Торт Восторг

8 сентября 2010 / Светлана Горбуненко
  • Шоколадный торт с нежным сливочно-сырным кремом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чернослив без косточек – 15 шт.

Для глазури

Для коржа

Для крема

Для пропитки

  • крепкий сваренный кофе с сахаром – 250 мл
  • коньяк, ром или бренди – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чернослив режим на кусочки и замачиваем в коньяке или чае на 30-40 минут. Готовим корж. Растираем яйца и белок с сахаром, добавляем кефир, растопленные шоколад и сливочное масло. Все перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, какао, разрыхлитель и непогашенную соду. Все объединяем и хорошо вымешиваем тесто. Тесто выкладываем на дно разъемной формы, застеленной пергаментом. Корж выпекаем в предварительно разогретой до 170-180 °C духовке 20-30 минут (это зависит от диаметра формы). Готовность проверяем спичкой. Остывший готовый корж разрезаем на 2 части. Половинки пропитываем сладким кофе с ромом. Готовим крем. Маскарпоне растираем с сахарной пудрой (всыпать постепенно и пробуем, чтобы не было приторно сладко), добавляем ликёр и размешиваем миксером до однородности. Желатин заранее замочиваем в 1/3 стакана воды на 20-30 минут, ставим на медленный огонь, и не доводя до кипения, вливаем апельсиновый и лимонный соки. Размешиваем. Взбиваем миксером сливки с ванильным сахаром, постепенно добавляя коричневый сахар по вкусу. Взбитые сливки смешиваем с массой из маскарпоне и взбиваем миксером, постепенно добавляя остывшую желатиновую смесь. Ещё раз хорошенько взбиваем. Ставим крем в холодильник на 10-15 минут, чтобы немного загустел. Собираем торт. На дно разъёмной формы (где выпекался корж) укладываем сложенный вчетверо пергамент (длина пергамента должна быть больше диаметра формы на 2-3 см). Затем кладем одну часть коржа. На корж намазываем немного крема, а на него кладем чернослив (предварительно отжать), затем выкладываем весь крем. Очень аккуратно накрываем второй половинкой коржа и слегка прижимаем. Торт ставим в холодильник на ночь. Готовим глазурь. В смесь сахара и какао-порошка добавляем молоко, размешиваем и ставим на медленный огонь. Когда масса загустеет, добавляем сливочное масло и коньяк (бренди) по желанию. Когда закипевшая глазурь станет гладкой и блестящей (без крупинок сахара), снимаем с огня. Застывший торт поливаем глазурью, не вынимая его из формы! Посыпаем рубленными орехами. Ставим в холодильник на 2 часа минимум.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Кухня

fusion

Вегетарианское

ово-лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Светлана Горбуненко Светлана Горбуненко 17 сентября 2010

Очень часто задают этот вопрос. Вообще, маскарпоне по вкусу похож на очень жирные деревенские сливки в крайней степени загустения. Но в данном случае этот сыр можно заменить творожным кремом типа Buko, Almette. Если же хотите удешевить рецепт, то можно взять и творог, перетёртый через сито, но тогда не нужно добавлять сок цитрусовых, а лучше добавить банановое пюре или варёную сгущёнку. И желатина нужно будет меньше в 2 раза.

ашатан 8 сентября 2010

Чем можно заменить маскарпоне ?