19 декабря 2010 / gastronom

Шоколадная свечка от шоколатье Дмитрия Матейчика

19 декабря 2010 / gastronom
  • Шоколадная свечка от шоколатье Дмитрия Матейчика

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белый шоколад (шоколадные каллеты) – 100 г
  • молочный шоколад для фитиля – 20 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шоколадная свечка от шоколатье Дмитрия Матейчика. Шаг 1

2/3 части шоколадных гранул (каллет) насыпаем в миску и ставим в СВЧ на 1,5 минуты — для растапливания. Шоколад можно растопить и на водяной бане, но в этом случае готовое изделие лишится красивого блеска и приобретет «седой» налет. Каждые 30 секунд перемешиваем шоколад. Если в течение этого времени шоколад не превратится в массу, можно увеличить время его пребывания в микроволновке на 5-10 секунд. Главное — не перегреть шоколад, чтобы он имел твердость, хрупкость и блеск после охлаждения и мог «держать форму».

Шаг 2

Шоколадная свечка от шоколатье Дмитрия Матейчика. Шаг 2

Пока шоколад «распускается», на лист пергамента наносим расплавленный темный шоколад и аккуратно вырезаем фитиль. Фитиль охлаждаем в холодильнике.

Шаг 3

Шоколадная свечка от шоколатье Дмитрия Матейчика. Шаг 3

Растопленный шоколад быстро вымешиваем (чтобы он не успел застыть) и параллельно добавляем оставшуюся 1/3 часть каллет и хорошо перемешиваем.

Шаг 4

Шоколадная свечка от шоколатье Дмитрия Матейчика. Шаг 4

Заливаем шоколад в трубочной формы сферу с предварительно вставленной в нее жесткой пищевой пленкой. Охлаждаем немного в холодильнике и заливаем сферу повторно — второй слой шоколада укрепит стенки свечки, сделает ее менее хрупкой.

Шаг 5

Шоколадная свечка от шоколатье Дмитрия Матейчика. Шаг 5

Ставим свечку на повторное охлаждение и рисуем для нее крышку — кружок из белого шоколада. Усложненный вариант — одну строну уже готовой свечи заливаем шоколадом в несколько слоев, чтобы образовались наплывы.

Шаг 6

Шоколадная свечка от шоколатье Дмитрия Матейчика. Шаг 6

Аккуратно вытаскиваем свечку из сферы, накрываем ее крышкой или рисуем уже упомянутые наплывы. Тут же вставляем фитиль, пока крышка или наплывы не успели застыть.

Хозяйке на заметку

Совет 1. Если шоколад загустеет, слегка подогрейте его до рабочей температуры. Всегда выполняйте проверку: окуните кончик ножа или кусочек пергамента в шоколад, если шоколад правильно темперирован, он застынет за 3 минуты при температуре около 20°C. Совет 2. Для изготовления свечи подойдет обрезанная трубка любого диаметра, имеющаяся под рукой. Она должна быть жесткой, чтобы свечка не раскрошилась на выходе из нее.

Время готовки

30 мин

Количество порций

1 шт.

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Десерты с шоколадом

Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, ...

Шоколадные подарки

Шоколадные подарки

Фигурки из шоколада, сделанные своими руками, станут отличным подарком и для маленьких детишек, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев