Пате из припущенного в белом вине лосося

21 марта 2011 / gastronom
  • Пате из припущенного в белом вине лосося

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лосось (филе) – 500 г
  • масло оливковое «экстра вирджин» – 1 ст. л.
  • цедра – 1 лимон
  • перец черный – 5 горошин
  • укроп – 1 маленький пучок
  • перец белый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 200 г
  • вино сухое белое – 200 мл
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Для гарнира:

  • хлеб ржаной – 4 ломтика
  • сельдерей (среднего размера) – 1/2 клубня
  • соль – по вкусу
  • молоко жирностью 3,5% – 1 стакан
  • масло сливочное – 25 г
  • картофель (крупный) – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Филе лосося, тщательно очистив от оставшихся мелких косточек и удалив кожу, нарезать на кусочки среднего размера. В кастрюлю влить вино и лимонный сок, довести до кипения. Добавить кусочки лосося. Готовить 7–8 минут, снять с огня и дать остыть в течение 5 минут. Влить оливковое масло. Взбить содержимое кастрюли ручным блендером. Затем добавить половину сливочного масла, перемешать блендером еще раз. Слегка приправить солью и белым перцем, разложить по порционным формочкам. Уложить на рабочую поверхность полоски лимонной цедры, сверху – укроп и раздавленные лезвием ножа горошины черного перца. Измельчить все ножом, время от времени перемешивая. Высыпать в миску, добавить оставшееся сливочное масло и перемешать. Смазать полученной смесью поверхность пате в формах. Накрыть неплотно фольгой и поставить в холодильник. Картофель очистить, нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, залить кипящей водой и поставить на огонь. Сельдерей очистить, нарезать так же, как картофель, добавить к картофелю. Довести до кипения, варить 10–12 минут, до готовности. Слить воду, вернуть кастрюлю на огонь. Добавить молоко. Как только молоко закипит, снять кастрюлю с огня, размять овощи толкушкой, добавить сливочное масло и перемешать. Приправить солью. Ломтики ржаного хлеба обжарить на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Разложить пюре по тарелкам и подать с пате и тостами из ржаного хлеба.

Хозяйке на заметку

Вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Источник

"Гастрономъ"

№ 02 (109) февраль 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, ...

Блюда из рыбы

Блюда из рыбы

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев