18 ноября 2010 / Arx0nt

Овсяное печенье (по ГОСТу СССР)

18 ноября 2010 /

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • корица – 0,85 г (1 ч. л.)
  • соль – 5 г (1/2 ч. л.)
  • маргарин – 198 г (40 г)
  • вода – 75-118 г (3 ст. л.)
  • ванилин – 0,85 г (1 ч. л.)
  • мука пшеничная – 397 г (98 г)
  • сода – 4 г (1/2 ч. л.)
  • мука овсяная – 170 г (42 г)
  • сахар – 295 г (50 г)
  • изюм – 20 г (1 ст. л.)
  • патока или варенье – 34 г (1 ч. л.)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В емкость положить маргарин или сливочное масло, сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный в блендере изюм. Смесь тщательно перемешать (растереть) в течение 5 минут. Затем добавить при непрерывном помешивании овсяную муку, горячую воду, нагретую до температуры 70-90°C, с растворенной в ней солью. Перемешивать в течение 2-4 минут. Можно добавить крошки печенья (не более 5% от массы муки). Добавить остальную воду, пшеничную муку, гашеную соду и другие ингредиенты. Замешивать тесто до получения однородной массы, но не более 6 минут. Температура теста должна быть 24-27°C, влажность 16-19%. Раскатать тесто в пласт толщиной 9-11 мм и затем с помощью круглой выемки диаметром 38 мм вырезать круги. Выпекать 8-13 минут в разогретой до 180-240°C духовке.

Хозяйке на заметку

Мои комментарии: Делаю обычно 1/4 порции, выходит 10 шт. печенья. Соответственно, ингредиенты в скобках.

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия 15 ноября 2015

Мне кажется, что по весу корицы допущена ошибка - не 0,85 граммов надо, а 8, 5 граммов. По крайней мере, такая дозировка указана в других похожих рецептах овсяного печенья.

JJazzy 8 февраля 2015

Что значит: добавить воду... а потом - остальную воду? Хотелось бы знать поточнее.

Дарья 26 ноября 2014

может кому пригодится) вот такая пищевая ценность печенья: белки 4.49, жиры 10.71, углеводы 52.55, калорийность 321 ккал (это на маргарине печенье)

Гость 19 января 2014

Мне кажется, в советском овсяном печенье указывалось яблочное повидло. Нет?

murkovoz 19 ноября 2013

невероятно! очень-очень вкусно! сижу ем теплые, только достала из духовки. вкус детства. спасибо Вам за рецепт!

Гость 23 августа 2011

испекли с дочурой, ей понравилось мешать разные консистенции, опуская периодически туда пальчики, будем такие замечательные печенюхи печь вновь и вновь - призовые!

ska0716 13 августа 2011

1 ч. л. ванилина - это 1 кг ванильного сахара

kukuruzka 30 марта 2011

обязательно измеряем..влагомером))

anfilada007 5 января 2011

Очень вкусное печенье! Пеку его регулярно! Спасибо за рецепт!:)

Fatiniass 25 ноября 2010

Вы влажность измеряете? :-)