1. Главная
  2. Рецепты
  3. Яблочный Спас: что приготовить из яблок
  4. Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста
svetlana basta
10 февраля 2011 г.

Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста

svetlana basta
10 февраля 2011 г.

Рецепт яблочного пирога "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста
Рецепт яблочного пирога "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущевского теста
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущевского теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Режем тесто для пирога на жгуты и укладываем в форме петелек
Режем тесто для пирога на жгуты и укладываем в форме петелек (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Из жгутов плетем сеточку, похожую на вязаный шарфик
Из жгутов плетем сеточку, похожую на вязаный шарфик (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим пирог с яблочной начинкой "Бабушкин шарфик"
Готовим пирог с яблочной начинкой "Бабушкин шарфик" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Другую часть теста раскатываем в пласт и выкладываем нарезанные дольки яблок
Другую часть теста раскатываем в пласт и выкладываем нарезанные дольки яблок (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сплетенной сеточкой из теста накрываем яблочную начинку
Сплетенной сеточкой из теста накрываем яблочную начинку (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" выпекаем в духовке до готовности
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" выпекаем в духовке до готовности (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт яблочного пирога "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста
Рецепт яблочного пирога "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущевского теста
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущевского теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаАвторская кухняВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мука – 3,5 стакана
масло сливочное – 200 г
яйцо куриное (желток) для смазывания пирога – 1 шт.
дрожжи (сухиe) – 2 ч. л.
яблоки (кислые) – 2 шт.
соль – 0,5 ч. л.
молоко – 1 стакан
сахар – 2 ст. л. + для присыпки пирога
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50 г), то перетереть их с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно получиться не густым и не тяжелым (лучше потом перед разделкой присыпать мукой), а в процессе замеса быстро отлипает от рук. Положить в ёмкость и убрать в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать тесто из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё возьмет в духовке) и, прежде чем начинать лепить, дать ему немного согреться. Весь процесс можно проделать вечером, а утром можно испечь пироги и пирожки. Можно хранить тесто в холодильнике до 3 дней. Готовое тесто раскатать в пласт (использовать одну часть теста) и разрезать его на длинные жгуты.

Шаг 2

Из жгутов на пергаментной бумаге сплести сеточку, похожую на вязанный шарфик. Места соединения жгутов смазывать смоченной в воде кисточкой и тщательно защипнуть тесто. Готовая сеточка - это верхний слой пирога.

Шаг 3

Из другой части теста раскатать пласт размером с плетёную сеточку. Выложить на нижний слой теста яблоки, нарезанные на тонкие ломтики. Посыпать сверху сахарным песком по вкусу (при желании можно посыпать корицей или грецкими орехами).

Шаг 4

Перенести сеточку на нижний слой пирога. Для этого необходимо подогнуть верхнюю сторону пергаментной бумаги ровно по верхнему краю сетки так, чтобы небольшой "язычок" из пергаментной бумаги находился между яблочной прослойкой и самой пергаментной бумагой, на которой находится сеточка. Затем осторожно потянуть с обеих сторон "язычок" вниз по вертикали - пергаментная бумага очень легко проскользнёт между слоями. Петли в самом последнем ряду нанизать на спицы - китайские деревянные палочки.

Шаг 5

Смазать пирог яичным желтком с водой. Выпекать при 180°C до готовности. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

РЕЦЕПТ

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...

РЕЦЕПТ

Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

РЕЦЕПТ

Яблочный пирог Три стакана

Яблочный пирог Три стакана так назвали в народе потому, что именно из такого количества муки, сахара и манной крупы готовится сухое «тесто» этой необычной выпечки. Да-да: в нем нет ни яиц, ни ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ