12 ноября 2010 / gastronom

Классические эклеры

12 ноября 2010 / gastronom
  • Классические эклеры
  • Классические эклеры 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для заварного крема

  • мука пшеничная хлебопекарная – 1 ст. л.
  • сахар – 180 г
  • очень свежие яйца – 2 шт.
  • сливки жирностью 20% – 375 г
  • ванильный сахар натуральный – 1 ч. л.
  • сливочно масло - 50-70 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто. Просеять муку. В сотейник или кастрюлю среднего размера налить воду и положить масло. Поставить на средний огонь. Добавить сахар и соль. Нагревать, пока масло полностью не растает. Снять сотейник с огня, дать утихнуть кипению. Всыпать всю муку и очень интенсивно вымешивать смесь деревянной лопаткой до образования однородной массы, легко отстающей от стенок и дна сотейника, около 30 сек. Вернуть на слабый огонь и прогреть тесто, постоянно перемешивая, до образования белесой пленки на дне сотейника.

Шаг 2

Переложить массу в глубокую миску, дать остыть до комнатной температуры. Затем добавить 1 яйцо и быстро перемешать до полной однородности. В том же режиме ввести оставшиеся яйца. Важно! Если после добавления третьего яйца тесто уже стало достаточно пластичным, четвертое яйцо следует добавлять постепенно, буквально по 1 ч. л., при этом не забывая вымешивать. Если яйца крупные, не исключено, что четвертое не понадобится вовсе. Тесто будет нужной консистенции, если оно свободно спадает с лопатки и бороздка, проведенная на поверхности теста, не затягивается

Шаг 3

Разогреть духовку до 200оС (если ваша духовка оборудована функцией принудительной конвекции, то до 180оС).

Шаг 4

Противень сбрызнуть водой, застелить бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок или в обычный полиэтиленовый пакет, отрезать уголок так, чтобы выходили кусочки теста толщиной 1-1,5 см. Аккуратно отсадить на противень полоски теста, оставляя между ними расстояние не менее 3 см, так как пирожные при выпекании увеличатся в объеме. Поместить противень с эклерами в середину духовки. Выпекать 20 мин. Затем уменьшить температуру духовки до 160оС (140оС) и готовить еще 10 мин.

Шаг 5

Пока готовятся эклеры, приготовить крем. Сливки влить в сотейник и довести до кипения. Яйца разбить в отдельную миску, просеять туда же муку. Размешать венчиком до полной однородности. Добавить в яичную смесь сахар и ванильный сахар, еще раз перемешать. Непрерывно и энергично размешивая венчиком, тонкой струйкой влить горячие сливки в яичную смесь. Перелить яично-сливочную смесь в сотейник и готовить на средне-слабом огне, постоянно помешивая, пока скрем не загустеет. Крем должен закипеть. Добавить в крем кусочки сливочного масла, перемешать, переложить в плоскую миску и остудить до комнатной температуры.

Шаг 6

Готовые эклеры достать из духовки и остудить на решетке до комнатной температуры. Кремом их можно наполнить, либо сделав надрез сбоку и уложив крем ложкой, либо наполнив кремом кондитерский шприц и введя его внутрь пирожных через небольшое отверстие. При желании можно смазать верх эклеров растопленным шоколадом, шоколадной или сахарной глазурью, или взбитыми с сахаром сливками.

Время готовки

1 ч

Количество порций

20-25 штук

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Профитроли

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для ...

Десерты с шоколадом

Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, ...

Штрудели яблочные

Штрудели яблочные

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Нат 21 октября 2016

Сделала тесто, сначало всё красиво поднялось, а потом опало в духовке, не открывала ее. А потом прочитала в комментах, что в духовке с вентиляцией внутри ничего не получится...надо было раньше прочитать и выбрать другой режим. Но в любом случае получилось вкусно :) распилила эти лепешечки пополам и заполнила взбитыми сливками из баллончика и поспала сахарной пудрой 😂

Ольга 14 июня 2016

Отличный рецепт!!! Спасибо! Я не знаю как могло не получится, я готовила с грудничком на руках, для старшего сына. Всерредельно просто. Выпекала в духовке на режиме с конвекцией приt170 -20 мин и 10 мин -t110. Крем делала заварной, но немного другой, вместо муки кукурузный крахмал.

Инна 30 мая 2016

Дорогие люители сладкого, не нужно обижать друг друга! Если духовка оснащена режимом принудительной вентиляции, или как хотите называйте этот сквозняк, то скорее всего, эклеров не получиться. В этом случае, можно попробовать изменить режим выпекания. Не ставьте температуру выше 175 градусов, соответственно увеличте время. У меня, в моей каталонской духовке Cata, ушло 45 минут при 170 градусах. Думаю, нужно подбирать режим методом проб и ошибок. Ну а не получится, целее фигура будет 😁.

Дмитрий 23 мая 2016

Всем, кто пишет о том, что данный рецепт ужасен - проверьте, из какого места у вас растут руки и способны ли вы адекватно воспринимать прочитанное! Скорее всего - вы просто не имеете ни малейшего понятия о соблюдении даже базовой технологии. Специально испек вчера строго следуя данному рецепту (крем, правда, делал другой). Все отлично и без малейших проблем. Отдельное спасибо Алене Спириной за ее терпение. Я бы на ее месте уже давно разъяснил всем безруким комментаторам, кто они есть и куда им идти.

Татьяна 19 мая 2016

Почти все получилось. Делала первый раз. опали, не все. Теперь понимаю что температурный режим подвел, а скорей моя духовка. Буду пробовать еще. учту все тонкости. Благодарю за рецепт.

Любовь 21 апреля 2016

Побоялась делать по вашему рецепту, решила спросить у мамы проверенный временем рецепт и к моему удивлению у нее рецепт оказался таким же. Делала первый раз, но получилось отлично! Только вот время 40 мин при 200г. И 10 при 160! Но возможно это особенность моей духовки))))

Alimchan 14 апреля 2016

Огромное спасибо за рецепт ,получилось отлично, жаль фото не могу выстовить.

Alimchan 14 апреля 2016

Отлично, все получилось на ура.

Вера 2 апреля 2016

Все получилось!!! Хотя я редко что то пеку. Боялась что не получится так как тесто было слишком густым и тягучим, с ложки вообще не падало, наверное муки много тк на глаз ее мерила

Люба 21 февраля 2016

Очень хороший, выверенный рецепт! Все получилось с первого раза, ушло 3 яйца, правда крупных деревенских! Все отмеряла весами, не убавить, не прибавить, все идеально подобрано! Спасибо! То что надо!

гость 10 января 2016

Рецепт очень хороший.а кто не умеет готовить .вам просто не суждено готовить такие шедевры и удивлять своих близких и любимых людей такими шедеврами.вам просто проще осудить кого-то что не правильный и ужасный рецепт.У вас просто руки растут не из того место.идите готовте свои супы и не лезте к выпечки.это всеровно не ваша.а автору за рецепт большое спасибо.а про крем я не чего плохого сказать не могу,ну у меня он не получается.я счетаю что что то не так делаю.рано или поздно научись.

Коко 9 января 2016

Ужасный рецепт. Неправильные пропорции. Пустая трата времени и перевод продуктов. Никому не советую по нему готовить, лучше спросите рецепт у бабушек и мам.

Юлия 8 ноября 2015

Прекрасный рецепт! Все получилось! А всем рукожопым-не переводите продукты и не пишите ерунду если у вас руки не оттуда растут

Мария 4 сентября 2015

Отличный рецепт. Готовлю мног о раз по нему. Те кто хаят рецепт, нарушили технологию.

Мария 4 сентября 2015

Рецепт бомба. Готовлю по нему много раз. Всегда на отлично. Те кто хаят рецепт, скорее всего нарушил технологию.

Umka 5 мая 2015

Я сама в первый раз пробывала вышло очень прекрасно и мне 12 сама мечтаю стать кондитером

Алла 2 марта 2015

дуже смачно )) все вдалось дякую за рецепт )))

Гость 30 января 2015

Мне кажется, что у авторов негативных отзывов руки просто не оттуда растут! Я еще не пробовала готовить по этому рецепту, но даже если не получится, я не позволю себе написать в комментариях такие наглости, а буду пробовать еще, немного меняя пропорции или температуру.

Дарья 30 января 2015

Тогда прошу прощения,спасибо за ответ! Духовку конечно же не открывала, а вот держать на высокой температуре более не смогла,т к верх начал подгорать. Но не смортря ни на что получилось очень вкусно! Заправила их кремом побольше,так что пухленькие достаточно получились)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 28 января 2015

Дарья, здравствуйте, Рецепт не мой, мои только комментарии :) Скажите, Вы же не открывали духовку, когда снижали температуру? Если нет, то скорее всего немного недодержали на высокой температуре. В следующий раз попробуйте не снижать температуру, если не подгорает верх.

Дарья 28 января 2015

Алена,здравствуйте! Готовила по вашему рецепту,изначально все хорошо получалось,эклеры поднялись,подрумянились.после того как снизила температуру опали и больше не поднялись( Вот теперь думаю,в чем ошибка,может нельзя было температуру понижать

Юлия 11 января 2015

Готовила по рецепту .Я рада, что все удалось) Спасибо за рецепт!

Мария 8 января 2015

Меня поражают эти односложно написанные негативные комментарии. Особенно смешно было про "не обманывайте доверчивых"!!! Откровенная наглость!! Рецепт идеальный!!! И человек старается: отвечает на комментарии, пытается помочь, объясняет возможные ошибки! Один из самых понятно написанных и действительно верных КЛАССИЧЕСКИХ как по технике,так и по количеству ингредиентов рецептов на этом сайте!!! Так что,"гости" без лица!! Не вводите людей в заблуждение!!!

Наталия 21 декабря 2014

Отличный рецепт, пекла уже раз 20-все эклеры получались идеальные. Крем не готовила, начиняю обычно творожным или взбитыми сливками. Пропорции идеальные, температурный режим очень правильно указан.

Елена 21 декабря 2014

Снова готовила по этому рецепту, супер получилось. В этом посте много полезных подсказок. Спасибо автору. Теперь эклеры могу испечь с закрытыми глазами) идеально получается

Алёна  Спирина Алёна Спирина 28 ноября 2014

Катя, заварное тесто - тот случай, когда хорошо бы один раз увидеть. Основные ошибки: - недостаточно высушили тесто во время заваривания, в нем осталась влага, которая не позволила взять все количество яиц. - вмешали все яйца, и тесто стало жидким. Что касается подгорания, это уже вопрос к духовке - никто не знает ее особенностей, кроме Вас.

Катя 28 ноября 2014

Ничего не вышло! Получилось оладьи в духовке. И те под горели :(

Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 октября 2014

Ничего подобного! Рецепт как рецепт.

Гость 17 октября 2014

Отвратительный рецепт

Алёна  Спирина Алёна Спирина 14 октября 2014

Елена, чтобы крем не отдавал мукой, проварите его 3-4 минуты после закипания. Но, соглашусь, такой крем нравится не всем.

Елена 14 октября 2014

У меня тесто отличное получилось! Готовила в первый раз. Профитроли (для эклеров у меня нет шприца) поднялись, такие пышечки, и не осели. Крем тоже получился, но сам по себе мне на вкус не очень понравился. Все таки к эклерам или профитролям больше подходят взбитые сливки или творожный крем. А этот мукой отдает. Спасибо за рецепт.

Гость 28 сентября 2014

Тесто отвратительное вместе с кремом!!!

Olga 17 сентября 2014

А у меня всё получилось! Точнее, тесто. Настоящие эклеры. Крем делала попроще - классический заварной (желтки, молоко и чуточку муки, ваниль). Спасибо огромное Автору за полезные комментарии и замечания по ходу рецепта. Они действительно очень помогли. На самом деле это классический рецепт эклеров, описанный в Книге о вкусной и здоровой пище 1953г. "Пирожные со взбитыми сливками или заварным кремом", но я хочу сказать ещё раз спасибо большое Автору за подробные инструкции, как, например, яйца вмешивать, как тесто проверять, что тесто нужно остудить, прежде, чем яйца вмешивать, что яйца нужны очень свежие и т.д.. Пропорции для теста правильные. Это мои первые эклеры. Спасибо ещё раз Автору рецепта Алене!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 августа 2014

Уважаемые авторы негативных комментариев! Я уже не раз писала, что с точки зрения пропорций это вполне годный рецепт. Но комментарии продолжают поступать, и я решила проверить теорию практикой. Сегодня я специально испекла заварные пирожные, строго придерживаясь рецепта и соблюдая температурный режим. По технологии есть несколько несущественных уточнений, они уже внесены в текст рецепта Получилось 22 пирожных, крема хватило ровно на все. Так что еще раз - рецепт рабочий, все по нему получается, если точно отмеривать ингредиенты.

Гость 29 августа 2014

Этот рецепт просто кошмар, пропорции теста как и крема, а также описание приготовления явно неверны. Дважды попробовав убедились, что так эклеры и крем к ним не делаются!!! Правильно написано, перевод добра на... ну сами понимаете.

Олеся 13 июля 2014

Я такова кошмара еще не готовила . Присоединяюсь ко всем негативным комментариям . Нужно было сначала отзыв прочитать , а потом продукты переводить.

Эклеры оседают, если: - тесто было жидким. Это может быть от того, что его недостаточно "подсушили" в процессе заваривания или от большого количества яиц. - слишком рано открыли духовку, когда тесто уже поднялось, но еще не успело подсохнуть внутри. - недосушили в духовке. Время выпечки зависит от особенностей духовки: правильно ли она показывает температуру, хорошо ли держит тепло, даже от ее объема.

Оксана 28 апреля 2014

Пробовала печь но , эклеры быстро осели почему ? напишите.

Гость 29 января 2014

Ужасный рецепт! Не тратьте время и продукты!!!!!!!

Гость 23 декабря 2013

Растеклось, потому что рецептура теста здесь не точная: 1 стакан Водв закипятить на огне Добавить 100 грамм сливочного масла и растопить в кипящей воде Добавить одну щепотку соли И добавить Один стакан муки и все перемешать до растворения муки должна получиться однородная масса. Убрать с огня Остудить не сильно Вмешать 3 яйца - по одному не все сразу , мешать миксером. Долее нагреть духовку до 200 градусов и разогреть протвить , выстелить пергаментом и смазать маслом Выложить эклеры , печь 20 минут при 200 градусах, духовку открывать нельзя!!! Далее убавить до 160 и печь в духовке до золотистой корочки , выключить духовку и дать постоять им 5 минут в закрытой духовке, приоткрыть духовку и дать постоять еще 5 минут Эклеры готовы , осталось только кремом начинить

Гость 30 сентября 2013

Как раз сегодня испекла эклеры, воспользовавшись моей любимой книгой "Кулинарные рецепты" 1958 г. Многие рецепты в ней опробованы, всегда всё получается. А эклеры называются "Пирожное со взбитыми сливками или заварным кремом". Рецепт проще, чем указанный выше. На 1 стакан муки - 100 г масла, 4 яйца, 1 стакан воды, 1/4 чайной ложки соли. Ложкой выкладывала на бумагу, нормально вышло. Пекла на промасленной бумаге 15 мин при t 230 и 10 мин - при убавленной t. Духовку не открывать до конца! А завтра наполню заварным кремом и подам детворе на десерт!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 27 сентября 2013

Давайте ещё раз о пропорциях для заварного теста. По весу: 2 части (например, 250 мл) воды : 1 часть (125 г) масла : 1 часть (125 г) муки : 2 части (250 г = ок.4 штук) яиц. Почему эклеры могут не подняться? - недостаточно подсушено тесто (поэтому лучше все же заваривать на минимальном огне и не бояться пересушить). В такое тесто не вмешаешь столько яиц, сколько нужно по рецепту (оно станет жидким раньше времени от собственной влажности), а именно яйца отвечают за подъем эклеров. - тесто получилось слишком жидким (в т.ч. и по причине, указанной выше) - нарушен температурный режим: духовка должна быть хорошо разогрета, ее нельзя открывать, пока эклеры не поднялись и не стали крепкими, а потом - убавить температуру и дать им высохнуть внутри.

Cookies Cookies 26 сентября 2013

Не смотря на полное соблюдение пропорций и технологии, эклеры растеклись и едва-едва поднялись. Язык не поворачивается назвать исход неудачным, потому что мне все же удалось наполнить их начинкой, и на вкусовых качествах сплюснутая форма никак не отражается... но вряд ли я буду пробовать готовить эклеры по этому рецепту второй раз.

Гость 24 мая 2013

рецепт неправильный . не нужно писать отсебятину и обманывать доверчивых

Гость 15 апреля 2013

Хочется задать вопрос, а зачем сахар в тесто? Заваривать с мукой надо не снимая с огня, прогреть и хорошо вымесить, затем охладить минуты три и постепенно вводить яйца по одному, отсадить на смазанный растительным маслом противень (лишнее масло снять салфеткой). Не надо долго охлаждать, тесто будет жидким и не получится хорошей воздушной камеры.

Гость 11 ноября 2012

зря не почитала отзывы до того как начала печь по данному рецепту(((( только испортила продукты. есть конечно, можно, но на эклеры это даже отдаленно не похоже(((( тесто получилось ОЧЕНЬ жидким и все "расплылось" по противню

Эклеры 3 апреля 2012

Zdravstvujte! nikto v etom recepte ne obrashaet vnimanija, 4to testo ZAVARNOE. kak tolko vy poterjali temperaturu prigotovaljaemoj smesi, vy poterjali i vsju struksturu testa. sloznogo ni4ego net. sama mu4alas, poka ne ponjala v 4em fishka. a muki mozet bytj i menshe, no ona po svoej prirode vse ravno zavaritsa i dast svoju gustotu testu. no tolko, esli zavaritsa.

Наталья 24 сентября 2011

Про тесто: Первый раз у меня тоже тесто получилось жидким. Оказалось, что я недостаточно нагрела смесь. Второй раз все получилось, пропорции не меняла. Рекомендую нагревать смесь, пока не появится "бульканье" на поверхности, потом убавить огонь до минимума и в эту горячую смесь насыпать муку при постоянном помешивании. А уже когда тесто заварится, только потом убрать с огня. Мука в тесте должна как следует заварится. Остальное - по рецепту. Про крем: Крем нужно уваривать до загустения, мин. 10-15, непревырно помешивая. а уже потом остужать. Отличная мешалка - толкушка для картофеля-пюре. Ко дну смесь не пригорит в этом случае.

Между прочим, 150 грамм муки - это и есть примерно стакан. Только вот одна и та же масса мука просеянной и непросеянной занимают разный объем. Поэтому и указана масса в граммах, а не объем в миллилитрах, стаканах или ложках. Полагаю, тесто растеклось потому, что Вы взяли не 150 г, а 150 мл муки - а этого недостаточно.

Гость 18 декабря 2010

Муки надо 1 стакан на такое количество воды - взяла из старинной книги рецептов.

Гость 12 декабря 2010

Выброшенные на ветер продукты и усилия. Тесто получилось очень жидким, растеклось по противню. Почему?