Пасхальный кулич

  • Пасхальный кулич
  • Пасхальный кулич
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Лучшие народные рецепты. Праздники

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар ванильный – 3 пакетика по 7 г
  • кардамон молотый – 1 ч. л.
  • изюм темный – 100 г
  • орех мускатный тертый – 1 ч. л.
  • яйцо (желток) – 6 шт.
  • шафран – 1 щепотка
  • масло размягченное – 350 г
  • сахар (песок) – 2 стакана
  • цукаты (лучше цитрусовые) – 100 г
  • яйцо (белок) – 3 шт.
  • дрожжи сухие – 11 г или 40-50 г обычных
  • молоко – 2 стакана (400-450 мл)
  • мука просеянная – 1 кг
  • соль мелкая морская – 3/4 ч. л.
  • лимонное масло – маленькая пробирка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пасхальный кулич. Шаг 1

Для приготовления опары в теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи (2,5 ч. л.). Добавить 1/2 стакана сахара, примерно половину муки, все перемешать деревянной ложкой и поставить в теплое место для поднятия. Когда опара максимально увеличится и вот-вот начнет оседать, следует влить в нее заливку. Для заливки взбить масло миксером добела, добавить оставшийся сахар, соль, желтки, кардамон, мускат, шафранную жидкость, лимонное масло (или цедру) и ванильный сахар (можно заменить пакетиком жидкой ванили или щепоткой обычного ванилина). Примечание: шафранную жидкость следует приготовить за сутки до выпекания кулича, залив щепотку шафрана небольшим количеством (максимум 10 мл) кипятка и дав настояться. Соединить готовую опару и заливку. Хорошо все размешать деревянной ложкой. Взбить миксером 3 белка в не очень крутую пену и добавить их в тесто. Еще раз все тщательно размешать и под конец всыпать оставшееся количество муки. Замесить тесто. Месить нужно долго, избегая соблазна добавить в тесто муки. В конце вымешивания тесто должно характерно "пищать" (это при замесе лопаются пузырьки воздуха), что будет свидетельствовать о его готовности. Готовое тесто должно быть гладким, однородным и очень вязким. Накрыть его крышкой или полиэтиленом и поставить для подъема в теплое, защищенное от сквозняков место (на это может уйти до 3-4 часов). После того, как тесто поднимется, его следует обмять и снова дать подняться. Во второй раз тесто будет подниматься гораздо быстрее.

Шаг 2

Пасхальный кулич. Шаг 2

Когда тесто поднимется второй раз, добавить подготовленные цукаты и изюм (для этого их следует промыть и немного обвалять в муке, после чего отсеять излишки муки через сито), хорошо перемешать и разложить тесто в заранее приготовленные формы. Формы для выпекания следует подготовить, выстелив их дно калькой и хорошо смазав всю внутреннюю поверхность маслом. Внутреннюю поверхность форм следует тщательно обсыпать мукой. Излишки муки удалить. Уровень теста в формах должен быть чуть выше 1/3 или немного ниже половины. Уложенное в формы тесто нужно поставить на расстойку и дать ему хорошо подняться в формах. На это может уйти 1,5 - 2 часа. Во время расстойки следует включить духовку в режиме "верх+низ" и установить температуру 160°C.

Шаг 3

Пасхальный кулич. Шаг 3

После того как тесто в формах поднялось, смазать "шапочки" куличей желтком или присыпать тертыми орехами (если в дальнейшем верх куличей нужно покрыть глазурью, то смазывать ничем не надо) и осторожно поместить их в духовку на 1 час, на решетку, установленную на нижний уровень духовки (но не на самое дно!). Постараться не открывать дверцу духовки хотя бы первые 40 минут. После того, как куличи поднимутся, увеличить температуру до 170-180°C. Если куличи быстро зарумянились, то температуру прибавлять не следует. Через минут 50 проверьте готовность кулича тонкой лучинкой, воткнув ее до самого дна кулича. Если к лучинке прилипнет тесто, или она станет чуть влажной, или не будет легко вытаскиваться, то оставьте кулич в печи еще ненадолго. При этом, если "шапочка" у него уже темная, накройте ее фольгой, чтобы не подгорела.

Шаг 4

Пасхальный кулич. Шаг 4

Дать остыть куличам в формах до теплого состояния, минут 20-30. Затем осторожно "вытряхнуть" их из форм и поставить на деревянную доску. По желанию покрыть глазурью или помадкой и украсить.

Хозяйке на заметку

Рецепт рассчитан на получение двух куличей диаметром примерно 16 см и высотой примерно 10 см. Использовать большие формы. Вместо сухих дрожжей можно использовать 40-50 г свежих, вместо ванильного сахара - 1 пакет жидкой ванили, а вместо лимонной цедры - маленькую пробирку лимонного масла.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха творожная

Пасха творожная

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Milena 1 мая 2016

Елена, на здоровье! Очень рада, что рецепт пользуется у вас успехом! Удачи!

Елена 29 апреля 2016

Выпекаю куличи по этому рецепту же лет 5, и каждый раз он оказывается самым вкусным, съедается все до последней крошки! Обычно я делаю один большой кулич для семьи и множество маленьких куличиков для угощения гостей и соседей

Елена Васько 28 апреля 2016

Спасибо большое за рецепт!Огромное спасибо автору!!! Пеку третий год. Всегда получается очень вкусно!!!

Юлия 26 апреля 2016

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, 1 кг муки это не много? И какие дрожжи все таки лучше сухие или живые? Спасибо, очень жду ответ)))

Здравствуйте Анна! Рада, что вы решились попробовать этот рецепт, я уверена, он вам понравится. Да, вы совершенно спокойно можете увеличить ингредиенты вдвое, обычно я так и делаю, так как одной порции нам тоже не хватает. Из одной порции получается два-три больших кулича. На всякий случай уточню, что значит "большой" кулич для меня, потому что за все время общения на разных кулинарных форумах я поняла, что у людей разное представление о величине куличей :)) Я считаю большим куличом тот, у которого вес примерно 800 - 900 г (и таких у вас получится два-три), но выяснилось, что для других 400-500 г уже достаточно большой кулич, и у них даже с одной порции моего теста выходило, по их меркам, три-четыре больших и еще парочка маленьких (из тех, кто пекут в баночках для сгущенки, к примеру). :) Надеюсь, я вас не запутала! Пеките в любом случае две порции, много не будет, уверяю вас. Еще парочку куличей подарите близким, порадуете их. :) Я хочу вам посоветовать зайти ко мне на страничку в фейсбуке, если вы там есть, и посмотреть мои записи --- в них есть более подробный рецепт кулича. И если будут вопросы -- вы сможете их мне задать прямо там, я там сразу все увижу и отвечу. меня можно запросто найти на фейсбуке, набрав в поисковике Milena Mitagvaria Удачи!

Анна 25 марта 2016

Здравствуйте Милена!Хочу в этом году пробовать ваш рецепт.Очень люблю маслянистые и плотные куличики.Подскажите можно ли увеличить вдвое этот рецепт чтобы один раз замесить тесто или надо два раза делать.Я пока начинающая хозяйка и таких тонкостей не знаю.Я так поняла что из вашего рецепта получиться 2 кулича,а для нас это маловато.Зараннее спасибо.

Milena 12 апреля 2015

Хотела добавить: если кому-то интересны подробности, или нужно будет задать вопрос -- всегда можете найти меня на моей странице фейсбука (Milena Mitagvaria). Там я смогу оперативнее отвечать на все ваши вопросы.

Milena 12 апреля 2015

Дорогие друзья, Всем огромное спасибо за отзывы и добрые слова в адрес рецепта. Я безмерно рада, что кулич получается и радует вас в этот красивый день. Спасибо, что делитесь этой радостью со мной. Светлой вам Пасхи и всего самого наилучшего! Еще раз -- СПАСИБО!

гостья 12 апреля 2015

Хочу сказать огромное спасибо автору и всем комментаторам! В этом году я впервые решилась печь куличи самостоятельно. Раньше была возможность купить, да и бабушка была против самостоятельной выпечки куличей, мол, если не получатся, очень плохо это. Но, пришлось. Нам сейчас легче испечь, чем купить. Война. Но я не об этом. Долго я искала рецепт именно того кулича, который отложился в памяти как настоящий с самого детства. Тяжелый, тугой, желтый и очень ароматный. Всё остальное для меня просто булка. Решила остановиться на данном рецепте. И очень не попожалела.)) это именно то, что я ожидала. Рецепта я придерживалась, но добавила кое-что свое. Духи. Растерла пару цветочков гвоздики душистой, ложечку чайную кардамона, столько же корицы, и куркуму заварила (было у меня её всего треть ч.ложки). В следующий раз, если будет возможность, хочу добавить имбирь и/или цедру лимона. Из сухофруктов брала только изюм. Еле дождались с семьей дня Пасхи! Вот такое вот впечатление от готового результата! Спасибо!

Людмила 9 мая 2014

Спасибо большое за рецепт! Впервые решила испечь кулич сама, и получилось с первого раза! Пропорции точные, описание подробное. Очень вкусно!!!

adakalush 22 апреля 2014

Автору огромное спасибо! Комментариям также, ибо они помогли выбрать именно этот рецепт. Колдовал и наслаждался процессом целый день. От себя: вместо цукатов добавил вишню. После настокйи на вишневку, уже и не сочная, но для выпечки самое оно. Делал на пол рецепта получилось две пасхи диаметр около 15 см, высота 18 см. Первый раз тесто подошло за три часа. Второй за часа полтора-два. В таре для выпекания также 1,5-2 часа подходило.

Гость 19 апреля 2014

Спасибо огромное за рецепт!!! Просто чудо!!! Три года назад решила впервые испечь кулич сама, из множества рецептов выбрала Ваш и не ошиблась!!!

Ксения 18 апреля 2014

Хочу поблагодарить автора за отличный рецепт кулича, пеку третий год по Вашему рецепту с различными вариациями орехов и сухофруктов . Всегда получается очень вкусно, и домашние и гости очень довольны.

Vogeltje 18 апреля 2014

Милая Милена! Спасибо Вам огромное за рецепт. Кулич получился идеальным, а это мой первый опыт с дрожжевым тестом. С праздником Светлой Пасхи Вас и Ваших родных. :)

Гость, здесь на сайте масса вариаций на тему кулича. Есть рецепт кулича от Александра Селезнева - http://www.gastronom.ru/article.aspx?id=1004870 Есть целая группа рецептов куличей - www.gastronom.ru/recipe/group/1486/recepty-kulichej-pashalnye-kulichi Интересная идея кулича от нашего колумниста Алены Спириной - www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004874 Лучшие пасхальные идеи (в том числе и по куличу) - http://www.gastronom.ru/digest/2014/pasxa_2014/?page=2 В общем, выбирать можно долго!) Уверена, вы найдете то, что ищете!

Гость 18 апреля 2014

Добрый день, Milena. А нигде больше нельзя узнать подробный рецепт приготовления кулича?

Сан-Мария 17 апреля 2014

Огромное Вам спасибо за этот рецепт. Уже два года пеку по Вашему рецепту. Обалденные вкусные куличи! К тому же они не так-то быстро засыхают-долго остаются мягкими. Единственное-я кладу больше изюма и цукатов. В этом году опять буду печь по Вашему рецепту. Мы уже и забыли что такое покупной кулич. Спасибо.

Milena 17 апреля 2014

Девочки, Олына, Ирин, Iren Ginger, большое спасибо за отзывы! Очень рада, что рецепт вам пригодился. К сожалению, сайт, на котором лежал рецепт, два дня назад был отключен, на неопределенное время, поэтому в настоящее время на него невозможно попасть.

Олына 15 апреля 2014

Да, и будьте аккуратны со специями, лучше положить меньше, как и кардамона - иначе очень сильный перебивающий аромат.

Олына 15 апреля 2014

Пекла по этому рецепту куличи в 2012 году, делала это первый раз и осталась довольна результатом. Пропустив Пасху, в которую родилась доча, буду печь в этом году по рецепту Милены. Добралась до сайта, ею указанному, там не намного больше подробностей. Письма о регистрации не пришло, но я могу теперь заходить на сайт. Вот, чтобы не искали: Для получения 2 куличей среднего размера (я пекла в обыденных алюминиевых кастрюльках, выстелив их хорошо промасленным пергаментом, и дополнительно обсыпав мукой. только хорошо если кастрюлька повыше будет..да, забыла - я всегда стараюсь делать куличики разного размера - у больших все же сочность иная, более солидная, что ли! а вот маленькие, из кофейных баночек, хорошо идут на подарки детворе) Итак, берете: 1 кг муки, 2 - 2.5 стакана молока, 6 желтков и 3 белка, 300 г сливочного масла (а кому еще пожирнее по вкусу - то и все 400!), 2 стакана сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3/4 ложки соли, 100 г изюма и 100 грамм цукатов (лучше апельсиновых), 3 пакетика ванильного сахара, 1 ч.л. молотого кардамона, 1/2 ч.л. мускатного ореха, немного шафрана Опара: в теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки, размешать и поставить в теплое место. Все окна закрыть, поддерживать температуру 25 градусов по цельсию, как в среднем по Калифорнии biggrin.gif Далее готовить заливку: смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло (размягченное), соль и желтки Когда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется, добавить туда заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить туда взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет свистеть и пищать (именно так!!! самая верная примета на готовность теста!) Месить обеими руками пока тесто не станет гладким и блестящим; тесто не будет крутым, но хорошо будет отставать от стенок посуды и от рук. Во время замеса можно поговорить с тестом, ласково так, душевно - и оно обязательно удастся на славу. Накрыть тесто и поставить опять в теплое место на ночь - часов на 6. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм и цукаты. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку. Формы наполнять до половины - так куличики получаются плотные. Для тех, кто любит повоздушнее - наполняйте на треть (я например не люблю - какая-то вата получается, а не кулич... кулич не должен пружинить - он должен быть доатсточно маслянистым). В это же время включить духовку на 160 градусов (режим верх+низ+обдувка) Когда тесто поднимется до верха, поставить и выпекать примерно 1 час; можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем. Духовку можно открыть только за 10 минут до окончания выпечки - можно проверить готовность лучинкой. Не вынимать из формы до охлаждения! В конце посыпать пудрой или облить глазурью - это уж кому как....

Iren Ginger 10 мая 2013

Рецепт великолепный! Делала немного по-своему,не добавляя шафран и другие пряности,а в остальном рецепт и технологию приготовления выдержала. Результат не заставил себя ждать-на третий день куличей уже не было:) Тесто подходило замечательно (делала на живых дрожжах) и точь-в-точь по времени,как описано в рецепте,а формах даже быстрей. Куличи были пышными, воздушными и пористыми! Спасибо огромное за рецепт!!!

Ирин 23 апреля 2012

Большое спасибо за рецепт! Тесто поднялось великолепно. Месила тоже около часа)), чтобы уж наверняка. Пропеклось, куличики получились ровненькие и красивые. Очень боялась, что много времени потрачу зря, т.к. первый раз в жизни имею дело со сдобным тестом. Вот только на указанном Вами сайте зарегестрироваться не получилось почему-то (я туда пошла за полным рецептом) anno4kе: как говорится: "у плохого танцора и ...." Если у Вас не получилось, это не значит, что можно позволять себе такие высказывания в адрес посторонних людей.

Здравствуйте! Сразу прошу прощения, что отвечаю с опозданием. Особенно это относится к Светлане, которая спрашивала насчет заливки. Светлана, может быть "влить" и "заливка" не совсем верное слово, заливка получается довольно густой, но в конечном счете она все же разжижает тесто. Масло не нужно растапливать, когда взбиваешь его в хорошо натопленной кухне, где поднимается опара, оно само достаточно размягчается. :) Девочки, с мукой можно немного варьировать, если видите, что тесто слишком жидкое, то к килограмму можно добавить в общей сложности примерно стакан муки, но ни в коем случае не больше. Мука бывает разной, с разной клейкостью, поэтому написать точнее не получается. Чем больше в куличе муки, тем он тяжелее и плотнее, и тесто дольше "работает" и сложнее поднимается, но в результате выходит потрясающе плотный, тяжелый и ароматный кулич. Всем огромное спасибо за позитивные отзывы! П.С. Уважаемая anno4ka, когда Вы научитесь грамотно писать, и поймете, что оскорблять людей, даже совершенно Вам незнакомых -- не самое интересное в жизни занятие, то и кулич у вас получится.

Гость 16 апреля 2012

рецепт замечательный, всё получилось очень вкусно, красиво, ароматно. Расписан очень подробно! У меня вышло 2 больших румяных кулича. Спасибо!

Shilonka 15 апреля 2012

кулич получился – "ум отъешь",как говорит моя мама) очень вкусный,таит во рту спасибо за рецепт! начала готовить в пятницу в 11 дня и закончила в час ночи тесто не хотело подниматься долго..но в итоге все вышло отлично! использовала шафрана побольше.брала индийский, вкус и аромат не передать! месила час. аж рука болит.так сильно хотела хороший кулич) добавила еще сильно измельченные грецкие орехи,изюм и курагу

Елена 14 апреля 2012

Все получилось! Хотя консистенцию теста я себе представляла более густой, и думала, что ничего не выйдет.. Поднималось на дрожжах "Саф-момент для сдобы" ну ооочень бытро. поэтому время расстоек сократила почти на треть. Шафрана на мой вкус слишком много, может просто сам вкус и запах не по мне. Выпекала маленькие куличики 13 и 9 см в диаметре, были готовы уже через 40 минут. Консистенция очень мягкая, немного маслянистая и ароматная. Вообщем, кулич - СУПЕР!

anno4ka 13 апреля 2012

мне не понравилось сделала все точно по рецепту. Мой муж сказал "Ты что розучилась готовить?".Вообщем УУУУУУУУУЖЖЖЖЖЖЖЖЖАААААААААССССССССС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Автор бездарь и неучь!

Гость 13 апреля 2012

Тесто было потрясающе красивое и ароматное. Подходило как по расписанию... но в духовке серединки у куличей провалились ... жалко до слез((( наверно муки не доложила((( Уверена что будет вкусно пусть и не очень красиво... Спасибо за рецепт!!!

Светлана 13 апреля 2012

Я в процессе приготовления. Сразу вопрос. Как можно "влить" заливку, состоящую из размягченного, взбитого масла? Там всей жидкости - 6 желтков. Получается масса, которую можно только выложить, и заливкой назвать ее трудно. Может быть, масло нужно было растопить?

Александра 6 апреля 2012

Великолепный рецепт! В прошлом году пекла - кулич вышел на ура, всем был по нраву!!! При этом, это был мой первый опыт выпекания кулича, так что радость была особенной, когда он был готов - румяный, сдобный, пористый и такой вкусный! Что интересно, маленькие куличики, что я напекла в подарок и развозила по гостям всю пасхальную неделю, не утратили своей прелести за все те дни, и даже друзья, что отведали их в последнюю очередь, были в восторге! Огромное спасибо, автору за рецепт!!! Обязательно использую его и в этом году! Всем советую! И Бог в помощь!

vacilisa 25 апреля 2011

Кулич получился отличный, всем понравился, но изюма и цукатов маловато, в следующий раз буду класть больше. Тесто поднялось более, чем в 3 раза, может поэтому оказалось мало изюма. Муки досыпала еще грамм 100. Все пропеклось отлично - пористое воздушное тесто. Спасибо за рецепт.

Здравствуйте все, кто оставил комментарии в теме! Простите, что отвечаю с задержкой, просто не догадалась вовремя зайти сюда. Теперь по порядку. Самое главное: я отсылала полноценный рецепт на сайт Гастронома, однако он был отредактирован и в процессе редактирования сильно урезан. Я не обратила внимания, что в ингредиентах не хватало стольких деталей - мой минус. Кулич был моим первым рецептом на сайте, я не знала, что здесь сильно укорачивают рецепты и написала более чем подробно, но, как видно, напрасно. Раньше я могла редактировать рецепты, но теперь почему-то этой опции больше не видно, я попробую обратиться на сайт и получить ответ. Иначе просто понятия не имею, как отредактировать рецепт. МОгу поставить полный вариант в комментариях, если, конечно, этот комментарий пройдет модерацию. Моя пошаговая тема о куличах расположена на сайте www.cook-talk.com, так что если кому-то нужно срочно посмотреть на довольно-таки детальное описание процесса приготовления вместе с детальнейшими разъяснениями про ингредиенты - прошу вас зарегистрироваться и посмотреть там. Хочу еще раз подчеркнуть, что рецепт кулича не может быть таким коротким, каким его сделали на Гастрономе - есть много деталей, которые следует знать и учитывать. Насчет просевшего кулича - не могу ничего сказать, я всегда даю сначала сравнительно небольшую температуру, чтобы куличи поднялись не очень быстро, так как при большой температуре они поднимаются очень резко и шляпки трескаются. Дальше можно и не увеличивать температуру, а печь все время при 160 градусах, но это уже зависит от конкретных духовок, некоторые не дают нужного жара при 160-ти и приходится увеличивать. Проседают куличи, когда муки недостаточно (сначала очень легко поднимаются, а потом оседают), может, в этом была проблема? Всем огромное спасибо за комментарии!

Таня 24 апреля 2011

действительно отличный рецепт, моя выпечка понравилась родным более, нежели покупная. правда, взяла больше желтков и меньше масла, и вместо кардамона добавила ваниль. поначалу казалось, что все потеряно, тесто как-то незаметно поднималось, я уже отчаялась, что ничего не выйдет, да еще замес занял более 1 часа. НО!!!!! когда начала выпекать... куличики стали подниматься, подниматься все выше и выше!!!! а вкус.... ммммм!!! только выпекать надо более 1 часа, чтоб тесто не было внутри сыроватым. а в целом спасибо большое автору рецепта!!!!)))))))

serel19 24 апреля 2011

Огромное спасибо за рецепт!!! Все получилось с первого раза, результат превзошел все ожидания: румяный, пропеченый, воздушный и не "пустой"! Боялась что при 150 градусах не пропечется, но сделала как сказано в рецепте, и оказалось зря боялась - получился в самый раз! Единственное для меня многовато сахара, в следующий раз уменьшу количество. А так просто сказка, особенно такой результат для "чайника". P.S. Муж сказал сахара в самый раз, уменьшать не надо!:) Ну на вкус и цвет...

Гость 23 апреля 2011

Вчера испекла кулич по рецепту Милены, получился ну очеееень вкусный, всем очень понравился(с магазинным не сравнить). У меня, кстати, не было глубокой формы и я воспользовалась небольшими формочками(8 на 5 см.) в виде звездочек, такие классные куличики получились, хорошо - не надо резать, взял и кушаешь.

Оливка22 Оливка22 23 апреля 2011

Рецепт не понравился, много специй, в частности муската. Еще когда замешивала, подумала, что больно много чайная ложка. Половина муки заявленной для опары, по моему разумению тоже много, опара ведь не должна быть слишком густой. Ну да бог с ней, тесто поднялось и то хорошо. Сделала несколько небольших куличей, один самый маленький сегодня после глазировки разрезала на пробу. Тесто сухое, такое же, как у покупных куличей, хотя при таком количестве масла и сахара, должно бы по идее получиться консистенции и вкуса кекса. Итог - настроение испорчено.

Мария 22 апреля 2011

Ой спасибо) Рецепт золотой) и куличик тоже) рада, что выбрала именно этот рецепт)

lele4ka 22 апреля 2011

Наконец то и я испекла этот куличик, родные оценили на отлично!!! Только вот с формочками я не подрасчитала, надо было побольше приобрести, так всем надарила бы, а так пришлось готовить на пробу еще большой пирог, помимо стандартных куличей! Середина, кстати, непровисла!

Masjusja 22 апреля 2011

А сколько куличей получается?

Теллура 22 апреля 2011

про шафрановую жидкость: я щепотку шафрана заливаю коньяком.настаивается час.потом через сито отцеживаю.получается ярко-оранжевая жидкость.

Теллура 22 апреля 2011

Марии: я вчера не по этому рецепту пекла, но по температуре у меня было так: сначала прогреть до 180, а через 40 минут убавить до 150.жалко, что кулич испортился, но тесто-то хорошее?

Гость 21 апреля 2011

Пекла сегодня этот кулич, тесто поднималось очень медленно, не поняла сколько надо дрожжей( в рецепте написано 11-13г, а ниже 2,5 ч.л. - это намного меньше), может из-за дрожжей плохо поднимался? при выпекании середина у моего тоже осела, и мне еще показалось мало сахара, совсем не сладкий получился!

Гость 21 апреля 2011

"Как только опара увеличится, влить в нее заливку." сейчас готовлю кулич, скажите, пожалуйста, как долго опара будет увеличивается? а то у меня уже 30 мин прошло, а она все такая же, дрожжи Саф использовала, строго по рецепту

Мария 21 апреля 2011

Вчера пекла по этому рецепту. Тесто получилось великолепное, ароматное, прекрасно поднялось, но при выпекании где-то через 40 минут осело в середине. Температуру поставила как написано в рецепте - 150 градусов, потом подняла до 180. Пропиклись хорошо, но с провисшей серединой. В чем м.б. причина?

Гость 20 апреля 2011

Люди добрые)))) так что за шафрановая жидкость??? щепотку шафрана смешать с водой??? и в перечне ингридиентов нет цедры лимона или лимонного масла, но в рецепте заливки все это прописано. Для догадливых разобраться не проблема, добавил и все. но все же , лучше откорректировать рецептик для всех))) А так СПАСИБО, попробую.

Лиза 19 апреля 2011

Рецепт замечательный, пекла куличи по такому рецепту много лет. А можно как-то поправить ошибку в рецепте? Что там за "Сахар - 3 пакетика по 7 г"? Уж не ванильный ли? ))) И по поводу шафранной жидкости тоже не поняла... В рецепте есть шафран. Жидкости нет. Сколько надо жидкости? Читала недавно, что его на ночь заливают...

Гость 17 апреля 2011

Читайте ниже,после способа приготовления."Вместо ванильного сахара - 1 пакет жидкой ванили, а вместо лимонной цедры - маленькую пробирку лимонного масла." Понятно?

Ирина )) 15 апреля 2011

"Для заливки смешать миксером оставшийся сахар, соль, желтки, масло, кардамон, мускат, шафранную жидкость, лимонное масло и ваниль. " При этом, в рецепте о лимонном масле и шафранной жидкости ничего не говорится (( Можно уточнить рецепт ... всем так нравится... Готовлю давно, можно сказать со-стажем )), но мне не понятно.

Гость 7 апреля 2011

я не поняла--в составе ни о цедре,ни о лимонном масле и шафрановая жидкость-это что? Может я что-то пропустила,все в таком восторге от рецепта!

Гость 7 апреля 2011

я не поняла-шафрановая жидкость и лимонное масло-это что такое

EkIz 17 марта 2011

Я всегда пекла куличи, пробовала много рецептов. Но этот рецепт действительно самый лучший, настоящий кулич, ароматный, сдобный.

Ninok 14 марта 2011

Спасибо Милене за рецепт! Довольно скоро пасха и наши дома вновь наполнятся запахом теста, запахом праздника, запахом куличей...Жаль нам нельзя поместить здесь фотографии своих куличей исполненных по рецепту Милены. Чудесные воздушные, вкусные куличи, спасибо, Милена!

Setter 14 марта 2011

Все годы я покупала готовый кулич на Пасху. Его вкус мне не особенно нравился, но традиция обязывала. Моё отношение к куличу изменилось в тот момент, когда я его приготовила по Милениному рецепту. Аромат и вкус её кулича не имеет ничего общего с тем жалким подобием, которое продаётся в магазинах. Если у кого-то есть сомнения, то Вам просто стоит попробовать этот рецепт и Вы убедитесь, что никогда не знали вкуса настоящего КУЛИЧА.

Uliana 13 марта 2011

Рецепт очень удачный, по этому рецепту я пекла куличи в прошлом году. Однозначно буду печь и в этом. Очень подробное описание рецепта гарантирует отличный результат выпечки. Куличи получились с первого раза - правильной консистенции и замечательными вкусовыми качествами. Большое спасибо автору.

Всем, кто проголосовал и оставил комментарии к моему рецепту - огромное спасибо! Очень рада, что кулич завоевал вашу любовь!

Гость 11 марта 2011

Голосую за этот рецепт кулича, готовлю на каждую Пасху уже лет шесть, замечательный, настоящий, очень вкусный ...Совершенно не тяжёлый рецепт с потрясающим результатом, советую приготовить...это действительно уже народный рецепт...

Елена 10 марта 2011

Я тоже готовлю этот кулич уже не первый год... и у меня он всегда получается :) И при всей сложности этого рецепта, я бы не сказала, что надо быть семи пядей во лбу чтобы этот кулич получился - надо просто следовать инструкции:))

irinaf 8 марта 2011

Я голосую за кулич Милены и хочу сказать, что делаю его уже 2 года подряд и просто очарована , как этот рецепт легок и практичен в своем исполненние. Все куличи делаются долго и не всегда любой рецепт дает желаемый результат, но этот рецепт покорил меня своей легкостью и вкуснотой ! Попробуйте и я уверена , что Вы не пожалеете об этом! Я пробвала и желаю всем отделить время для пробы, не пожалеете! Тем более Пасха уже близо, попробуйте, не пожалеете! Всем , кому я дала рецепт, были в возторге!

lola 8 марта 2011

Это совершенно замечательный рецепт. Кулич получается отличный.