Торт Восторг

Светлана Горбуненко
08 сентября 2010 г.

Шоколадный торт с нежным сливочно-сырным кремом
Шоколадный торт с нежным сливочно-сырным кремом
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
ДесертFusion кухняВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
чернослив без косточек – 15 шт.
Для глазури
какао-порошок – 3 ст. л.
молоко или вода – 2 ст. л.
сахар – 4 ст. л.
коньяк или бренди (по желанию) – 1-2 ст .л.
масло сливочное – 30 г
Для коржа
разрыхлитель – 1 ч. л.
кефир – 200 г
яйцо – 2 шт. + 1 белок
какао-порошок – 2 ст. л.
пищевая сода – 0,5 ч. л.
сахар – 100 г
мука пшеничная – 270 г
темный шоколад – 100 г
масло сливочное – 100 г
Для крема
маскарпоне – 250-300 г
сливки жирностью не менее 33% – 150 мл
желатин в гранулах – 1 ст. л. с горкой
апельсиновый сок – 0,5 апельсина
пудра сахарная – 3 ст. л.
сахар ванильный – 1 пакетик
ликер "Амаретто" (или другой: кофейный, миндальный) – 1 ст.л.
коричневый сахар демерара – 2 ст. л.
Для пропитки
крепкий сваренный кофе с сахаром – 250 мл
коньяк, ром или бренди – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чернослив режим на кусочки и замачиваем в коньяке или чае на 30-40 минут. Готовим корж. Растираем яйца и белок с сахаром, добавляем кефир, растопленные шоколад и сливочное масло. Все перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, какао, разрыхлитель и непогашенную соду. Все объединяем и хорошо вымешиваем тесто. Тесто выкладываем на дно разъемной формы, застеленной пергаментом. Корж выпекаем в предварительно разогретой до 170-180 °C духовке 20-30 минут (это зависит от диаметра формы). Готовность проверяем спичкой. Остывший готовый корж разрезаем на 2 части. Половинки пропитываем сладким кофе с ромом. Готовим крем. Маскарпоне растираем с сахарной пудрой (всыпать постепенно и пробуем, чтобы не было приторно сладко), добавляем ликёр и размешиваем миксером до однородности. Желатин заранее замочиваем в 1/3 стакана воды на 20-30 минут, ставим на медленный огонь, и не доводя до кипения, вливаем апельсиновый и лимонный соки. Размешиваем. Взбиваем миксером сливки с ванильным сахаром, постепенно добавляя коричневый сахар по вкусу. Взбитые сливки смешиваем с массой из маскарпоне и взбиваем миксером, постепенно добавляя остывшую желатиновую смесь. Ещё раз хорошенько взбиваем. Ставим крем в холодильник на 10-15 минут, чтобы немного загустел. Собираем торт. На дно разъёмной формы (где выпекался корж) укладываем сложенный вчетверо пергамент (длина пергамента должна быть больше диаметра формы на 2-3 см). Затем кладем одну часть коржа. На корж намазываем немного крема, а на него кладем чернослив (предварительно отжать), затем выкладываем весь крем. Очень аккуратно накрываем второй половинкой коржа и слегка прижимаем. Торт ставим в холодильник на ночь. Готовим глазурь. В смесь сахара и какао-порошка добавляем молоко, размешиваем и ставим на медленный огонь. Когда масса загустеет, добавляем сливочное масло и коньяк (бренди) по желанию. Когда закипевшая глазурь станет гладкой и блестящей (без крупинок сахара), снимаем с огня. Застывший торт поливаем глазурью, не вынимая его из формы! Посыпаем рубленными орехами. Ставим в холодильник на 2 часа минимум.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ