22 июня 2007 / gastronom

Лукма

22 июня 2007 / gastronom
  • 853.jpg
  • 853.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 мл воды
  • масло сливочное – 100 г
  • 400 г фисташек
  • щепотка лимонной кислоты
  • Для сиропа:
  • 1 кг сахара
  • 3–4 капли лимонного сока
  • 700 г сахара
  • 1 кг крупной манки (лучше желтой)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешать сахар, 600 мл воды и лимонный сок, довести до кипения и выключить, добавить масло. Всыпать манку, предварительно смешанную с 1 ч. л. соды. Отстаивать 24 ч в теплом месте. Приготовить сироп. Противень с бортами смазать топленым маслом. Тесто перемешать, выложить толстым слоем на противень, разровнять, смазать 100 мл сиропа. Сверху выложить фисташки. Запекать в духовке при 150˚ C 15 мин., затем вынуть и быстро разрезать на куски 5х5 см, снова поставить в духовку и запекать еще 15 мин. Вынув из духовки, залить оставшимся сиропом и оставить пропитываться на 2–3 часа.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10 порций

Сложность приготовления

сложно

Кухня

турецкая

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

833 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#11(22), 2003

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Мария 8 мая 2009

Настоящая турецкая, очень сладкая (как у них принято) вкусная штучка, раньше пробовала, но никогда не думала, что делается из обычной манки. Правда сиропа я бы сварила побольше, т.к. дно немного не пропиталось.