные хлопья красного.

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

средне

Кухня

грузинская

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 21 ноября 2015

Милена, здравствуйте! Вы так емко, познавательно, хоть и кратко, изложили суть названия "сациви" в своем рецепте, что полагаю здесь не достает того же самого и для "чахохбили". Ведь мало кто знает, например, причем тут ФАЗАН. А многим было бы интересно Рецепт ВАШ, поэтому я не буду писать тут то, что знаю - это ВАШЕ право! :-))

Елизавета, спасибо Вам за отзыв, я рада, что чахохбили и сациви завоевали любовь в Вашей семье! На здоровье! :)

Елизавета 4 февраля 2012

Большое спасибо за рецепт! Чахохбили и сациви по Вашему рецепту любимые блюда в нашей семье!

milona 15 апреля 2011

Девочки, большое спасибо вам за ваши комментарии, так приятно их читать!

tamara.germanov@gmail.com 13 апреля 2011

Не просто вкусно, а очень и очень вкусно!

samosik 11 апреля 2011

Проведите всего один час у плиты и ваши родные будут вам благодарны за вкусный и ароматный обед. Замечательны рецепт! Люблю это блюдо не только я, но и мои близкие.

Лара, Надюша, спасибо! :)

Надя 50 6 апреля 2011

Необыкновенно вкусно. В моей семье пользуется неизменным успехом.

Лариса Ивановна 26 марта 2011

Прекрасное блюдо и замечательный рецепт. Не раз по нему готовила - всегда куча комплиментов и просьба добавки.