5 июля 2010 / Gastronom.ru
СУП Всем

Украинский зеленый борщ

5 июля 2010 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 ч. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.

Шаг 2

Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 мин.

Шаг 3

Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле, 8 мин. Смешать с мукой. Щавель и шпинат мелко нашинковать. Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 мин. Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Кухня

украинская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 12 (92) июнь 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Борщи

Борщи

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Борщи

Борщи

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Мясные бульоны

Мясные бульоны

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон ...

Варка мяса, рыбы, овощей

Варка мяса, рыбы, овощей

Фраза "Я умею варить" на первый взгляд бессмысленна. Вот "Я умею запекать на углях" - это да. А ...

Мясо на косточке

Мясо на косточке

Изящная корейка ягнёнка, любой антрекот и рёбрышки, оссобуко и даже настоящий ростбиф  – ...

Щи зеленые

Щи зеленые

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Доктор Зло 9 сентября 2014

... куда уж тут зеленому борщу??))))))))))) (я вот кстати круассаны периодически выпекаю, так что вовсе это не блюдо Австрии, его везде готовят... а может это тоже русское блюдо?)

новенькая 5 сентября 2014

Совершенно согласна с ГОСТЕМ , свекла обьязательно должна быть в зеленом борще , но квашеная , сметана , яйца, щавель - это обьязательные ингридиенты зеленого борща

Светлана 17 июля 2014

Сколько людей-столько борщей! А если мясо класть в кипящую воду-то пенки не будет!

Гость 16 июля 2014

А мы живем в Москве и представьте себе всю жизнь весной готовим это блюдо, только называлось оно всегда "щавелевые щи", и не украинские это блюдо, везде и в России и Белоруссии его готовят. Обычный летний рецепт с разными вариациями, свекла не-нужна здесь совсем!

Гость 16 июля 2014

А мы любим борщ с листьями свеклы, когда она еще молоденькая, и щавель не нужно класть, листья дают приятную кислинку, дети всегда ждут, когда я наварю борща со свекольными листьями, лопают с удовольствием! Борщ получается красивый и очень вкусный!

Гость 15 июля 2014

Любой борщ,приготовленный в разных частях Украины очень сильно отличается по вкусу и ингредиентам.В восточной ее части,если не добавлен квашеный буряк-это не зеленый борщ.

Гость 15 июля 2014

Сварила борщ по этому рецепту.Легкий,пресноватый-один раз по хлебать можно.

Гость 11 июля 2014

Живу на Украине всю жизнь, поэтому немного откорректирую рецепт: зажарку если и делать, то только без моркови, отваренную картошку лучше прямо в кастрюле растолочь помельче, яйцо либо отварное нарезать мелко кубиками, либо сырое взбить в чашке венчиком (вилкой) и аккуратно вливать в борщ, сильно его размешивая, чтобы не получился один ком (мои мужички любят именно так). Ну и в талелочку обязательно сметану. Обязательно на столе должны быть черный хлеб, командирское сало и чеснок с лучком.

Лариса 6 июля 2014

Что Вы тут спорите? В принципе рецепт зеленого украинского борща правильный ,только ,чтоб он был борщом добавить надо мелко нарезанные пережаренные не парниковые помидоры,никакой муки не надо,потолочь немного картошки и добавить в борщ,вот и будет он наваристый!Не жалейте побольше петрушки,укропа и яйцо советую мелко порезать и добавить в борщ!Так готовила моя бабушка из Донбасса. Такая вкусняшка за уши не оттащишь!!!

данута 24 июня 2014

любой борщ НИКОГДА не варилсяИЗДРЕВЛЕ РИСОМ...не наше это,не славянское...

Гость 6 мая 2014

У нас на Кубани в любой борщ кладут буряк, только для этого выращивают особый его сорт. Он так и называется борщевой. Этот сорт не красный, а розовый с белыми прожилками. В России такого сорта нет. поэтому они используют так называемые винегретные сорта. И борщ у них получается красным не от томата,как у нас, а от свеклы,и запах поэтому у борща специфический

Ольга 5 мая 2014

Я выросла на юге Украины. Сколько помню себя, мама варила зелёный БОРЩ, только с рисом. Я варю и с рисом и без, как захочу, вкусно и так и так. Когда вышла замуж, муж с Кубани, он сказал, что мама его варила зелёный борщ со свеклой. Я сварила, тоже понравилось. Так что, варите на здоровье, кому как нравится, это вкусно, полезно, разнообразно.

Олег 4 мая 2014

Украинский зелений борщ - это как бы борщ (суп), но без свеклы и капусты и помидор, вместо этого молодая крапива или щавель, другие местные травы типа лебеды. Сметана и яйцо (свареное или просто в кипяток) обязательно. Зажарювати не обов'язково, але можна. Я родом з Луганщини, мама завжди так робить.

Гость 23 апреля 2014

Я с Вами полностью согласна,что зелёный борщ вариться без буряка и без зажарки и побольше зелени

Виктория 7 апреля 2014

Зелёный борщ называется так потому, что в нём много зелени - щавля, шпината, укропа, петрушки, зелёного лука - всё, что появляется ранней весной. Скажите, зачем зажаривать сие божественное блюдо???? -Мясной бульон -Картофель -ЗЕЛЕНЬ в большом количестве -Яйца (порезанные или влитые - не суть) -Сметана Остальное - лишнее!!! ЧЕСТНО Хотите сытнее - добавьте 1-2 ст л. риса на 3-4 литра супа. Приятного аппетита. P.S.: При добавление большего количества риса... кашу можно и отдельно сварить

Гость 3 апреля 2014

Граждане-товарищи! Обязательно бурак (свекла), только квашеный и добавить этот самый сок, в котором бурак квасился. И никакого томата или помидор! Это уже другой борщ, с томатом. Заквасить бурак очень просто- чистим, режем, в стеклянную банку, заливаем сырой водой и через неделю квашенный бурак готов.Признак готовности- мягкий бурак. Квас слегка кислый. А вообще- лишь-бы было вкусно!

Гость 29 марта 2014

А я вместе с щавелем ложу зеленый лук. смакота

одесситочка 28 марта 2014

так умиляют комментарии людей, которые заявляют, что если буряка нет, то это не борщ! в России возможно и так, но заявляю, что блюдо описанное выше готовит моя мама (родом с западной Украины) и все мои знакомые и подругиодесситки. и называется это ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. только я предпочитаю яйцо сырое прямо в бульон.

Гость 28 декабря 2013

и вообще борщ зеленый нетак готовиться....кто желает настоящий рецепт-стучитесь

Яна 12 сентября 2013

Зелёный борщ в разных частях бывшего СССР готовят по-разному,но неотъемлимой частью его являются -щавель,яйца и сметана.Щи -с квашеной капустой (кто с картошкой готовит ,кто с крапивой).Красный борщ обязательно с томатом и свеклой.В свекольник томат не кладут.ВОТЬ!

Гость 31 августа 2013

ну и о чем спор? на Урале и в Сибири этот суп зеленые щи называют и добавляют сюда щавель или молодую крапиву пополам, либо только что-то одно. Кто-то из хозяек добавляет помидоры, кто-то не добавляет, но сметаной всегда заправляют. Просто весной надоедает зимняя еда ( томленые щи с говядиной, рассольники, солянки, грибные супы) и хочется разнообразия, а щавель и крапива первая зелень вот и готовят его весной. Этот суп летний, "охлаждающий". Никогда не знала, что он относится к украинской кухне, у меня мама родом с Урала, а сама я живу в Западной Сибири и здесь его тоже готовят. Знаю этот супчик с детства.

Волиняка 29 августа 2013

про шкварки згоден а ще моя бабуся додавала ще півлітри а то й більше свіжої сметанки,не після приготування у виді заправки,а саме просто вливала в борщ-це така смакотаааа а ще,щоб було смачніше,треба готувати борщ в такому порядку : 1.в печі 2.на природі 3.в духовці 4.на плиті

Волиняка 29 августа 2013

а моя бабуся додавала ще півлітри а то й більше свіжої сметанки,не після приготування у виді заправки,а саме просто вливала в борщ-це така смакотаааа

Рівне 26 августа 2013

Скільки цікавого дізналася! 1. У нас жодної крупи не кладуть 2. По буряк у зеленому борщі вперше чую. Навіть не уявляю... 3. По томати - також... 4. Шпінат класти не пробувала. Підозрюю, що підійде. Мама кладе листя молодого буряка. Але мені, чесно кажучи, не подобається. Ще кропиву молоду кидає, вона там доречі. 5. Я кидаю значно більше щавлю, ніж вказано в цьому рецепті. Це ж зелений борщ - він має бути кисленьким))) Щодо заправки - так, звичайно, обов'язково зі сметаною!) Якщо немає реберець - люблю зі шкварочками: на витопленому засмажити цибулю, а хрусткі шкварочки у готовий, у тарілку кинути. І, знаєте, є серйозна порада - НЕ КИДАЙТЕ МОРКВУ! Колись, коли я ще була зовсім дівчинкою не вміла готувати, захотілося мені зеленого борщу. Я полізла в Інет, знайшла рецепт і приготувала. Результат: це неможливо було їсти! Просто гидота... Зателефонувала мамі - пожалілася на свою безрукість))) З'ясувалося, ще єдиний інгредієнт, який не входив від зеленого борщу, до якого я звикла, - це морква. Приготувала без моркви - смакота! Так от: НЕ КИДАЙТЕ МОРКВУ! Вона там явно зайва. Просто спробуйте без неї...

гость16 11 августа 2013

Это именно ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ!!! Я родом из Западной Украины и там готовят именно так! И мама, и бабушка. А живу всю жизнь в Восточной Украине и здесь готовят именно так! Все мои знакомые и соседи. Так что этот рецепт истинно украинский!!! А вообще существует народная мудрость, что у каждой хозяйки свой рецепт борща)))

Гость 5 августа 2013

Это не "Зелёный борщ"! На Украине есть ещё и светлая свёла или полосатая вот её и добавляют для густоты и на цвет этот борщ действительно зеленый и щавля надо в два три раза больше, чтобы был его вкус и запах. Воть! Я с Западной Украины.

Гость 8 июля 2013

Это НЕ "зеленый борщ", блюдо скорее всего можно назвать "а-ля "Зеленый борщ". Любой борщ должен быть красного цвета, т.е. добавляем буряк. То, что борщ "зеленый" предполагает наличие свежей зелени в большом количестве, но это не значит, что он должен быть зеленого цвета.

Elena 6 июля 2013

А я с восточной Украины, но буряк у нас в зеленый борщ не кладут, первый раз о таком слышу. А вот немножко томата или помидорок добавляют. На счет крупы - это по желанию, хочется сытнее или пожиже. Только предпочтительно не рис, а пшено или манку. Яйца в каждой семье по-разному кладут, кто болтушку из сырых в конце добавляет, а кто крутые режет. И сметанка в тарелку обязательно! Вкуснота! Пошла варить!)))

tina 5 июля 2013

В зеленый борщ в Восточной Украине обязательно добавляется квашеная свекла и свекольный квас,в котором он квасится,зелень и сметану.Это действительно вкусно,рис мы не кладем.

Людмила 26 июня 2013

Это украинский борщ, но немного не все ингредиенты. Обязательно заправляется сметаной ( и цвет и кислота, необходимая борщу) Я живу на юге Украины и мы готовим так. 

Людмила 22 июня 2013

Мы на Украине варим действительно зеленый борщ с рисом, чтоб сытнее был и забеливаем сметанкой. 

Piki 16 июня 2013

Получился настойщий зеленый борщ. С рисом было бы сытнее. Единственное, со щавелем и шпинатом береборщили....300 гр- много. Я максимум 150 положила.

украинка 1 июня 2013

С детства помню бабушкин и мамин ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. Вот только мои родные еще рис добавляли, в зажарке не помню присутствие муки, но, возможно и с мукой вкусно. Попробую. Спасибо

Гость 25 мая 2013

Это самый натуральный украинский зелёный борщ, который варится с молодыми корнеплодами и зеленью. А щи варятся в России с квашенной капустой и никакой шпинат и крапиву туда не кладут, т.к. зелень у них появляется гораздо позже. И вообще, борщи к России никакого отношения не имеют, там щи да рассольники.

Гость 14 мая 2013

Да, если есть свекла, значит борщ, а если нет ее значит щи. И неважно в России это или на Украине.

Гость 12 мая 2013

В центральной части Украины, где я родился и вырос, это называлось и называется именно зеленый борщ, так что все правильно.

Ната 10 мая 2013

А я еще зеленый борщ зажариваю томатом или соусом. А щи -это капустный суп, в Украине его называют - капустняк, рядом с зеленым борщом даже поставить нельзя-щи они и в Африке щи.

Гость 7 мая 2013

Забавно читать комментарии о названии этого блюда, конечно же это не борщ, и не щи - это Зелёный борщ - отдельное блюдо, именно под таким названием его знает половина России и Украина. В центральной полосе России, возможно, его называют Зелёными щами)), но какая разница - главное, это вкусно! Спасибо за рецепт! Я в Зелёный борщ ни разу не добавляла муку в зажарку, в этот раз попробую.

Гость 6 мая 2013

Борщ-это обязательно буряк и томат,а этот рецепт-это щи,суп,похлебка,все что угодно только не борщ!!!!

Гость 27 апреля 2013

Борщ отличается от щей именно наличием в нем свёклы. Потому на странице дан рецепт щей, а не зеленого борща.

Гость 18 апреля 2013

А мы с квашеным буряком любим, тот же борщ, только вместо капусты - щавель.

Нюра 9 апреля 2013

Именно так варят моя мама и бабушка,только когда лук с морковью обжариваю добавляю немного томата или свежих помидорчиков мелко нарезанных. Вот и получается борщ,только зеленый!

Гость 5 апреля 2013

Я зеленый борщ всегда по такому рецепту делаю, и моя мама, и бабушка, и кума также делает. Поэтому я тоже считаю , что это самый настоящий зеленый борщ. По крайней мере, в наших украинских семьях его готовят именно так!

Гость 26 марта 2013

А Вы сами пробовали,о чем пишите?Зеленый украинский борщ тут и рядом не стоял.

Гость 19 марта 2013

это самый натуральный зеленый борщ! даже намека на щи нет!

Гость 16 марта 2013

щи не вкусные,зеленый борщ вкусней

Гость 1 ноября 2012

щи готовится на основе квашеной капусты,а это именно "зеленый борщ"

Гость 22 ноября 2011

Это не зеленый борщ!

prokazzznica prokazzznica 5 февраля 2011

Ничего странного, просто в России чаще такого вида блюда называют щи, а в(на) Украине именуют борщ! Если взять за основу версию происхождения слова "борщ" (слияние слов "буряк" и "щи"), то получается, что борщ не что иное, как щи со свёклой, ну и томатами))) с ними вкуснее!

Josephine 1 сентября 2010

Ага.

Гость 7 июля 2010

Подозрительно напоминает рецепт зеленых щей, не находите?