8 февраля 2011 / gastronom

Сырное фондю

8 февраля 2011 / gastronom
  • Сырное фондю

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чеснок крупный – 1–2 зубчика
  • свежемолотый белый перец – по вкусу
  • сыр сбринц – 200 г
  • багет или небольшая буханка деревенского хлеба для подачи
  • свеженатертый мускатный орех – щепотка
  • сыр эмменталь – 200 г
  • коньяк (или бренди) – 50 мл
  • сыр грюйер – 200 г
  • вино белое сухое – 120-140 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Натрите сыр на крупной терке. Можно нарезать сыр небольшими кубиками – ему все равно таять. 2. Натрите кастрюлю от фондюшницы (дно и стенки до середины) чесноком и поставьте на плиту на самый слабый огонь. 3. Влейте в кастрюлю вино, затем всыпьте сыр. Все это безостановочно помешивайте деревянной лопаткой, пока сыр не растворится полностью. 4. Снимите с огня. Помешивая, влейте коньяк, добавьте мускатный орех и перец. 5. Разведите огонь в фондюшнице и поставьте на нее кастрюлю с сыром. Очень тщательно отрегулируйте пламя под кастрюлей, так, чтобы сыр не застывал, но и не пригорал. 6. Нарежьте хлеб кубиками или поломайте на небольшие кусочки. Сначала используйте те, которые имеют корочку: они не соскальзывают с вилочек для фондю. 7. Нанизывая хлеб на вилочки, обмакивайте их в сыр и приступайте к трапезе.

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Хозяйке на заметку

Совет гастронома Если вы действительно едите зимой на улице, а температура зашкаливает за –10 °С, то жара от спиртовой горелки фондюшницы точно не хватит. Тогда положите под кастрюльку несколько прогоревших угольков для шашлыка. Сыр из оригинального рецепта можно заменить на любой другой сыр средней твердости (традиционно в фондю кладут бофор, конте и вашерен). А если позволяют финансы, то гораздо проще купить в супермаркете готовый сыр для фондю. Только тогда не забудьте, когда он растает, от души плеснуть в него портвейна или коньяка и размешать. Гостям будет веселее.

Время готовки

15 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Источник

Книга Гастронома: французская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги с сыром

Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может ...

Сырные супы

Сырные супы

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Андрей Ледюков 11 марта 2011

спасибо за рецепт

Ильин Александр Ильин Александр 11 марта 2011

Ну, время от времени-то можно! :)))

Лилия Матвеева Лилия Матвеева 11 февраля 2011

Без ума от фондю. Но не ем :( Это такая калорийная бомба!