Пицца домашняя на кефире

Пицца домашняя на кефире

Ключевые слова: сыр, помидоры, грибы, кефир, оливки, маслины, пицца

Что нужно:

Для начинки

оливки или маслины (без косточек) – по вкусу

перец красный сладкий, нарезанный кольцами или полосками – по вкусу

лук, нарезанный тонкими кольцами – по вкусу

сыр тертый, желтый – по вкусу

брынза, нарезанная кубиками – по вкусу

грибы свежие или консервированные, нарезанные ломтиками – по вкусу

Для соуса

сахар – 1/2 ч. л.

перец – по вкусу

помидоры без кожицы, нарезанные кубиками – 1-2 шт.

базилик сухой – 1 ч. л. с верхом или 1 горсть свежего базилика

концентрированная томатная паста – 2-3 ст.л.

соль – по вкусу

Для теста

разрыхлитель – 1 ч. л.

соль – по вкусу

яйцо – 1 шт.

кефир, сметана или протертый мягкий творог – 200-250 г

мука пшеничная – 2 стакана

выпечка
Комментариев: 44
Кухня: домашняя
Вегетарианское: ово-лакто
Время приготовления:
до 30 мин
Сложность: средне

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Тесто для пиццы готовится как на оладьи, но гуще. Расколотить вилкой или венчиком яйцо. Влить кефир, масло, добавить соль - все размешать. Муку смешать с разрыхлителем и подсыпать в 3-4 приема к яично-кефирной смеси. Долго не мешать, чтоб сохранить пузырьки газа, дающие рыхлость тесту. Вымешивать руками не нужно, выложить тесто на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Мокрой рукой распределить в виде круга. Если тесто слишком мягкое и липкое — немножко посыпать сверху мукой прямо на противне и посильнее примять, чтоб в центре было тонкое, а вокруг образовался бортик. Все составляющие соуса смешать и аккуратно намазать на тесто. Сверху распределить начинку и засыпать тертым сыром. Духовку предварительно разогреть. Выпекать выше среднего уровня 15-20 минут при температуре 200°C.

В начинку также можно добавить банку тунца или другой консервированной рыбы, нарезать ломтиками баклажан, колбасу, анчоусы.

написать комментарий

lorina    22.06.2014 16:29:04
Спасибо, за ваш отзыв. Действительно, кефир (или что другое вы взяли) может быть разной густоты, да и мука неодинаковая. Поэтому ориентироваться надо на здравый смысл: тесто не должно быть слишком жидким и слишком тугим.
Еще раз подчеркну - чтобы тестяное изделие с влажной начинкой сверху хорошо пропеклось, выпекать надо при высокой температуре, можно и 220 град. и больше. Только следите за процессом. А когда определитесь с режимом выпечки в вашей конкретной духовке - пицца будет у вас получаться всегда, это очень простая выпечка!
Приятного аппетита!

Гость    01.06.2014 22:02:32
Спасибо, все жалуются на тесто, а жаль очень хорошее выходит, просто в процессе подсыпала пол стакана муки. Идеально.
lorina    01.06.2014 10:40:58
Не допекли. Втыкайте деревянную зубочистку и проверяйте. А может быть соус был очень жидкий и вы налили его слишком много?
Гость    20.05.2014 14:42:00
Не получилось тесто. Очень жаль, клёклое вышло.
lorina    24.03.2014 14:37:15
Растительное масло, конечно, в тесто! Я вливаю сразу после кефира. Спасибо, Алена. Попробую исправить.
Александра    15.01.2014 0:01:07
Очень хорошее тесто! Мы пицца делали даже не в духовке, а на сковороде! Чуть маслом смазывали! Так вообще не прилипло! Печется идеально) вкусно очень) спасибо, плюс рецепт в копилочку)
alena.spirina    06.01.2014 23:53:48
Масло можно добавить в любой момент замеса теста, например, сразу смешать с яйцами.
Анастасия    03.01.2014 14:50:49
Cтоп. А где масло оливковое? В ингредиентах оно есть, а в рецепте не указано, как и куда его добавлять? Подскажите, может, я чего не "догоняю"? (просто порой указывают масло д. смазки противеня, но вы ведь на бумаге выпекаете...нужно ли его добавлять вообще, иначе ведь консистенция теста совсем другая выходит)
Спасибо за ответ заранее

Гаянэ    02.11.2013 10:27:49
Спасибо очень всем понравилось.
Виктория    31.07.2013 11:01:31
В первый раз делала тесто для пиццы с кефиром, случайно положила больше разрыхлителя, ну и остального тоже добавила побольше. Не пожалела, что получилось так много теста. Сделала 3 пиццы с разными начинками. Итог - пицца получилась абалденная! Спасибо большое! И мой сидит довольный пиццу лопает, и кефир не пропал без дела! :)) Выпекала сначала тесто 10 минут, потом добавляла соус и начинку, пекла еще 10 минут, потом ставила противень еще на 5 минут на нижний уровень и пиццы получились идеальными!)))
lorina    02.06.2013 12:26:02
Что, таки сильно прилипло? Жаль, что вы не очень внимательно прочитали рецепт. Я не выпекаю эту пиццу прямо на противне, только на пергаменте! Я покупаю обычную бумагу для выпечки и даже не смазываю ее.
В одном из комментариев пожаловались, что пицца прилипла - я посоветовала смазывать бумагу маслом, видимо, у них была бумага похуже качеством. Другая посетительница, Марина, успешно выпекает эту пиццу прямо на противне, смазав его маслом. Выбирайте способ на свой вкус! Всегда стоит предварительно ознакомиться с комментариями.

Нина    23.05.2013 22:50:28
ну что ж вы сразу не сказали, что надо смазать маслом? только в комментах увидела потом...и поняла, что у меня прилипло тесто - точно....я посыпала противень мукой, как обычно (но я обычно делала тонкое раскатное итальянское тесто), а тесто распределяла, надавливая, по противеню, потом поняла, что прилипнет же....эээх...обидно....я специально даже кефир покупать ходила....будем отдирать))))
Olga    12.04.2013 19:38:13
Piza poluchilas prosto super!! Ya dobavila kusochki kopchenoi indeiki, svejie griby, pobolshe bolgarskogo perca I syr mocarella. Predvaritelno propekla korj 20 min v duhovke, a Potom dobavila nachinku I ewe na 10 min v duhovku!!!))) Vsem udachnogo prigotovleniya!!!))
lorina    04.04.2013 15:14:48
Отвечаю. Перекисшие молочные продукты отлично подходят для содовой выпечки! Кислота вступит в реакцию с содой, выделится углекислый газ в виде пузырьков - они и обеспечат тесту пористую структуру. Считается, что предпочтительнее избыток кислоты над с содой, для того, чтобы прореагировала ВСЯ сода, тогда у теста не будет неприятного содового привкуса.
ГЛАВНОЕ, чтобы перекисшие продукты не были испорчены! Проверьте - они не должны поменять цвет на неестественный для них (темно-желтый, розоватый, серый...), не должны иметь неприятного запаха (запах кислого - это нормально), и кончно, не должно быть плесени на поверхности. Если у вас появляются сомнения - выбрасывайте, без сожаления.
*
Второй вопрос. Кефира - примерно стакан (точность здесь несущественна, ведь густота кефира у нас с вами может отличаться, разная мука по-разному впитывает жидкость, что зависит даже от влажности воздуха в помещении и т.д.). Главное, добиться правильной консистенции теста, а для этого добавляйте муку постепенно, мешая по кругу, пока тесто не станет тянуться за ложкой и сбиваться в комок - оно должно падать с ложки куском, а не стекать.

Но думается мне, не с этим связано, что низ перепечен, а середина сырая - возможно, у вас слишком сильный жар снизу. Переставьте пиццу в духовке на уровень выше или уменьшите нижний нагрев, если ваша духовка имеет отдельную регулировку для верха и низа. Не забудьте также основательно примять пиццу на противне (кроме бортиков), где-то до 0,5 см, тогда она быстро и равномерно пропечется. Если любите пиццу потолще, выпеките основу без начинки, а уже с начинкой поставьте в духовке повыше, чтоб низ не сгорел, а соус и начинка нагрелись и сыр расплавился.

Гость    29.03.2013 17:18:43
можно ли использовать прокисший кефир?

Гость    26.03.2013 18:55:23
А сколько нужно кефира на эти 2 стакана муки? У меня постоянно низ сильно пропекается, а вот середина теста сырая. Никак нужной консинстенции не получается(
Гость    22.11.2012 18:41:21
Отличный рецепт ! Получается отличная пицца. Я сначала выпекаю корж (минут 10), а затем выкладываю начинку и вуаля через 2 минуты достаю . Муж и дети в восторге. Тесто очень тонкое и мягкое. Спасибо.
Гость    20.11.2012 9:42:32
Спасибо за рецепт! Очень довольна результатом! Раньше делала на дрожжевом тесте, получалось как подошва жетким. Причем дрожжевое тесто было на жирных ингредиентах. А на этом тесте мягкое и нежное. Все пропеклось, но я предварительно 10 мин корж пропекла на 200 градусах, а затем начинку ( кетчуп, майонез, шампиньоны сырые резанные, сыр, колбаску) выложила и гдето 20 минпекла дальше. Буду теперь для пиццы только этим рецептом теста пользоваться.
lorina    09.10.2012 19:13:39
По поводу температуры выпечки требуется уточнение. Я выставляю температуру обычной поворотной ручкой, а какая она там в точности, внутри духовки, проверить не могу. У меня нет специального термометра для этого. Возможно и выше, чем 200 градусов - моя пицца хорошо пропекается за 15 мин.
Если ваша пицца после пробы деревянной зубочисткой сыровата, подержите ее в духовке еще какое-то время. В следующий раз попробуйте выставить температуру повыше - пицца любит жар. И делайте тесто потоньше, оно быстрее пропечется. В любом случае, через 10-15 мин. после начала, не отходите далеко от духовки, следите за пиццей, чтоб не пригорела. :)

inysja    31.05.2012 10:32:28
скажу честно делала первый раз, и получилось не очень. но это видимо от токо что рука не набитая. а так вкусно.
lorina    25.05.2012 22:15:10
Сочувствую. А у меня бортики даже не зажариваются... Было бы красивее... Но если они сгорели, а середина недопечена, то значит в вашей духовке противень с пиццей нужно располагать пониже. Тогда и низ пиццы пропечется, и края не обгорят. Вот видите, разные духовки - и разный результат, любой рецепт проверяется опытом. Желаю вам только удачных начинаний.
lorina    25.05.2012 22:14:04
Сочувствую. А у меня бортики даже не зажариваются... Было бы красивее... Но если они сгорели, а середина недопечена, то значит в вашей духовке противень с пиццей нужно располагать пониже. Тогда и низ пиццы пропечется, и края не обгорят. Вот видите, разные духовки - и разный результат, любой рецепт проверяется опытом. Желаю вам только удачных начинаний.
Ксю    29.03.2012 14:15:21
неполучилось (( духовка хорошая очень. и за 25 минут тонское тесто внутри осталось немного сыроватое, а по краям сухарики...Делала на сметане.
Ирина    06.03.2012 21:34:54
Очень вкусное тесто, ни за что бы не сказала, что на кефире!Только лучше взять противень побольше, чтоб тесто было тоненькое, и сначала минут 15 выпекаю без начинки (до готовности), а потом засыпаю начинку и пока сыр не расплавится!
lorina    28.11.2011 14:31:37
Совершенно верно, Gnomus, можно и так делать. Этот способ предпочтительнее, когда начинка выкладывается о-очень тллстым слоем.
Gnomus    23.11.2011 18:22:49
lorina, я последнее время просто сначала распределяю тесто по противню и ставлю в духовку на 5-10 минут. Потом вытаскиваю, "лопаю" ножом пузыри, если образовались, а дальше уже выкладываю соус и начинку и отправляю еще минут на 10 в духовку (пользуюсь рецептом от В.Пака. очень довольна тестом).
lorina    31.10.2011 12:36:53
Пицца сыровата - надо было печь несколько дольше. Если при этом верх уже готов, переставьте ее на уровень ниже. Проверяйте, пропеклась ли пицца, обычным способом: воткните зубочистку или заострённую спичку - на ней не должно быть прилипшего сырого теста. Старайтесь тесто делать потоньше.
Время выпечки, конечно, может разниться. И духовки разные, и толщина теста, и количество начинки - всё влияет. Я, обычно, выставляю таймер на 15 минут, а потом заглядываю в духовку, проверяю и пеку еще столько времени, чтоб меня удовлетворил результат.
А чтоб не прилипала пицца, промажьте пергамент небольшим количеством растительного масла, точно ничего не прилипнет!

Марина    21.10.2011 18:23:45
Можно делать ее и без пергамента, просто маслом протвинь смазать, она хорошо отстает. Ароматная очень получилась! На вкус еще не пробовола,но, думаю, замечательно получилось.
Марина    21.10.2011 18:12:07
Можно делать ее и без пергамента, просто маслом протвинь смазать, она хорошо отстает. Ароматная очень получилась! На вкус еще не пробовола,но, думаю, замечательно получилось.
Гость    14.10.2011 14:52:26
Попробовала сделать.Выложила тесто на пергамент- при выпекании оно прилипло...И тесто на мой взгляд получилось как будто сыроватое...(
Lubasha777    09.09.2011 15:10:32
Да, тесто действительно замечательное!! А с начинкой можно каждый раз экспериментировать по-новому!!
Светлана    22.07.2011 18:36:37
я тоже делала такую пиццу из жикого теста, это просто БОМБА!!!!! вкусно оооооочень
Гость    11.07.2011 12:21:22
мне казалось, что разрыхлитель вреден для здоровья...так ли это?
Гость    07.06.2011 19:09:01
Огромное спасибо,за такой прекрасный рецепт!!!!!!!!
lorina    06.06.2011 14:52:09
Разрыхлитель в рецепте теста совсем не лишний. Теста не так много, и мы его сильно прижимаем в центре - разрыхлитель гарантирует мягкость, пористость.
Растительное масло - обязательно! Улучшает структуру теста, делает его нежнее. Предпочтительнее оливковое, оно приближает вкус нашей пиццы к аутентичному.
На мой взгляд, майонез и пицца - вообще чисто русское изобретение, итальянцы отдыхают :)

lorina    06.06.2011 14:51:07
На здоровье, Гость. Я стараюсь как можно реже пользоваться майонезом, как и многими другими продуктами длительного хранения из магазина. В них слишком много консервантов, которые угнетают пищеварительную систему.
Гость    01.06.2011 10:14:18
А еще проще сделать тесто:2ст.л.майонеза,2 ст.л.сметаны,1 яйцо,9 ст.л.муки-все.
Lubasha777    15.05.2011 19:56:01
Тесто простое в приготовлении и очень вкусное! А главное - тонкое.
lorina    20.03.2011 14:37:32
Вчера в очередной раз сделали с дочкой эту пиццу, в этот раз на завалявшемся в холодильнике твороге (в виде такой жидковатой пасты, как густая сметана). Внесла изменение в рецепт, вернее улучшение. Соединила все ингредиенты соуса и поставила его поварить на 1,5 мин. в микроволновку. Замечательный соус получился, намного более душистый, ядреный! Рекомендую всем.
shani    11.02.2011 17:56:21
Рецепт отличный. Тесто получилось воздушным. Всем очень понравилось. Спасибо за хороший рецепт.
Нуся    12.01.2011 22:17:00
Тесто просто класс!!!
mamaolya    29.12.2010 22:24:25
рецепт отличный!!! делала на кефире.пропеклось на все сто. Начинку делала другую,но тесто просто отличное!!! если честно не ожидала-обычно тесто всегда сухое выходит,а здесь нежнейшее) всем рекомендую!
redfoxf@mail.ru    05.12.2010 10:26:49
я тесто сделала на мягком твороге, в середине плохо пропеклось. может слой толстый получился, но друзья всё равно оценили. это мой первый опыт приготовления пиццы.
ksjunjan    22.11.2010 20:01:00
Отличный рецепт! До последнего сомневалась насчет теста. Делала из ряженки, тесто на самом деле получается жидковатым, выложила на пергамент, присыпала мукой (пара ложек) и сделала форму с бортиками, далее по рецепту.. тесто пропекается мгновенно

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов