30 сентября 2010 / Марго Акопян

Десерт Королева Анна (авторский торт из известных британских продуктов)

30 сентября 2010 / Марго Акопян
  • Десерт Королева Анна (авторский торт из известных британских продуктов)
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс рецептов "Вкусная британия"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • миндаль лепестки (для украшения)
  • серебряное декоративное драже для украшения
  • лепестки розы для украшения

Для лимонного крема

Для сахарно-молочной пудинговой начинки

  • сахар коричневый мусковадо – 350 г
  • ваниль или ванильный сахар на основе натуральной ванили – 1/2 стручка или 1 ст. л.
  • молоко сгущенное – 1банка (400 г)

Для сырной начинки с изюмом

  • портвейн – 2-3 ст. л.
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • яйцо – 4 шт.
  • сметана жирностью 42% – 100 г
  • темный изюм без косточек – 2 ст. л.
  • сахар ванильный – 1 ст. л. с верхом
  • белый сыр стилтон (можно с добавлением фруктов) – 500 г

Для теста

Для яблочно-розового смузи

  • зеленое яблоко среднего размера – 1 шт.
  • портвейн, оставшийся после замачивания изюма
  • сахар ванильный – 1 ч. л.
  • варенье из лепестков роз – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

За день до приготовления торта залейте овсяные хлопья виски так, чтобы он покрыл их, и оставьте на ночь при комнатной температуре. Обдайте кипятком изюм, обсушите его бумажным полотенцем, залейте портвейном и также оставьте на ночь при комнатной температуре.

Шаг 2

Сделайте лимонный крем. Для этого в кастрюлю с толстым дном положите масло, сахар, ванильный сахар, сок, цедру лимона и нагревайте при постоянном помешивании на слабом огне до тех пор, пока масло не станет жидким, а сахар не растворится. Снимите с плиты. Охладите. Яйца слегка взбейте венчиком, соедините с полученной масляно-сахарной массой в кастрюле. Верните кастрюлю на плиту и на среднем огне прогрейте массу, не доводя до кипения и постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет слегка густеть, около 6-8 мин. Остудите и поставьте на ночь в холодильник.

Шаг 3

Для приготовления теста просейте муку в кастрюлю, смешайте с солью, добавьте сливочное масло из холодильника и порубите ножом до получения масляной крупки. Овсяные хлопья, размоченные в виски, предварительно отожмите руками, добавьте к масляной крупке и перемешайте. Добавьте яйцо, предварительно взбив его с холодной водой до однородности, и замесите мягкое тесто. Если тесто получается слишком сухим - добавьте чуть больше холодной воды. Разделите тесто на 2 части так, чтобы одна была чуть больше второй. Сформируйте из него две шайбы, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на час.

Шаг 4

Для торта понадобится большая часть теста. Из оставшейся можно приготовить хрустящее печенье к виски (раскатать его толщиной в 0,5 см, нарезать любой формой и испечь в духовке при температуре 180 с.). Разъемную круглую форму для торта диаметром 24-25 см выстелите бумагой для выпечки. Тесто раскатайте в круг диаметром 28-30 см на отдельном листе бумаги для выпечки, перенесите его в форму и аккуратно положите, отделяя от листа, на котором раскатывалось тесто. Этим листом накройте тесто прямо в форме и насыпьте сверху горох, чтобы обеспечить равномерное выпекание. Поместите в предварительно разогретую до 200°C духовку. Выпекайте около 15 мин., до полуготовности (тесто должно едва зарумянится). Достаньте из духовки получившуюся основу для торта, снимите верхний лист бумаги с горохом и немного остудите.

Шаг 5

Приготовьте сахарно-молочную пудинговую начинку. Взбейте миксером сахар, семена ванили или ванильный сахар со сгущенкой в течение 10-15 мин. Приготовьте сырную начинку. Смешайте все ингредиенты для сырной начинки, кроме изюма и портвейна, в блендере до однородности.

Шаг 6

Десерт Королева Анна (авторский торт из известных британских продуктов). Шаг 6

Вылейте сахарно-молочную начинку на дно испеченной основы для торта. Сверху гладким слоем равномерно распределите 3/4 сырной начинки.

Шаг 7

Десерт Королева Анна (авторский торт из известных британских продуктов). Шаг 7

Замоченный в портвейне изюм откиньте на дуршлаг, поместив его над тарелкой. Немного придавите изюм. Портвейн, насыщенный цветом и ароматом изюма, приберегите для смузи. Изюминки по одной слегка вдавите в сырную начинку, чтобы сохранить ее красивый белый цвет.

Шаг 8

Десерт Королева Анна (авторский торт из известных британских продуктов). Шаг 8

Длинным плоским ножом или кондитерским шпателем покройте изюм ровным слоем оставшейся сырной начинки.

Шаг 9

Десерт Королева Анна (авторский торт из известных британских продуктов). Шаг 9

Поместите торт в разогретую до 200°C духовку, затем через 1 мин. убавьте огонь и выпекайте при температуре 175-160°C около часа, пока начинка не зарумянится. Выключите огонь и оставьте торт в духовке на 15 мин. Достаньте торт из духовки и оставьте охлаждаться при комнатной температуре на 6-8 часов.

Шаг 10

Десерт Королева Анна (авторский торт из известных британских продуктов). Шаг 10

Приготовьте смузи. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на дольки и потушите на слабом огне до мягкости с ванильным сахаром и небольшим количеством воды. Тушеное яблоко превратите в пюре. Остудите, добавьте варенье из лепестков роз и портвейн, оставшийся после замачивания изюма, тщательно перемешайте (в блендере или вручную - зависит от вкуса, для шелковистой консистенции выбирайте блендер).

Шаг 11

Десерт Королева Анна (авторский торт из известных британских продуктов). Шаг 11

Снимите бумагу для выпечки с охлажденного торта. Покройте сверху торт ровным слоем лимонного крема с помощью кондитерского шпателя и украсьте декоративным драже, лепестками миндаля и розы. Подавайте с яблочно-ванильным смузи.

Хозяйке на заметку

Десерт называется "Королева Анна", т.к. я его сервировала на популярном английском мельхиоре с одноименным названием.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
MonSweetAmi 13 февраля 2011

Уважаемый гость, не надо завидовать! Будьте выше! Не смотря на вычурность рецепта, можно сказать только одно - каждое творение имеет право на существование и признание! Пусть этим творением и будет вареное яйцо с солью...Спасибо автору за фантазию и старания!:)

Roxys Kiss 28 ноября 2010

Не знаю как на вкус, но выглядит слишком вычурно

Гость 17 октября 2010

Уважаемая Марго, по-моему, Вы сами себе противоречите. То у вас бОльшая часть теста в торте используется, то в каком-то хрустящем оформлении в виде короны. Вы уж сами разберитесь, где у вас больше, а где меньше. И если у вас не получилось с короной, то и пропорции рецепта надо было скорректировать. Когда человек "создает что-то самостоятельно", он знает, чего и сколько у него лишнего остается))). А вы хрустящее печенье на лепестки розы поменяли, а количество теста не уменьшили))). (Кстати, из такого теста хрустящее печенье не получится. Вы знаете об этом?) О профессиональных фотографиях уровня Влада Локтева здесь речи не идет, но в условиях конкурса было сказано, что фотографии будут оцениваться. ))) Вообще-то в предыдущем отзыве говорилось о достойных рецептах достойных участников, а не о тех, кто передирает чужие рецепты с кукинга. В конкурсе было много креативных работ, не обижайте людей. А вот выбор жюри, мягко говоря, неубедителен и наводит на всякие мысли. Поморщиться хочется от такой красоты.

Марго Акопян Марго Акопян 14 октября 2010

Уважаемый "Гость"! Любезно прошу обратить Ваше внимание на то, что главным условием конкурса под номером 2 было представить СВОИ кулинарные фантазии на тему традиционных британских рецептов. Конечно замечательно, что кто-то посещает сайт Кукинг.нет, штудирует разные чужие рецепты и старательно воплощает их на практике. Искренне рада также за тех, у кого имеется профессиональный фотоаппарат и возможности для фотосессии на уровне Влада Локтева. Но, как мне показалось, это все же не был конкурс фотохудожников и умельцев, способных, пусть и с блеском, готовить по чьим-то рецептам. Я восприняла этот конкурс как призыв к творчеству! Своему, собственному креативу на основе британских кулинарных традиций. А портвейн хоть и не британский продукт, но сочетание стилтона с ним - вековая британская традиция, кулинарная классика. Чай тоже не растет на Британских островах, но разве он не их символ? Из большей же, незадействованной в рецепте, части теста я планировала предложить сделать хрустящее печенье в стиле шортбредов для оформления десерта в виде короны. Но отказалась от идеи в последний момент, найдя лепестки розы более изящным обрамлением. Извините, когда создаешь что-то самостоятельно, такие вещи случаются.

Гость 14 октября 2010

На мой взгляд (и на взгляд других обсуждавших этот вопрос ценителей высокой кухни), это пример потрясающего дурновкусия. И... необъективности (мягко говоря) жюри. Ни один человек с мало мальски вменяемым вкусом не будет тратить полкило дорогостоящего стилтона (поди его еще найди в элитном магазине) на создание такого маниакально-вычурного произведения. Технология местами просто смехотворна. Зачем делать теста больше, чем нужно? Чтобы приберечь какую-то условную "меньшую" часть для других надобностей? А сразу сделать столько, сколько нужно, нельзя? :) (И сколько это, интересно - большая часть и меньшая часть...) Две ложки изюма в двух ложках портвейна (известного британского продукта, надо отметить) насытят портвейн каким-то вкусом? Не смешите. Замочите изюм в портвейне и увидите, что получится. Смехотворное количество смузи из одного яблока - это к чему? К гигантскому торту, и так состоящему из бог знает чего вкупе с прекрасно-несъедобными лепестками роз, которые надо выковыривать... Все это вычурно, нелепо. Фотографии - отдельная тема. Сплошной изюм в белом месиве с тенями рук, держащих фотоаппарат. Картинки наполовину не соответствуют подписям, наполовину просто отсутствуют. И как при всем при этом не сомневаться в честности жюри? Как уважать уважаемый Гастроном, если результаты конкурса оказались оскорбительными для большинства достойных участников, представивших честные, вкусные рецепты с хорошими фотографиями - людей, которые действительно старались и заслужили приз. Понятно, выбрать победителя из хороших рецептов нелегко.))) Поэтому выбран рецепт навороченный. Принять это можно только вооружившись английским юмором... Удачи в Лондоне, Королева Марго! (У вас нет такого подноса?)

Марго Акопян Марго Акопян 10 октября 2010

Большое спасибо! Надо же, уже успели приготовить и попробовать! Конечно, вкус - прежде всего. Британская кухня только на первый взгляд кажется скучной: в ней много истинных шедевров, но они как необработанные алмазы - для того, чтобы придать им блеск, нужно постараться их правильно сочетать, балансируя переизбыток одного доминирующего вкуса (например, чрезмерная сладость, кислота, рассыпчатость и т.п.), которым грешат некоторые традиционные продукты. Эта стратегия возвела на мировой кулинарный Олимп не одного британского повара. Рада, что и мой эксперимент смог доставить удовольствие.

Гость 9 октября 2010

Конечно, после драки кулаками не машут, но мне кажется, что оценка судей не совсем объективна. С точки зрения оригинальности и сложности, рецепт выше всяких похвал, а вот фото, по-моему личному мнению, не очень. Это же все-таки фото-конкурс и в условиях было указано, что оценивать будут и оригинальность рецепта и качество фотографии. И вот как раз последнее на поездку в Лондон не тянет. Все должно быть органично. И все-равно поздравления победителю :))

Гость 7 октября 2010

Уважаемая Марго! Ваш торт не только очень красивый, но и очень вкусный.Столько труда, импровизации, красоты!!!!Прекрасный рецепт для праздничного торта в истинного английских традициях.

Марго Акопян Марго Акопян 1 октября 2010

Практически каждый продукт этого десерта - живая легенда Британии. Розы - один из символов королевской власти, стилтон с портвейном, рождественский изюм и миндаль, лимонный крем (curd), яблоки и аромат патоки, хрупкое песочное тесто, овсянка и виски... А сахарно-молочная пудинговая начинка - не что иное, как классический наполнитель популярного, так называемого "цыганского", пирога - вкус, знакомый каждому британскому школьнику. Его чудовищная сладость отпугивает взрослых, но теперь, в сочетании с несладкой сырной начинкой, оттененный кислинкой лимонного крема и яблочно-розового смузи, он сможет получить право на сбалансированное существование в новом прочтении.