Классическое сырное фондю "Нешатель"

22 июня 2007 / gastronom
  • 986.jpg
  • 986.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г эмментальского сыра
  • 1 багет или черствый зерновой хлеб
  • 20 мл вишневой водки
  • чеснок – 2 зубчика
  • орех мускатный
  • 150 мл вина "Нешатель" (можно заменить другим белым сухим вином)
  • 1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала
  • 150 г сыра "грюйер"

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Зубчики чеснока очистить, разрезать пополам. Натереть ими стенки и дно чугунной кастрюли. Крахмал развести 2 ст. л. вина. Сыр натереть на терке, переложить в кастрюлю. Влить оставшееся белое вино и вишневую водку. Поставить кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Добавить разведенный крахмал. Помешивая, дать смеси прокипеть не дольше 1 мин. Переставить кастрюлю на горелку. Добавить в фондю немного натертого на терке мускатного ореха, размешать. Нарезать хлеб кубиками, подать отдельно. Наколоть кусочек хлеба на специальную вилку, затем опустить в фондю. При этом надо не просто окунать хлеб в сырное фондю, а помешивать им растопленный сыр. В этом случае фондю дольше сохранит свою однородность.

Время готовки

15 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

легко

Кухня

швейцарская

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

424 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#1(24), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lindagavrina 24 октября 2012

хочется попробовать

Гость 4 декабря 2011

Готовила по этому рецепту в качестве эксперимента, но получилось не ахти, предпочитаю классические сыры типа свали и ламбера... 1) вина много, слишком жидко было, пришлось очень долго выдерживать на плите, пока превратится в нечто нормальное.. 2) горчило, будто пригорело, на самом деле был виноват грюйер...

Гость 13 января 2011

Сегодня вместо стандартного застолья хотим устроить староновогоднее фондю :-) Решила попробовать сыр, чтобы потом не испортить вечер. Чудесно расплавился обыкновенный Российский сыр 50%! Вина нужно гораздо меньше, чем в данном рецепте.

Гость 22 июня 2010

Чтобы сыр быстрее плавился, нужно добавить сок лимона))))) а сыр лучше использовать спец для фондю))))) Фондю, не то блюдо на котором можно экономить))))) ведь сам процесс будет приятным ... если качество продуктов наилучшее!"!!

Гость 4 января 2010

Фондю, к сожалению, получилось горьким... Может быть из-за вина.

Новосибирка 3 августа 2009

Чтобы отечественные сыры растворялись в вине, нужно туда добавлять капельку соды.

лошарик 18 июня 2009

Точно! Пробовала "Эдам", "Пармезан".

galina_mart galina_mart 17 июня 2009

Дорогие друзья! Обращаю ваше внимание на то, что отечественные сыры НЕ растворяются в вине (из чего их делают, интересно?), а продолжают свою тугоплавкую жизнь на дне кастрюли... Поэтому если написано - грюйер и эмменталь, брать надо грюйер и эмменталь :)