1. Главная
  2. Рецепты
  3. Хаши
gastronom
02 февраля 2011 г.

Хаши

gastronom
02 февраля 2011 г.

Сложность: легко
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
соль – по вкусу
чеснок крупный – 1 головка
говяжий рубец – 1 кг
говяжьи ножки (копытца) – 4 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Говяжьи ножки и рубец тщательнейшим образом промойте несколько раз, скоблите и трите ножом до зеркального блеска. Это долгий процесс, он может занять до 2 ч.

Шаг 2

Рубец залейте водой так, чтобы она покрыла его, доведите до кипения, слейте воду и налейте свежую, и так три раза.

Шаг 3

Сложите подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю объемом не меньше 15 л, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, затем убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Варите 6–8 ч – ваша работа заключается в снятии пены и наблюдении за процессом, вода ни в коем случае не должна бурно кипеть.

Шаг 4

Когда вода выкипит наполовину от первоначального объема, проверьте, легко ли отделяется мясо от костей, сварились ли кусочки рубца. Если нет – варите еще. Готовое мясо выньте из бульона, снимите с костей и разберите на небольшие кусочки.

Шаг 5

Чеснок очистите, тщательно потолките в ступке с солью, разлейте хаши по большим тарелкам и разложите мясо и рубец. Подавайте с толченым чесноком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Совет гастронома Поскольку это блюдо известно на всем Кавказе и в Средней Азии, принцип приготовления везде примерно одинаковый, однако подается оно в разных местах по-разному. Скажем, в Грузии принято ставить на стол рядом с хаши еще и небольшой кувшинчик с молоком, но это на любителя, а вот соль с чесноком, хороший винный уксус и хлеб нужны непременно! И примите во внимание, что у детей очень укрепляется костяк, если они иногда едят этот своеобразный лечебный бульон. Кроме того, хаши можно заморозить порциями и размораживать при необходимости – согласитесь, это очень удобно для такого трудоемкого блюда. Варить хаши можно и из свиных ножек.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Куриный бульон

Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может претендовать на звание символа домашнего уюта. Для приготовления куриного бульона хорошо бы взять не ...

ГРУППА

Мясные бульоны

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон варят не часто, в основном для приготовления определённых блюд. Слово «бульон» было заимствовано в 18 ...

ГРУППА

Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию. Для супа чаще всего используют баранину на кости. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности ...

ГРУППА

Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно ...

ГРУППА

Супы из морепродуктов

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ