14 сентября 2010 / gastronom

Яблочное вино с черносливом

14 сентября 2010 / gastronom
  • Яблочное вино с черносливом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чернослив – 1 кг
  • «местные» кисло-сладкие сочные яблоки зимних сортов – 10 кг
  • коричневый сахар демерара – 2,5 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У яблок удалите семечки, мякоть с кожурой натрите на мелкой терке, сложите в стерилизованную широкую емкость, залейте 1 л воды. Чернослив измельчите, добавьте в яблочное пюре и перемешайте. Оставьте на 2 дня открытым при комнатной температуре, размешивая 3 раза за день. Еще 1 день массу не трогайте.

Шаг 2

Cоберите всплывшую на поверхность мезгу при помощи сита, отожмите сок. В оставшееся сусло добавьте сахар из расчета 250 г сахара на 1 л жидкости. Перелейте сусло в стерилизованную бутыль так, чтобы она была заполнена не больше, чем на 3/4 объема.

Шаг 3

Герметично закройте бутыль (можно использовать детский пластилин), вставив в герметик длинную резиновую трубочку. Конец трубочки опустите в емкость с водой, на 3 см ниже уровня воды. Оставьте вино бродить в темном месте при температуре около 20 °С на 30–40 дней. Из трубочки должен перестать выходить газ.

Шаг 4

Cлейте вино с осадка в стерилизованную бутыль «под горлышко», не оставляя места для воздуха, и оставьте созревать на 3–4 месяца. Затем еще раз слейте с осадка и разлейте по бутылкам. Это вино можно пить сразу или выдерживать до 1,5 лет.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома Если вам не нравится слегка копченый запах чернослива, можете заменить его половиной того же количества хорошего изюма и прибавить еще килограмм яблок, можно другого сорта, более ароматного и кислого, например.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

около 3,5 л

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Источник

Книги Гастронома: про заготовки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблочное вино

Яблочное вино

Такое домашнее яблочное вино готовится очень просто и быстро. С разными сортами яблок оно получится ...

Блюда из яблок

Блюда из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Заготовки из яблок

Заготовки из яблок

Заготовки: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус

Штрудели яблочные

Штрудели яблочные

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
adakalush 15 сентября 2014

Пропорции примерно на яблочный сидр подходят. Делал в прошлом году, получилось практически яблочное шампанское, в этом году делаю еще больше. Яблоки вымыть очистить от серцевины. Пропустить через мясорубку (тереть вручную трудоемко будет) и добавить сахар из расчет 150 грам на 1 кг. Яблоки брал падалки из сада. Разные сорта. Смесь перекрученных яблок и сахара в большой посуде на три дня. Потом отжать сок. Я пользовался соковыжималкой для томатов. Будет конечно много осадка, но потом можно аккуратно слить без осадка. Зато проще чем через марлю, сито. Выход сока? Из 12 кг яблок в этом году получилось 8 литров. Добавляем к отжатому соку еще 100 грам сахара на литр и под шпунт, бродить на три недели. Брожение очень бурное, может на пару дней без шпунта?? В этом году забило газоотводную трубку и ....Ну в общем весь потолок:):):):) Хотя 8 литров было в 10 литровом бутыле. Через три недели разлить по бутылкам и в холод. Бутылки желательно с закручивающимися крышками, потому что пениться как шампаское. Крепость ... в прошлом году может до 15%. Уж больно веселило. Но вкуснятина была неимоверная!!!! Итого яблоки и сахар!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 24 августа 2014

Сложно сказать, от сочности яблок зависит. 3-4 л примерно. Бутыль объемом литров 7 понадобится, наверное.

Гость 21 августа 2014

а какой обьем вина из 10 кг яблок?