Шоколадный пирог на пару

26 августа 2010 / Виктория Гордиенко
  • Шоколадный пирог на пару
  • Шоколадный пирог на пару 2
  • ингредиенты
  • отделяем желтки от белков
  • взбиваем желтки с сахаром
  • добавляем масло
  • добавляем шоколад
  • добаваляем муку и еще раз перевешиваем
  • взбиваем и добавляем  белки
  • выкладываем смесь в пароварку
  • Через 40 мин пирог готов
  • смесь для посыпания (корица с сахарной пудрой)
  • готовое блюдо

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

ингредиенты

Для экономии времени и удобства приготовления лучше всего масло оставить при комнатной температуре, а яйца наоборот достать из холодильника перед самым началом приготовления.

Шаг 2

Шоколадный пирог на пару. Шаг 2

Начинаем с самого приятного и красивого действа: плавим шоколадные плитки. Разломайте шоколад на кусочки, положите в миску и поставьте на плиту на минимальный огонь или на деление 3 электроплиты минут на 7-8. Лучше не размешивать в процессе!

Шаг 3

отделяем желтки от белков

Пока плавится шоколад, отделите желтки от белков так, чтобы желтки оказались в большой миске. В эту миску будут добавляться остальные составляющие, она должна быть довольно большой, с высокими бортиками для удобства сбивания. Белки можно оставить в средней миске. Я использую обычные металлические икеевские миски, их там 3 всего, нам нужны большая и средняя соответственно.

Шаг 4

взбиваем желтки с сахаром

Взбиваем желтки с сахаром практически до полного растворения сахара. Смесь существенно побелеет в конечном итоге.

Шаг 5

добавляем масло

Разминаем руками мягкое масло и добавляем к желткам. Сбиваем все вместе до однородной массы.

Шаг 6

добавляем шоколад

Расплавленный шоколад добавляем в миску с маслом и желтками. Желательно использовать деревянную лопатку. Облизывая металлическую ложку можно легко обжечься :), а сдержать себя просто невозможно!

Шаг 7

добаваляем муку и еще раз перевешиваем

Добавляем муку и еще раз все перемешиваем.

Шаг 8

взбиваем и добавляем  белки

Осталось разобраться с белками. Их собственно просто нужно взбить, но ОТДЕЛЬНО! Соответственно помыть венчики миксера перед этим:))). Возможно использовать другой миксер или блендер при желании, если не хочется возиться с мытьем… В конечном итоге, белки взбитые до густой пены (почти до максимума) добавляются в основную миску. Получившаяся масса становится чуть светлее, приятного цвета какао, по консистенции ближе всего к густой сметане.

Шаг 9

выкладываем смесь в пароварку

Перед тем как выложить получившийся скорее мусс, чем тесто, кладем пищевую пленку на дно лотка от пароварки так, чтобы были закрыты и его бортики. Можно использовать и обычный пластиковый контейнер, в случае если в составе пароварки нет лотка. Главное, чтобы этот контейнер поместился в пароварку! Сверху также закрываем пленкой и отправляем пирог попариться в бане).

Шаг 10

Через 40 мин пирог готов

За 40 мин пирог успел запечься по краям и остаться густым муссом в серединке… Да, кстати, горячий пирог можно подавать с ванильным мороженым. Очень нежное сочетание…. Или просто с молоком.

Шаг 11

смесь для посыпания (корица с сахарной пудрой)

Можно посыпать готовый пирог смесью корицы с сахарной пудрой один к одному.

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

На пару

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
katerinasanna 10 июня 2014

Я думаю, что в духовке можно этот пирог можно запечь также, как суфле запекают. Т.е. разложить по маленьким формочкам, а их уже поместить в противень с высокими бортиками наполненный горячей водой минут на 40-50 градусах при 160-170.

simvol 3 ноября 2011

А можно заменить пароварку духовкой????:)

Гость 21 августа 2011

6 ложек муки мало! Получился жидкий! :((((

Кика 5 февраля 2011

очень классный рецепт !!! спасибо =)

Oxana_Niko 9 января 2011

А пленка какая, обычная пищевая? Не расплавится в пароварке?

Rolka 14 сентября 2010

Вчера пекла! Оччччень вкусный, правда, на десять минут передержала, и он получился без жидкого центра. Но гостям сильно пирог понравился. Режется он так интересно: пшшик. Легкий и воздушный. Спасибо за рецепт!

ЮЮ 30 августа 2010

уважаемый (-ая) VN!!! а если в духовке? не пробовали делать? нет пароварки в хозяйстве (((

Laris Fdz 30 августа 2010

А можно в духовке запечь? При какой температуре, чтобы не сгорело?

vaddimovna 29 августа 2010

Мммммм..... Не рецепт, а сказочная история.... Браво!!

reid 26 августа 2010

чем заменить пароварку? получится ли если закрепить над водяной баней миску со смесью?

Виктори 26 августа 2010

Выглядит аппетитно! Обязательно попробую приготовить!