Лазанья с куриным соусом "а ля Болоньезе" и грибами

  • Лазанья с куриным соусом "а ля Болоньезе" и грибами
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Лучшие народные рецепты. Паста

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное размягченное – 50 г
  • вино красное сухое – 100 мл
  • лазанья (листы) – 15 шт. (250 г)
  • сыр адыгейский подкопчённый (или колбасный подкопчённый) – 300 г
  • сушёный базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
  • мука пшеничная – 50 г
  • мускатный орех тёртый – 1/3 ч.л.
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт. (200 г)
  • чеснок крупный – 2 зубца
  • шампиньоны – 300 г
  • фарш куриный – 500 г
  • бульон куриный или овощной – 100 мл
  • соль, любимые специи – по вкусу
  • молоко – 600-700 мл
  • масло растительное для жарки – 2 ст. л.
  • томаты в собственном соку – 600 г
  • сыр пармезан – 80-100 г
  • соль мелкая морская – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить соус "а ля Болоньезе". На хорошо разогретом оливковом масле обжарить нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавить мелко рубленный чеснок и обжарить еще 1 минуту, затем положить куриный фарш. Фарш хорошо обжарить с перцем, тщательно разбивая комочки вилкой. Влить бульон и выпаривать его на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут. Добавить вино и томить еще 30 минут. В последнюю очередь положить мелко рубленные томаты с соусом, а также перец и травы. Тушить 30 минут. В конце приготовления добавить по вкусу соль. Для грибной начинки грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле в течение 5 минут. За 1 минуту до готовности добавить соль и специи по вкусу. Сыр нарезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса Бешамель в сотейнике растопить масло, всыпать муку и обжарить в течение 2 минут. В мучную массу постепенно влить закипевшее молоко, интенсивно размешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков. Добавить мускатный орех и соль. Проварить соус 5 минут до нужной степени густоты. Если соус получается слишком густой, влить оставшееся молоко. Вскипятить воду в кастрюле, добавить туда 1 ст. л. масла. Листы лазаньи (по 3 шт.) опустить на 2 минуты в кипящую воду. Собрать лазанью. Промазать дно формы соусом Бешамель, выложить 3 листа лазаньи, на них половину куриного соуса, полить соусом Бешамель. Уложить очередной ряд листов, промазать соусом Бешамель, выложить половину грибов, сверху половину сыра и ещё немного Бешамеля. Сделать еще два слоя - мясной и грибной. Закончить слоем листов лазаньи, намазанным соусом Бешамель. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Затем блюдо достать из духовки, снять фольгу, посыпать лазанью тёртым пармезаном и вернуть в духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Первый раз я приготовила лазанью после того, как мой сын посмотрел фильм "Гарфилд" (главный герой фильма кот Гарфилд обожал лазанью). Расспросам сына о том, что такое лазанья, как она готовится и из чего состоит, не было конца. Чтобы покончить с этой темой раз и навсегда, я вместе со своим ребёнком приготовила лазанью на воскресный обед. Теперь это любимое блюдо не только кота Гарфилда, но и моего сына!

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

итальянская

Вегетарианское

нет

Повод

Обед

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

kovalevate, фарш на лазанью долго тушится для того, чтобы консистенция соуса была практически гладкой, без комочков. У меня, как Вы видите, написано "а ля Болоньезе" именно по той причине, что соус тушился недостаточно долго. Итальянский соус Болоньезе тушится около 4-6 часов, тогда он приобретает нужную консистенцию, густоту и гладкость, а также насыщенный вкус. Именно по этой причине итальянские хозяйки чаще всего соус готовят накануне, а собирают лазанью уже на следующий день. По поводу листов - если листы для лазаньи свежие (т.е. Вы сами готовили тесто), то их отваривать не нужно. Если же паста сухая, то всё зависит от степени сочности начинки и количества соуса. Мне удобней бланшировать (а не отваривать) листы пару минут, чтобы они удобней ложились по краям формы. Если Ваша форма размером идеально подходит под листы - не бланшируйте.

kovalevate 24 мая 2016

Мне тоже не понятно зачем тушить куриный фарш перед тем как собрать лазанью аж 1,5 часа? Да и листы лазаньи совершенно необязательно отваривать.

Elle 5 октября 2012

Лазанья получилась отличная! Получилась очень нежная и сочная! Но вместо куриного мяса я взяла индейку, тоже хорошо получилась)) У меня даже 1,5-годовалая дочка кушала, а ей мясными блюдами очень сложно угодить)) И готовится очень легко, так что скоро и мы создадим традицию готовить вместе лазанью! Спасибо!!!!

Ирина 14 июня 2012

Вот мне абсолютно не понятно зачем готовить куриный фарш с овощами в общей сложности 2,5 часа??? А так не плохо, но уж слишком долго, все полезные вещества обесполезятся :)