5 декабря 2014 / gastronom

Снежный торт

5 декабря 2014 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для коржей:

  • мука – 3 стакана
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар – 2 стакана
  • сметана – 2 ст. л.
  • бренди или портвейн – 100 мл
  • свежие яичные желтки – 8 шт.
  • масло сливочное – 200 г

Для крема:

  • чернослив без косточек – 500 г
  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана
  • сахар – 1/2 стакана
  • сметана – 500 г
  • масло сливочное – 200 г

Для марципана и глазури:

  • сахарная пудра для глазури – 1,5 стакана
  • миндальная эссенция – 3 капли
  • сахарная пудра для раскатки – 1/2 стакана
  • мелкокристалический сахар – 1 стакан
  • яйцо ( белок ) – 1 шт.
  • миндаль – 1 стакан
  • сок лимонный – 1/2 стакана

Для снежинок:

  • яйцо (белок) – 1 шт.
  • пудра сахарная – 1,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Для коржей разъемную форму для выпечки диаметром 28 см смажьте маслом. Желтки разотрите с сахаром, добавьте мягкое масло, сметану, разрыхлитель и просеянную муку. Вымесите тесто. Разделите его на 6 равных частей. Накройте пленкой. 2. Уложите одну часть теста в форму для выпечки, выпекайте при 200 °С до золотистого цвета, 10 мин. Достаньте корж из формы, накройте полотенцем. Таким образом испеките еще 5 коржей, пропитайте портвейном или бренди. 3. Для крема чернослив залейте кипятком на 30 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Взбейте сметану с половиной сахара. Оставшийся сахар взбейте со сливочным маслом. Грецкие орехи и распаренный чернослив измельчите. Смешайте взбитую сметану с маслом, орехами и черносливом. Промажьте каждый корж, кроме верхнего, получившимся кремом слоем 1–1,5 см. Сложите коржи друг на друга, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 3 ч. 4. Приготовьте марципан. Миндаль опустите в кипящую воду и варите 1–2 мин. Откиньте орехи на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами. Очищенные ядра обжарьте на сухой сковороде в течение 7–10 мин., постоянно помешивая. Измельчите орехи в блендере в муку. Всыпьте сахар в сотейник с толстым дном, добавьте 1/2 стакана воды, доведите до кипения, готовьте на среднем огне 2–3 мин. Снимите сироп с огня и взбейте венчиком до легкого помутнения. Белок взбейте в пену. Добавьте в сотейник миндаль и белок, тщательно перемешайте лопаточкой и поставьте обратно на огонь. Готовьте 2–3 мин., снимите с огня, добавьте миндальную эссенцию, перемешайте и слегка остудите. Рабочую поверхность присыпьте сахарной пудрой. Выложите на нее марципановую массу и раскатайте скалкой в круг диаметром 45 см (диаметр торта плюс две его высоты). 5. Переставьте торт на плоское блюдо и поместите перед марципановым кругом. Взяв марципановый круг обеими руками за ближний к блюду край, приподнимите его и осторожно подтягивайте так, чтобы полностью накрыть торт. Проще всего делать это вдвоем. Один приподнимает марципановый круг на необходимую высоту, а второй осторожно двигает под него блюдо с тортом. Смачивая руки водой, разгладьте поверхность торта, опуская вниз образовавшиеся по бокам складки. Удалите утолщения и разгладьте места разрывов мокрыми руками до получения ровной поверхности. 6. Для глазури разведите сахарную пудру в лимонном соке до консистенции густой сметаны. Обмажьте торт со всех сторон ровным слоем глазури. Поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла. Для снежинок взбейте белок с пудрой. Переложите в кондитерский мешок и выдавливайте на лист пергамента тонкие полоски в форме снежинок, оставьте их сохнуть на 4 ч. Украсьте снежинками торт.

Кстати

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce

Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает уникальную посуду из стекла, которая становится незаменимой в любом доме. Безупречное качество изделий и особый подход к производству стеклянной посуды — это визитная карточка Paşabahçe.

Что бы вы ни запланировали — званый обед, романтический ужин при свечах, детский праздник с тысячей маленьких пирожных или просто тихий семейный обед в воскресенье, — новая коллекция декорированных тарелок от Paşabahçe поможет вам сделать любое событие незабываемым. Линии тарелок и салатников представлены во всем стилевом многообразии и в то же время объединены главной деталью: они отлично дополнят любое интерьерное решение, сделают вкус еды еще более насыщенным, а застолье — гармоничным.

Неторопливая семейная трапеза, когда за столом собираются несколько поколений, – не только лучший способ пообщаться с близкими людьми и обсудить последние новости, но и хорошая объединяющая традиция. Накройте стол по всем правилам, красиво расставьте тарелки, приборы и бокалы — и праздничная атмосфера даже в обычный выходной вам обеспечена. А вкусная еда поможет создать благостное настроение всех членов семьи.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

Книги Гастронома: про праздники

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт Наполеон

Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 14 ноября 2014

Давайте примем, что 1 стакан = 240 мл

Кракодил 31 декабря 2012

Скажите кто-нибудь внятно, какие стаканы имеются в виду? Тонкие или граненые? Между ними 20% разницы, ёлки-палки! Неужели нельзя писать в граммах или хотя бы уточнять, какие именно стаканы?!

Алена 20 декабря 2012

А коржи получается надо раскатывать при таком количестве муки?

Катя Столбова Катя Столбова 23 июля 2012

Тоже готовила на Новый Год. Торт получается очень большой, поэтому его попробовали и вся семья и все друзья семьи. Всем очень понравилось, до сих пор его вспоминают. Так что если не знаете какой торт выбрать для праздника, то выбирайте этот, не прогадаете. По моему он достаточно трудоемок в приготовлении, но результат того стоил. Марципан готовила по другому рецепту, поэтому с ним проблем не возникло. В общем и целом этот торт станет любимым для тех, кто любит сочетание грецких орехов и чернослива. А те, кто не покрывал торт марципаном и глазурью - очень зря. Очень пикантное сочетание приторно сладкого марципана и кисленькой глазури порадовало меня, пожалуй, больше всего.

Готовила на новый год, гости долго хвалили, но для меня торт показался просто вкусным.

Ильин Александр Ильин Александр 9 апреля 2012

Для tatyanakiseleva Нет, количество муки указано правильно.

tatyanakiseleva 8 апреля 2012

Подскажите пожалуйста не слишком много муки? Тесто получается очень густое:(

Натали 29 марта 2012

Отличный рецепт! Мой самый любимый тортик с черносливом! Правда я не рискнула возиться с марципаном, времени было мало. Немного заморочилась с коржами. Но результат того стоил!!! Коржи не прилипали, т.к. выпекала их в форме с антипригарным покрытием. Очень рекомендую!:) Спасибо Вам огромнейшее! В этом году обязательно сделаю с марципаном!

Натали 29 марта 2012

Отличный рецепт! Мой самый любимый тортик с черносливом! Правда я не рискнула возиться с марципаном, времени было мало. Немного заморочилась с коржами. Но результат того стоил!!! Коржи не прилипали, т.к. выпекала их в форме с антипригарным покрытием. Очень рекомендую!:) Спасибо Вам огромнейшее! В этом году обязательно сделаю с марципаном!

Ольга 11 февраля 2012

Спасибо за рецепт! Торт очень вкусный. Готовила его уже раза 4-5. Марципан действительно не раскатывается, но я обмазываю торт марципаном при помощи ложки.

Алина Алина 18 января 2012

Сделала мужу на День Рождения! Восхитительный торт! Безумно вкусный! И делается очень легко! Украшала по-своему. Марципан и глазурь не использовала.

Гость 7 января 2012

Пекла этот торт в прошлом году! Торт получился очень вкусным,коржи ,крем, украшение торта-просто супер!всё получилось! и даже марципан со снежинками,хотя насчёт марципана у меня были сильные сомнения и я уже смирилась, что обойдусь без него! Марципан выглядел почти как на фото, только марципан был светлее и снежинки немного прозрачными. Мама сказала,что это самый вкусный торт, попросила рецепт , собирается готовить) И самое главное - он очень новогодний !

Koza 4 января 2012

Скажите пожалуйста, можно в крем вместо сметаны взять сливки 33%?

Гость 1 января 2012

Коржи никак не снимались - прилипали к формам (сменила 2) и крошились. Пришлось на тарелке собирать слои из кусочков и замазывать все кремом. Либо в этом рецепте не указали какие-нибудь тонкости, либо пропорции взяты с потолка. Из такого количества продуктов не вышло ни 6 коржей диаметром 28 см и толщиной 0,5 см, ни тем более намазать их слоем крема толщиной 1-1,5 см. Обидно за испорченные нервы, потому что в целом получилось вкусно.

имра 31 декабря 2011

Прекрасный рецепт. Тем прекрасен, что можно добавлять свое что-то. И не удержусь, хотя и старалась - не удержусь- скажу: кто калории считать удумал - пусть считает их молча. Бедненький! Хоть так. Я благодарю автора рецепта, благодарю тех, кто следует! У меня уже стоит в холодильнике (до завтра) этот торт! И лишь снежинки остались - постараюсь не облажаться))))))С Наступающим, Друзья!

Гость 22 декабря 2011

Идея декора очень нравится, спасибо! А про низкокалорийность - просто смешно, достаточно состав посмотреть. Ошибся кто-то в подсчетах, какие там меньше 300 ккал!

Ольга 13 мая 2011

ОООчень вкусный торт...получился замечательно...крем действительно просто ВАУ!...но без марципана (ну никак он не выходит по этому рецепту), залила сверху глазурью...смели только глазом моргнула... теперь придется всем на день рождения такой делать :))) спасибо за рецепт...

Горева Светлана Горева Светлана 7 января 2011

Самое вкусное в этом торте крем! Марципан по этому рецепту почему-то совсем не получился - слишком жидкий для раскатки. А идея отличная. Буду в следующий раз делать марципан по рецепту Селезнева.

nectaria 8 декабря 2010

Торт супер! делала такой пару лет назад на ДР-смели сразу, хотя на мой взгляд глазурь кисловата