Соус Болоньезе

1 февраля 2011 /

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лук репчатый среднего размера – 1 большая луковица
  • майоран – по вкусу
  • орегано – по вкусу
  • тимьян – по вкусу
  • шафран – по вкусу
  • большая морковь – 1 шт.
  • розмарин – по вкусу
  • молоко – 250 мл
  • мясной фарш (говядина, свинина) – 500 г
  • вино красное – 250 мл
  • помидоры в собственном соку – 1-2 банки по 800 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук и морковь нарезать маленькими кубиками. Овощи переложить в казан и обжарить в масле до прозрачности лука. В сковороде на подсолнечном масле обжарить фарш до золотистого оттенка. Обжаренные фарш и овощи соединить в казане (объем фарша и овощей должен быть примерно одинаковый) и залить молоком. Поставить на огонь, тушить, постоянно помешивая. Когда примерно половина молока испарится, фарш залить вином. Готовить до исчезновения запаха алкоголя, не забывая помешивать. С помидоров снять шкурку и отправить в казан. Потом засыпать приправы по вкусу и посолить, если надо. Соус готовить на самом маленьком огне минимум еще 1,5-2 часа, помешивая каждые 20 минут (быстрый способ). Если хотите настоящий болоньезе, то соус нужно варить 4-5 часов, помешивая каждые 30 минут. Болоньезе подать к столу с итальянской пастой.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

легко

Кухня

итальянская

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
О. Б. 5 января 2014

С комментарием Н.Н. - отличный рецепт. Лена нов (еще один комментатор), к ее сожалению, готовит без молока, а значит соус у нее получается менее мягким. Что касается смеси приправ, то вкус количества (в процентном размере) разных трав для этого блюда для каждого повара и потребителя исключителен. Я, например, не люблю подобранные производителем приправ готовые вкусовые добавки. И, совершенно очевидно, что в нормальной посуде с таким количеством жидкости при малом огне никакой воды добавлять не нужно.

Н.Н. 7 июня 2013

Что не хватает в рецепте, по сравнению с классическим (по книге Sfida al Matterello): - Кусок сливочного масла + оливковое масло - именно в этом обжариваются лук, морковь и сельдерей - Стебель сельдерея (обжаривать вместе с морковью и луком) - В обжаренные овощи-корнеплоды добавляется панчетта и бекон - Одна-две куриные печенки - обжариваются перед фаршем. При обжаривании разбить на мелкие части - Фарш добавлять постепенно на сковороду, добиваться именно быстрой обжарки, а не тушения - Вино вливать в обжаренный фарш - тем самым растворяются пригоревшие к сковороде остатки. Вино лучше белое. - Все переложить в казан и тогда только влить туда предварительно доведенное до кипения молоко, консервированные помидоры и бульон - Травы не нужны, если хотите классический рецепт. Если не классический, то на ваш вкус - орегано или базилик, тимьян, майоран - Под крышкой на медленном огне 3,5-4 часа, все верно, иногда помешивать - Когда готово, поработать еще немного погружным миксером, чтобы сделать менее грубым. Подавать со спагетти - дурной тон для мясных соусов. Тут нужно что-то плоское, типа тальятелле.

Гость 21 декабря 2011

отличный рецепт и написано понятно,конкретно!спасибо1

Гость 1 октября 2011

Это и ЕСТЬ самый настоящий болоньезе, а те которые быстро готовятся- подделка. Посмотрите как его готовят профессионалы!

Лилия Матвеева Лилия Матвеева 9 февраля 2011

Рецепт действительно ... Очень отличается от классического:)

Елена 3 февраля 2011

на мой взгляд немного странный рецепт. Всегда считала что для этого соуса необходима телятина (говядина) ну никак ни свинина. Совершенейшее откровение для меня молоко, за каким простите оно тут нужно??? перечисленные пряности есть в смеси приправ для итальянской кухни. Лично я добавляю в конце свежий базилик и конечно не мыслим этот соус без чеснока. Томлю действительно долго часа 1,5, но заявления автора о том что настоящий болонезе готовится 4-5 часов на мой взгляд полная ерунда, да еще если придерживаться указанному объему жидкости! или его водой надо разбавлять???))))))) Так что тем кто готовит этот соус впервые я посоветую поискать более адекватный рецепт)))