Рецепт рассчитан на получение двух куличей диаметром примерно 16 см и высотой примерно 10 см. Использовать большие формы.
Шаг 1
Для приготовления опары в теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи (2,5 ч. л.). Добавить 1/2 стакана сахара, примерно половину муки, все перемешать деревянной ложкой и поставить в теплое место для поднятия. Когда опара максимально увеличится и вот-вот начнет оседать, следует влить в нее заливку. Для заливки взбить масло миксером добела, добавить оставшийся сахар, соль, желтки, кардамон, мускат, шафранную жидкость, лимонное масло (или цедру) и ванильный сахар (можно заменить пакетиком жидкой ванили или щепоткой обычного ванилина). Примечание: шафранную жидкость следует приготовить за сутки до выпекания кулича, залив щепотку шафрана небольшим количеством (максимум 10 мл) кипятка и дав настояться. Соединить готовую опару и заливку. Хорошо все размешать деревянной ложкой. Взбить миксером 3 белка в не очень крутую пену и добавить их в тесто. Еще раз все тщательно размешать и под конец всыпать оставшееся количество муки. Замесить тесто. Месить нужно долго, избегая соблазна добавить в тесто муки. В конце вымешивания тесто должно характерно "пищать" (это при замесе лопаются пузырьки воздуха), что будет свидетельствовать о его готовности. Готовое тесто должно быть гладким, однородным и очень вязким. Накрыть его крышкой или полиэтиленом и поставить для подъема в теплое, защищенное от сквозняков место (на это может уйти до 3-4 часов). После того, как тесто поднимется, его следует обмять и снова дать подняться. Во второй раз тесто будет подниматься гораздо быстрее.
Шаг 2
Когда тесто поднимется второй раз, добавить подготовленные цукаты и изюм (для этого их следует промыть и немного обвалять в муке, после чего отсеять излишки муки через сито), хорошо перемешать и разложить тесто в заранее приготовленные формы. Формы для выпекания следует подготовить, выстелив их дно калькой и хорошо смазав всю внутреннюю поверхность маслом. Внутреннюю поверхность форм следует тщательно обсыпать мукой. Излишки муки удалить. Уровень теста в формах должен быть чуть выше 1/3 или немного ниже половины. Уложенное в формы тесто нужно поставить на расстойку и дать ему хорошо подняться в формах. На это может уйти 1,5 - 2 часа. Во время расстойки следует включить духовку в режиме "верх+низ" и установить температуру 160°C.
Шаг 3
После того как тесто в формах поднялось, смазать "шапочки" куличей желтком или присыпать тертыми орехами (если в дальнейшем верх куличей нужно покрыть глазурью, то смазывать ничем не надо) и осторожно поместить их в духовку на 1 час, на решетку, установленную на нижний уровень духовки (но не на самое дно!). Постараться не открывать дверцу духовки хотя бы первые 40 минут. После того, как куличи поднимутся, увеличить температуру до 170-180°C. Если куличи быстро зарумянились, то температуру прибавлять не следует. Через минут 50 проверьте готовность кулича тонкой лучинкой, воткнув ее до самого дна кулича. Если к лучинке прилипнет тесто, или она станет чуть влажной, или не будет легко вытаскиваться, то оставьте кулич в печи еще ненадолго. При этом, если "шапочка" у него уже темная, накройте ее фольгой, чтобы не подгорела.
Шаг 4
Дать остыть куличам в формах до теплого состояния, минут 20-30. Затем осторожно "вытряхнуть" их из форм и поставить на деревянную доску. По желанию покрыть глазурью или помадкой и украсить.
Вместо сухих дрожжей можно использовать 40-50 г свежих, вместо ванильного сахара - 1 пакет жидкой ванили, а вместо лимонной цедры - маленькую пробирку лимонного масла.
ГРУППА
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
ГРУППА
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
РЕЦЕПТ
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...
РЕЦЕПТ
Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...
ГРУППА
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
РЕЦЕПТ
Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...
РЕЦЕПТ
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
РЕЦЕПТ
Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...
РЕЦЕПТ
Многие из тех, кто готовил по этому пасхальному рецепту, утверждают, что кулич получается легкий, в меру сладкий, а самое главное - очень вкусный!
РЕЦЕПТ
Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...
Пока нет комментариев