12 ноября 2010 / gastronom

Торт Шоколадное полено

12 ноября 2010 / gastronom
  • Торт Шоколадное полено

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для декоративных «грибков»:

Для крема:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Приготовьте «грибки». Противень сбрызните водой и накройте листом пергамента. В глубокой сковороде вскипятите воду. Поставьте в сковороду миску с белками и сахарной пудрой и взбивайте, не снимая с огня, 7–8 мин. Переложите массу в кондитерский мешок, отложив 3 ст. л. для «шляпок». 2. Выдавливайте белок из мешка на пергамент в виде грибных шляпок и ножек разных размеров (самая большая шляпка 3 см в диаметре, а ножки не короче 2,5 см). Поставьте в духовку, разогретую до 100 °С, на 1 ч. Затем остудите. С помощью деревянной шпажки или зубочистки сделайте в шляпках небольшие отверстия снизу. Вложите внутрь каждой шляпки немного отложенного взбитого белка (с помощью кондитерского мешка или шприца) и аккуратно вставьте ножки. Отложите «грибки» в сторону. 3. Для бисквита взбивайте яйца с сахаром в течение 10 мин. Добавьте 4 ст. л. воды, муку, какао, масло и ванильный сахар. Перемешайте. Увеличьте температуру духовки до 200 °С. Еще один противень накройте пергаментом. Ровным слоем выложите на него тесто. Выпекайте 12–15 мин. Немного остудите и сверните его в тугой рулет вместе с пергаментом (сворачивать бисквит в рулет надо очень аккуратно, чтобы он не треснул. Небольшие трещинки можно не принимать во внимание, их скроет слой крема).Оставьте рулет в теплом месте, он должен остыть до комнатной температуры. 4. Для крема растопите на водяной бане белый шоколад. Отдельно растопите темный шоколад. Разогрейте в сотейнике молоко, добавьте сахарную пудру и готовьте, помешивая, до загустения, 5 мин. Взбейте миксером сливочное масло, 4 мин. Добавьте во взбитое масло молочный сироп, размешайте до однородности. Разделите смесь пополам. В одну часть добавьте белый шоколад, в другую – темный, перемешайте. Остудите, регулярно помешивая. 5. Разверните рулет, аккуратно снимите пергамент. Белый шоколадный крем равномерно распределите по поверхности бисквита. Снова закатайте в рулет. 6. С одного конца рулета отрежьте наискосок кусок шириной 6–7 см. Смажьте срез кремом и прилепите его к «полену» так, чтобы получился «сучок». Обмажьте оставшимся темным кремом все «полено» вместе с «сучком». Вилкой сделайте продольные бороздки. Шляпки грибов присыпьте какао-порошком. В произвольном порядке вставьте грибки в бисквит, углубив их на 0,7–1 см. Поверхность «полена» присыпьте сахарной пудрой.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

Книги Гастронома: про шоколад

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Десерты с шоколадом

Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, ...

Торт Наполеон

Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Инесса 18 января 2015

У меня получилось все. Грибки купила готовые, Чоко Бой, безумно понравилось рисовать бороздки. Готовила пару тройку лет назад, нашла рецепт в журнале Гастронома, все гости до сих пор вспоминают этот торт и просят повторить "полено". Очень советую на НГ или рождество.

Lyelic 8 января 2011

Бисквит получился немного резиновый, может быть так и нужно, но как-то неожиданно. Не совсем понятно для чего нужно взбивать масло, если потом оно все равно растапливается от горячего молока, а затем шоколада. В целом - вкусно, но нужно выбирать в какой компании его подавать.