Закуска к глинтвейну – скандинавские "шишки"
Зимние вечера – идеальное время, чтобы пить глинтвейн. А эти золотистые "шишки" с цукатами и изюмом – идеальная к нему закуска.
Шаг 1
Муку просеять горкой, сделать в ней углубление. Дрожжи растворить в 50 мл подогретого молока с сахаром, влить в муку и размешать. Оставить эту "закваску" подходить в теплом месте. Когда она начнет пузыриться, добавить оставшееся молоко, взбитые яйца и соль. Хорошо вымешать и оставить в теплом месте еще на 1 час. Тщательно вмешать цукаты и изюм. Масло разогреть в кастрюле с высокими стенками до 160˚ С. Из теста сформировать небольшие шарики и жарить их в масле примерно 5–7 мин., пока они не станут золотистыми. Выкладывать готовые "шишки" на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
РЕЦЕПТ
Немецкие крендели претцели очень похожи на наши крендельки, с той разницей, что в западноевропейской версии они не сладкие, а соленые. Главной же «фишкой» приготовления такой выпечки является обваривание изделий в содовой воде, что обеспечивает изделиям весьма оригинальный вкус. Именно благодаря ему крендельки идеально сочетаются с пивом: лучшей закуски к этому напитку и представить себе невозможно. Но почему претцели имеют столь замысловатую форму? На этот счет существует несколько легенд. Согласно одной, претцели изобрели монахи, потому переплетение жгутиков теста напоминает скрещенные руки во время молитвы. По другой версии такую форму придумал один горе-пекарь, провинившийся перед баварским правителем. Последний дал несчастному задание сделать такой хлеб, сквозь который бы солнце проглядывало трижды. Пекарь проявил недюжинную смекалку, и на свет появился крендель (претцель), который стал неотъемлемой частью немецкой культуры и по сей день является одним из самых популярных видов выпечки в стране.
РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ
Пока нет комментариев