18 декабря 2014 / gastronom

Свиной окорок в сладкой корочке с гвоздикой

18 декабря 2014 / gastronom
  • Свиной окорок в сладкой корочке с гвоздикой

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте окорок соленой холодной водой (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды) и оставьте на 24 ч, через 12 ч сменив воду на свежую, тоже подсоленную.

Шаг 2

Нарежьте все овощи большими кусками. Поместите свинину с овощами и лавровым листом в большую кастрюлю, залейте свежей кипящей водой и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, приправьте перцем, неплотно накройте крышкой и оставьте вариться на 5 ч.

Шаг 3

Затем переложите окорок на противень (овощи больше не понадобятся). Дайте немного остыть, срежьте кожу с тонким слоем подкожного жира.

Шаг 4

Сделайте на верхнем слое оставшегося жира диагональные надрезы в виде сеточки. В каждую ячейку вставьте по 1 бутону гвоздики. Смешайте джем с коньяком и обильно смажьте этой смесью верх окорока. Запекайте 1 ч в разогретой до 180 °С духовке.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома В Германии к этому блюду подают сваренный с лавровым листом и черносливом картофель, щедро политый растопленным маслом и посыпанный укропом. И это очень вкусно!

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

15-20

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Рождество

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

Книги Гастронома: про праздники

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жарка мяса, рыбы, овощей

Жарка мяса, рыбы, овощей

Вкусное мясо - это жареное мясо. Для многих, если не для всех мясоедов - это аксиома. Но чтобы она ...

Варка мяса, рыбы, овощей

Варка мяса, рыбы, овощей

Фраза "Я умею варить" на первый взгляд бессмысленна. Вот "Я умею запекать на углях" - это да. А ...

Стейки, жареное мясо

Стейки, жареное мясо

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгения Леонова 27 сентября 2015

Виктория, нужно взять окорок без кости.

Виктория 26 сентября 2015

Здравствуйте! А окорок 5кг по рецепту на кости или нет? На фото просто филе. Хочу приготовить на большую компанию,но окорок никогда не брала,поэтому не совсем поняла,что покупать. С костью или без...

Алёна  Спирина Алёна Спирина 12 декабря 2013

Добрый день! Прошу прощения за поздний ответ. По пунктам: 1. В холодильнике остатки можно хранить до недели, завернув в вощёную бумагу (не в полиэтилен) или положив в открытый контейнер на и под салфетку, чтобы мясо не задохнулось. Удобно нарезать тонкими ломтями и заморозить порциями. Но в этом случае - наоборот, плотно завернув в плёнку, чтобы не было доступа воздуха. 2. Обычно окорок продают большими кусками, и меньше 2.5 кг нет смысла затевать такое серьезное мероприятие. 3. Да, он из книги "Про праздники" - возможно, потому и вес 5 кг, на большую компанию.

Гость 14 ноября 2013

Добрый день! 1. Учитывая, что кусок мяса в рецепте довольно большой (5 кг) - не подскажите сколько такой продукт может храниться в холодильнике и можно ли его замораживать с использоанием в дальнейшем на бутерброды :) 2. Наверное, вами предложен именно такой вес мяса, т.к. это влияет на вкус? (или можно смело сделать на 1 кг окорока разделив все ингридиенты по весу на 5) 3. Этот рецепт представлен в какой-нибудь книге гастронома? (активно их собираю - очень нравятся и рецепты и оформление книг, вот только в книге про мясо его не нашла)

Ольга Родионова 10 сентября 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 08.09.2012 в 15:40:59 Увеличение или уменьшение количества мяса повлияет только на время запекания. Соответсвенно для конвекционной духовки это будет (при температуре 160/180°С) - 25 мин на каждые 450 г + 25 мин. дополнительно, а в духовке без режима конвекция (при t 190/200°C) - 25-30 мин. на каждые 450 г + 30 мин. дополнительно. Кусок меньшего веса запечется быстрее, ольшего - будет запекаться дольше.

Гость 8 сентября 2012

Здравствуйте, как изменится время каждого этапа приготовления блюда при изменении веса окорока в меньшую и большую стороны?

leia 13 декабря 2010

Думаю, что если использованные овощи залить водой и сварить бульон, его можно использовать для приготовления соусов или как основу для некоторых супов, например, супов-пюре, супов с использованием бобовых. Бульон можно заморозить, хранить в морозилке и использовать по необходимости.

evelinka: боюсь Вас расстроить, но вкус пострадает, и довольно существенно. Медленно приготовленное мясо значительно вкуснее быстро приготовленного

Гость 19 ноября 2010

Я готовила в скороварке. Всем моим понравилось!

evelinka 17 ноября 2010

Подскажите, а можно ускорить процесс, используя скороварку вместо варки 5 ч? Вкус не должнен ведь сильно пострадать?