11 августа 2010 / gastronom

Домашние бульонные кубики

11 августа 2010 / gastronom
  • Домашние бульонные кубики
  • Домашние бульонные кубики 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овощи крупно нарежьте. В большую кастрюлю налейте 4,5 л воды, положите куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавьте специи. Доведите до кипения. Варите на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.

Шаг 2

Процедите бульон. У вас должно получиться 9–10 стаканов. Снова поставьте бульон на медленный огонь. Варите еще 2 ч, пока не останется 1,5 стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовьте бульон на очень маленьком огне.

Шаг 3

Разлейте бульон в небольшие силиконовые формы для льда и охладите до комнатной температуры. Поставьте в холодильник на 8–12 ч.

Шаг 4

Выньте застывший бульон из формочек, заверните каждый в пленку или фольгу и поместите в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев. Можете добавлять их в супы и соусы.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома Если вы хотите получить менее концентрированный бульон – например, для соусов, то можете варить его, сократив время варки в два раза, но слегка прибавив огонь.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

12 кубиков

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Источник

Книги Гастронома: про заготовки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куриный бульон

Куриный бульон

Ароматный,  прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может ...

Мясные бульоны

Мясные бульоны

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон ...

Блюда из куриного филе

Блюда из куриного филе

Куриное мясо – самое диетическое. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых ...

Домашние рецепты

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 8 сентября 2014

это отличная идея!!! после деревенских кур остается много *суповых наборов*... теперь так буду утилизировать)

Ильин Александр Ильин Александр 11 марта 2011

Для Yuiko Kubodzuka В процессе приготовления бульон уваривается в 6-7 раз. Поэтому для получения нормального бульона нужно взять 1 часть концентрированного и 5-6 частей воды. В случае, если вам нужно получить 2 л бульона, следует взять примерно 300 мл концентрированного бульона и 1,7 л воды.

Yuiko Kubodzuka Yuiko Kubodzuka 10 марта 2011

А при разморозке сколько кубиков нужно скажем для 2х литров нормального бульона?