19 декабря 2010 / gastronom

Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика

19 декабря 2010 / gastronom
  • Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молочный или черный шоколад
    (шоколадные каллеты) – 200 г
  • кондурин (пищевая краска) разных цветов для смазывания формы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика. Шаг 1

2/3 части шоколадных гранул (каллет) насыпаем в миску и ставим в СВЧ на 1,5 минуты — для растапливания. Шоколад можно растопить и на водяной бане, но в этом случае готовое изделие лишится красивого блеска и приобретет «седой» налет. Каждые 30 секунд перемешиваем шоколад. Если в течение этого времени шоколад не превратится в массу, можно увеличить время его пребывания в микроволновке на 5-10 секунд. Главное — не перегреть шоколад, чтобы он имел твердость, хрупкость и блеск после охлаждения и мог «держать форму».

Шаг 2

Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика. Шаг 2

Пока шоколад «распускается», смазываем форму пищевым красителем.

Шаг 3

Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика. Шаг 3

Растопленный шоколад быстро вымешиваем (чтобы он не успел застыть) и параллельно добавляем оставшуюся 1/3 часть каллет и хорошо перемешиваем.

Шаг 4

Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика. Шаг 4

Заливаем шоколад в специальную форму, встряхиваем, переворачиваем ее и сливаем лишнюю массу обратно в миску.

Шаг 5

Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика. Шаг 5

Аккуратно оттираем бортики формы от излишков шоколада, переворачиваем обратно и ставим в холодильник примерно на 20 минут.

Шаг 6

Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика. Шаг 6

Застывшие половинки осторожно (они очень хрупкие!) вытряхиваем из формы, смазываем растопленным шоколадом края и аккуратно склеиваем половинки. Остатки шоколада удаляем зубочисткой или спичкой. Кстати, в крупный шарик легко поместится миниатюрная игрушка. Новогодний шар с сюрпризом готов.

Хозяйке на заметку

Совет 1. Если шоколад загустеет, слегка подогрейте его до рабочей температуры. Всегда выполняйте проверку: окуните кончик ножа или кусочек пергамента в шоколад, если шоколад правильно темперирован, он застынет за 3 минуты при температуре около 20°C. Совет 2. Для приготовления шоколадных шаров лучше всего использовать профессиональную форму с полусферическими углублениями — они бывают разными по объему. Но если у вас нет специальной формы, можно попробовать использовать любую жесткую емкость подходящей формы.

Время готовки

30 мин

Количество порций

1 шт.

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Десерты с шоколадом

Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев