Классический багет

12 ноября 2010 / gastronom
  • Классический багет

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вода питьевая теплая – 620-650 г
  • мука пшеничная хлебопекарная – 1 кг + еще немного
  • дрожжи быстрые – 3 пакетика (по 7 г)
  • сахар – 2 ст. л., без горки
  • соль мелкая – 1-2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На чистую рабочую поверхность просеять через сито муку. Придать муке вид горы с колодцем в центре.

Шаг 2

Аккуратно влить в «колодец» половину теплой воды, затем всыпать дрожжи, сахар и соль. Перемешать содержимое «колодца» вилкой или ложкой, стараясь не задевать его стенки.

Шаг 3

Аккуратно, понемногу, кончиками пальцев перемещать муку с краев «горы» в «колодец». Продолжать, стараясь не повредить стенки «колодца», пока его содержимое не приобретёт кашеобразную консистенцию.

Шаг 4

Начать вымешивание теста, понемногу добавляя оставшуюся теплую воду. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, их следует время от времени слегка присыпать мукой. Для вымешивания следует сначала размять тесто в круг, затем скатать его в рулет, поставить на попа и снова размять в круг. Продолжать в течение 5-6 мин., пока тесто не станет эластичным.

Шаг 5

Сформировать из теста шар или фигуру, близкую к шару. Слегка присыпать мукой. Уложить в большую миску, накрыть сухим полотенцем. Поставить миску в теплое место без сквозняков (одно из таких мест — разогретая до 50 С и затем выключенная духовка, через 10-15 мин. после отключения).

Шаг 6

Когда тесто увеличится в объеме вдвое — это произойдет примерно через 1 ч — достать его из миски, уложить на рабочую поверхность и быстро обмять руками.

Шаг 7

Вновь сформировать из теста шар, уложить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Когда тесто снова увеличится в объеме примерно в 2 раза, достать его из миски, разделить на 4 или 6 равных частей (в зависимости от того, какой величины багет вы предполагаете получить). Придать каждой части форму длинного цилиндра.

Шаг 8

Противень слегка присыпать мукой, уложить на него багеты. Разогреть духовку до 250 С (если ваша духовка оборудована функцией принудительной конвекции, то до 239 С). На каждом батоне при помощи небольшого острого ножа сделать наискосок несколько неглубоких надрезов. Оставить багеты на 10 мин. Поместить противень с багетами в середину разогретой духовки. Выпекать в течение 15 мин., пока батоны не станут золотистыми и хрустящими. Переложить багеты на решетку, дать немного остыть в течение 5-6 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4-6 батонов

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Вегетарианское

строго

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Луковые супы

Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дмитрий Дмитрий 16 июня 2016

Французы ночь морозят в холодильнике.

Александр 19 ноября 2015

работаю пекарем, могу сказать что для получения отличного качества багета нужна температура закладки -250 градусов, для образования хрустящей корочки, и время 22-25 мин, если температура будет меньше то багеты пересушиваются. Ну и вообще при закладке в печь нужно давать пар.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 октября 2014

Ирина, соли нужно 2% от веса муки, то есть 20 г по этому рецепту.

и ирина 15 октября 2014

Получились красивые багеты, но слишком много соли по рецепту

Оксана 3 февраля 2013

Отличный рецепт! Спасибо большое. Все получилось с первого раза - и очень мягкий, воздушный мякиш и отличная хрустящая корочка. Температуру надо побольше - 200-220, время приготовления также у меня получилось дольше - 20-25 минут.

Nyan 15 июля 2012

Отличный рецепт! Получился багет, ничем не отличающийся от настоящего французского багета (живу во Франции, так что могу увидеть рзницу). И макиш вышел очень нежный и воздушный. Правда, при замесе теста каждый раз смазывала руки растительным маслом, а перед запеканием багеты молоком смазала. Выпекала при температуре 210 градусов 25 мин, а под протвень с багетами поставила емкость с водою.

Анна 14 апреля 2011

Я читала, что "пузырчатость" багета напрямую зависит от муки. Надо отдавать предпочтение той, в которой больше белка. Например, в обычной "Макфе" его содержание 10 с небольшим. Для багета это маловато. Попробуйте поискать с 12-14г белка. При этом лучше, если мука будет хлебопекарной.

Горева Светлана Горева Светлана 29 марта 2011

Сколько не пробовала, из такого теста не получается хлеб с воздушным мякишем, как у багета. В любом случае мякиш все же плотнее. Скорее всего в магазинные багеты все-таки добавляют улучшитель муки. Думаю, если багет сформировать не очень толстым, то 15 минут будет достаточно. Я 700-грамовый батон (из 0,5 кг муки) пеку 20 минут при 200 градусах.

leia 8 декабря 2010

Согласна, 15 минут мало. Думаю, надо увеличить время примерно на 10 минут. Да и температура выпечки хлеба обычно 200-220 градусов. А чтобы получилась хрустящая корочка, нужно брызнуть воды в подставленную под противень с хлебом посуду или на дно духовки (если там нет нагревательного элемента, конечно).

n178mk 20 ноября 2010

Мне кажется 15 мин маловато будет.И ещё я в духовку всегда ставлю чашку с водой при выпечке хлеба.