Суп-пюре из тыквы

В Нежине в тыкве засаливают огурцы, в Африке – прячут в дождливую погоду одежду, узбеки хранят в ней табак. В старину из нее делали ложки, плоты и колеса для тачек. Но больше всего во все времена ценили тыкву в кулинарии.

Суп-пюре из тыквы

Ключевые слова: картофель, тыква, варка

Порций: 8 порций

Что нужно:

сок лимонный

1 ч. л. рубленой зелени тархуна

0,5 л молока

орех мускатный

30 мл белого сухого вина

0,5 л овощного бульона

лук репчатый – 1 большая луковица

700 г тыквы

соль

500 г картофеля

суп
Комментариев: 23
Вегетарианское: лакто
Время приготовления:
1 час
Сложность: средне
Калорийность: 213 ккал
на 1 порцию

низкокалорийный

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Гастрономъ" #10(21), 2003

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Лук очистить, нарезать полукольцами. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, мякоть нарезать большими кусками. Картофель очистить, нарезать кружками.
В кастрюле разогреть растительное масло, добавить сливочное масло и дать ему растаять. Добавить лук, обжаривать его 5 мин. на слабом огне при частом помешивании, до мягкости.
Добавить тыкву и картофель, тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 мин., время от времени помешивая. Влить вино, дать закипеть. Добавить в кастрюлю горячий бульон, добавить мускатный орех и эстрагон.
Приправить солью и черным перцем по вкусу. Перемешать, довести до кипения и варить 10 мин., до полного размягчения овощей.
Снять суп с огня, дать остыть. Перелить в чашу кухонного комбайна и размолоть до состояния пюре. Влить суп в чистую кастрюлю, добавить горячее молоко. Убавить огонь до минимума и варить суп, не доводя до кипения, в течение 10 мин. Снять с огня, влить лимонный сок. Попробовать; если надо, еще раз приправить.
Подать с гренками.

написать комментарий

Лилия    17.04.2014 14:45:56
очень вкусный суп! порция и правда великовата. Но ведь никто не мешает сделать по-меньше
charly    30.11.2013 23:21:20
Обалденный супчик! Только я делала без вина, эстрагона и лимонного сока, т.к. не было под рукой. Вместо молока использовала 200гр сливок, осталбной объем заменила водой. И обжаривала лук на топленом масле:-) Короче немного творчества и получилось восхитительно!
татка    15.10.2013 17:13:21
Сижу и уплетаю за две щеки.неимоверно вкусно.муж отказался даже от идеи тыквенного супчика.сварила мало,сьем все,оставлю ему пару ложечек-пусть пожалеет и обзавидуется.спасибо за рецепт ; )
Татьяна    13.03.2013 23:50:05
Спасибо большое за рецепт. Ням-ням)
Я не добавляла вино, но все равно получилось очень вкусно!

Barmaleich    06.07.2012 22:52:19
Очень вкусно! И очень просто делать. %)
Гость    29.03.2012 0:13:00
оч.люблю тыквенный суп, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. я обычно варю без эстрагона, и добавляю болгарский перец и имбирь
hifood    14.12.2011 16:18:21
Для гостя, оставившего комментарий 13.12.2011 в 23:47:35

Почему же некипяченое, во-первых? Кроме того, к моменту добавления лимонного сока молоко уже полностью включается в суповую массу. И мы же суп после добавления лимонного сока не нагреваем больше, так чего же ему сворачиваться?

Гость    13.12.2011 23:47:35
если добавить лимонный сок в некипяченое молоко оно же свернется? или так и задумано? или не свернется? :)
hifood    12.12.2011 12:24:45
Александра, это я даже не знаю, как комментировать. Конечно, вкус - вещь индивидуальная, но мне думается, что Вы все-таки что-то сделали неправильно. Не берусь судить, что именно; могу лишь предположить, что влили очень много вина. Готовил этот суп много раз - никто не жаловался, что похоже на рвоту.
Александра    11.12.2011 19:15:27
я тоже решила приготовить суп по этому рецепту, вооружилась всеми необходимыми ингредиентами и ринулась в бой, но каково было мое удивление, когда в процессе приготовления (на стадии доваривания овощей в бульоне) решила попробовать супчик на вкус. и вот что меня поджидало - по вкусу, да и по запаху он был сродни рвотным массам, хотя я все делала по рецепту и продукты все качественные и свежие. я удивлена от чего это могло произойти, возможно вино и мускатный орех сыграли плохую роль в моем приготовлении, будьте аккуратнее в воспроизведении данного рецепта. правда последующее добавление молока/сливок вроде бы спасло ситуации. но я пока не могу высказать свое мнение-восхищение о конечном результате, поскольку слишком свеж еще в памяти вкус промежуточной пробы.
Елена    23.11.2011 18:49:00
Спасибо очень понравилось! Замечательная диетическая еда
Гость    09.11.2011 11:51:30
Спасибо за рецепт! Суп получился безумно вкусным! Детям очень понравился, они готовы его есть на завтрак, обед и ужин:)

Полинка    29.08.2011 22:37:09
Очень вкусно, если вместо молока взять сливки и еще можно добавить копченую колбаску, мелко порубленную, я просто люблю с мясом и получается ооочень вкусно! еще белые сухарики будут к месту и еще, я всегда добавляю немного сушоного имбиря, вкус обалденный получается (так готовят этот суп немцы, сама прожила в Германии долго)
Татьяна    08.11.2010 0:54:53
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт! Мои сначала относились скептически, а как попробовали - за уши не оттянуть! Взяла рецепт на вооружение - вкусно, легко, доступно.
Наталья    20.08.2010 18:46:24
Пробовала в Италии с добавлением так же перемолотой курицы, сварила с ней же, получилось превосходно!
katrinkin    25.04.2010 17:16:18
Катя, приглашайте гостей! Совместите полезное с приятным;)
Мила    16.02.2010 23:48:54
Уже не первый раз варим - спасибо! Даже добавить нечего, он прекрасен. Пожалуй только, что сухарики лучше из дарницкого делать, чтобы с кислинкой, - разбавят сладко-молочный тон в супе.
Гость    12.01.2010 22:03:14
Суп очень вкусный. Очень любим суп с тыквой, и вообще тыкву. Сейчас зима, так я супчик такой раз в неделю готовлю. Пока еще не надоел. Я варила на курином бульоне.
Astilbia    20.11.2009 9:50:13
Первый раз делала суп-пюре, получилось очень вкусно. Муж тыкву не любит, а тут съел и попросил добавки. Кстати во второй раз приготовления добавила немного грибов, получилось неплохо.
veron    04.09.2009 22:12:06
Чудо, а не суп!!!!! Мне очень понравился.... необычный вкус. Жду мужа - он еще не пробовал, но думаю, что тоже будет в восторге. Готовила на двух человек.
катя    04.09.2009 13:50:27
суп получился на 8 порций
катя    04.09.2009 10:56:18
получилось не 4 порции, а 8 порций!
катя    04.09.2009 10:55:05
мне что-то не очень понравился без гренок, а вот с гренками попробовала - нормально. своего малыша покормила кое-как, с гренками он очень любит. в общем, суп получился не очень, и слишком много - сварена большая кастрюля, а остальное куда?

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Фаршированные перцы

Фаршированные перцы