1. Главная
  2. Рецепты
  3. Каша Дружба на молоке в кастрюле
алеся иванова
11 октября 2022 г.

Каша Дружба на молоке в кастрюле

алеся иванова
11 октября 2022 г.

Каша Дружба на молоке в кастрюле, заходник
Каша Дружба на молоке в кастрюле, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Готовили ли вы когда-нибудь кашу Дружба на молоке в кастрюле? Если нет, то наверняка хотя бы слышали о существовании такого блюда. По крайней мере, те, чье детство пришлось на времена СССР, отлично знакомы с кашей Дружба: ее обычно готовили из пшена и риса. Собственно, отсюда произошло и название, ведь эти крупы действительно отлично сочетаются, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки друг друга. Рецепт же, скорее всего, был придуман не от хорошей жизни: в советской торговле нередко возникали перебои с поставками продуктов, в том числе круп. Поэтому каша Дружба отлично помогала экономить их расход. Справедливости ради заметим, что блюдо получается очень вкусным, в чем вы можете убедиться, если приготовите его по нижеследующему рецепту.

Сложность: легко
Подготовка: 15 мин
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Второе блюдоВаркаДля детейВегетарианство: лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
рис – 50 г
пшено – 50 г
изюм – 40 г
молоко – 500 мл
сахар – 2 ст. л.
соль – на кончике ножа
сливочное масло – 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для каши. Прежде всего, переберите рис и пшено, затем тщательно промойте по отдельности до прозрачной воды. Откиньте на мелкое сито.

Шаг 2

Изюм вымойте и сложите в маленькую миску. Залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут, затем процедите. Молоко налейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.

Шаг 3

Добавьте в молоко рис и пшено. Помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне около 20 минут. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Плотно закройте кастрюлю с кашей Дружба и оставьте на выключенной плите на 15 минут. Перед подачей добавьте изюм.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Каша «Дружба» на молоке в кастрюле можно сварить накануне вечером (около 10 минут, не больше), затем укутать в теплое толстое одеяло и оставить в таком виде до утра. Тогда на завтрак вы получите еще более аппетитную кашу с потрясающей «пуховой» текстурой.

КСТАТИ

В кашу Дружба иногда добавляли не только рис и пшено, но и гречку или ячневую крупу. Получалось вкусно и сытно. Самые креативные хозяйки варили кашу Дружба на воде и клали в нее еще и овощи, например, морковку или тыкву.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Каша на молоке

Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно соблюсти определённую пропорцию между количеством крупы и молока, и эти пропорции для каждой крупы свои. Кроме ...

ГРУППА

Пшенная каша

Чтобы приготовить вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления пшенной каши.

ГРУППА

Рисовая каша

Первый секрет вкусной рисовой каши: следует перебрать крупу, чтобы отобрать плохие зерна. После этого рисовую крупу стоит промыть – сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода удалит с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты каши с фото

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние ...

ГРУППА

Рецепты в кастрюле

Если под рукой нет сковороды или на кухне нет духовки, всегда выручают рецепты в кастрюле. И не надо думать, что в кастрюле можно варить только суп или тушить рагу. От утренней молочной каши до ...

РЕЦЕПТ

Идеальная рассыпчатая пшенная каша

Сливочное масло можно заменить любым растительным.

ГРУППА

Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи развитого социализма определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни ...

РЕЦЕПТ

Перловая каша на молоке

Перловую кашу на молоке когда-то в России готовили часто, потому делать это умели. Особенно вкусной блюдо получалось в печи, которая обеспечивала медленное томление, позволяющее крупе хорошо ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ