Украинский зеленый борщ

Украинский зеленый борщ

Ключевые слова: щавель, шпинат, украинская кухня, варка

Порций: 6

Что нужно:

лук репчатый – 1 луковица

лист лавровый – 2 шт.

морковь – 1 шт.

соль – по вкусу

щавель – 150 г

свинина на косточке – 400 г

перец горошком – по вкусу

яйцо вареное вкрутую – 1 шт.

картофель – 4 клубня

шпинат – 150 г

суп
Комментариев: 49
Кухня: украинская
Время приготовления:
1,5 часа
Сложность: легко

рецепт с пошаговыми фото

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Коллекция рецептов" № 12 (92) июнь 2010

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Украинский зеленый борщ. Шаг 0

шаг 1

Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 ч. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.

Украинский зеленый борщ. Шаг 1

шаг 2

Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 мин.

Украинский зеленый борщ. Шаг 2

шаг 3

Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле, 8 мин. Смешать с мукой. Щавель и шпинат мелко нашинковать. Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 мин. Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.

написать комментарий

Светлана    17.07.2014 7:15:00
Сколько людей-столько борщей! А если мясо класть в кипящую воду-то пенки не будет!
Гость    16.07.2014 14:45:11
А мы живем в Москве и представьте себе всю жизнь весной готовим это блюдо, только называлось оно всегда "щавелевые щи", и не украинские это блюдо, везде и в России и Белоруссии его готовят. Обычный летний рецепт с разными вариациями, свекла не-нужна здесь совсем!
Гость    16.07.2014 8:17:07
А мы любим борщ с листьями свеклы, когда она еще молоденькая, и щавель не нужно класть, листья дают приятную кислинку, дети всегда ждут, когда я наварю борща со свекольными листьями, лопают с удовольствием! Борщ получается красивый и очень вкусный!
Гость    15.07.2014 19:21:31
Любой борщ,приготовленный в разных частях Украины очень сильно отличается по вкусу и ингредиентам.В восточной ее части,если не добавлен квашеный буряк-это не зеленый борщ.
Гость    15.07.2014 16:42:01
Сварила борщ по этому рецепту.Легкий,пресноватый-один раз по хлебать можно.
Гость    11.07.2014 16:11:27
Живу на Украине всю жизнь, поэтому немного откорректирую рецепт: зажарку если и делать, то только без моркови, отваренную картошку лучше прямо в кастрюле растолочь помельче, яйцо либо отварное нарезать мелко кубиками, либо сырое взбить в чашке венчиком (вилкой) и аккуратно вливать в борщ, сильно его размешивая, чтобы не получился один ком (мои мужички любят именно так). Ну и в талелочку обязательно сметану. Обязательно на столе должны быть черный хлеб, командирское сало и чеснок с лучком.
Лариса    06.07.2014 17:28:11
Что Вы тут спорите? В принципе рецепт зеленого украинского борща правильный ,только ,чтоб он был борщом добавить надо мелко нарезанные пережаренные не парниковые помидоры,никакой муки не надо,потолочь немного картошки и добавить в борщ,вот и будет он наваристый!Не жалейте побольше петрушки,укропа и яйцо советую мелко порезать и добавить в борщ!Так готовила моя бабушка из Донбасса. Такая вкусняшка за уши не оттащишь!!!
данута    24.06.2014 15:39:26
любой борщ НИКОГДА не варилсяИЗДРЕВЛЕ РИСОМ...не наше это,не славянское...
Гость    06.05.2014 14:09:38
У нас на Кубани в любой борщ кладут буряк, только для этого выращивают особый его сорт. Он так и называется борщевой. Этот сорт не красный, а розовый с белыми прожилками. В России такого сорта нет. поэтому они используют так называемые винегретные сорта. И борщ у них получается красным не от томата,как у нас, а от свеклы,и запах поэтому у борща специфический
Ольга    05.05.2014 9:55:20
Я выросла на юге Украины. Сколько помню себя, мама варила зелёный БОРЩ, только с рисом. Я варю и с рисом и без, как захочу, вкусно и так и так. Когда вышла замуж, муж с Кубани, он сказал, что мама его варила зелёный борщ со свеклой. Я сварила, тоже понравилось. Так что, варите на здоровье, кому как нравится, это вкусно, полезно, разнообразно.
Олег    04.05.2014 16:16:44
Украинский зелений борщ - это как бы борщ (суп), но без свеклы и капусты и помидор, вместо этого молодая крапива или щавель, другие местные травы типа лебеды. Сметана и яйцо (свареное или просто в кипяток) обязательно. Зажарювати не обов'язково, але можна. Я родом з Луганщини, мама завжди так робить.
Гость    23.04.2014 15:27:42
Я с Вами полностью согласна,что зелёный борщ вариться без буряка и без зажарки и побольше зелени
Виктория    07.04.2014 0:53:15
Зелёный борщ называется так потому, что в нём много зелени - щавля, шпината, укропа, петрушки, зелёного лука - всё, что появляется ранней весной.
Скажите, зачем зажаривать сие божественное блюдо????
-Мясной бульон
-Картофель
-ЗЕЛЕНЬ в большом количестве
-Яйца (порезанные или влитые - не суть)
-Сметана
Остальное - лишнее!!! ЧЕСТНО
Хотите сытнее - добавьте 1-2 ст л. риса на 3-4 литра супа.
Приятного аппетита.
P.S.: При добавление большего количества риса... кашу можно и отдельно сварить

Гость    03.04.2014 22:34:07
Граждане-товарищи! Обязательно бурак (свекла), только квашеный и добавить этот самый сок, в котором бурак квасился. И никакого томата или помидор! Это уже другой борщ, с томатом. Заквасить бурак очень просто- чистим, режем, в стеклянную банку, заливаем сырой водой и через неделю квашенный бурак готов.Признак готовности- мягкий бурак. Квас слегка кислый. А вообще- лишь-бы было вкусно!
Гость    29.03.2014 14:47:57
А я вместе с щавелем ложу зеленый лук. смакота
одесситочка    28.03.2014 20:17:23
так умиляют комментарии людей, которые заявляют, что если буряка нет, то это не борщ! в России возможно и так, но заявляю, что блюдо описанное выше готовит моя мама (родом с западной Украины) и все мои знакомые и подругиодесситки. и называется это ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. только я предпочитаю яйцо сырое прямо в бульон.
Гость    28.12.2013 15:24:59
и вообще борщ зеленый нетак готовиться....кто желает настоящий рецепт-стучитесь
Яна    12.09.2013 15:23:46
Зелёный борщ в разных частях бывшего СССР готовят по-разному,но неотъемлимой частью его являются -щавель,яйца и сметана.Щи -с квашеной капустой (кто с картошкой готовит ,кто с крапивой).Красный борщ обязательно с томатом и свеклой.В свекольник томат не кладут.ВОТЬ!
Гость    31.08.2013 17:42:53
ну и о чем спор? на Урале и в Сибири этот суп зеленые щи называют и добавляют сюда щавель или молодую крапиву пополам, либо только что-то одно. Кто-то из хозяек добавляет помидоры, кто-то не добавляет, но сметаной всегда заправляют. Просто весной надоедает зимняя еда ( томленые щи с говядиной, рассольники, солянки, грибные супы) и хочется разнообразия, а щавель и крапива первая зелень вот и готовят его весной. Этот суп летний, "охлаждающий". Никогда не знала, что он относится к украинской кухне, у меня мама родом с Урала, а сама я живу в Западной Сибири и здесь его тоже готовят. Знаю этот супчик с детства.
Волиняка    29.08.2013 13:39:40
про шкварки згоден
а ще моя бабуся додавала ще півлітри а то й більше свіжої сметанки,не після приготування у виді заправки,а саме просто вливала в борщ-це така смакотаааа

а ще,щоб було смачніше,треба готувати борщ в такому порядку :
1.в печі
2.на природі
3.в духовці
4.на плиті

Волиняка    29.08.2013 12:33:02
а моя бабуся додавала ще півлітри а то й більше свіжої сметанки,не після приготування у виді заправки,а саме просто вливала в борщ-це така смакотаааа
Рівне    26.08.2013 0:12:40
Скільки цікавого дізналася!
1. У нас жодної крупи не кладуть
2. По буряк у зеленому борщі вперше чую. Навіть не уявляю...
3. По томати - також...
4. Шпінат класти не пробувала. Підозрюю, що підійде. Мама кладе листя молодого буряка. Але мені, чесно кажучи, не подобається. Ще кропиву молоду кидає, вона там доречі.
5. Я кидаю значно більше щавлю, ніж вказано в цьому рецепті. Це ж зелений борщ - він має бути кисленьким)))
Щодо заправки - так, звичайно, обов'язково зі сметаною!)
Якщо немає реберець - люблю зі шкварочками: на витопленому засмажити цибулю, а хрусткі шкварочки у готовий, у тарілку кинути.
І, знаєте, є серйозна порада - НЕ КИДАЙТЕ МОРКВУ! Колись, коли я ще була зовсім дівчинкою не вміла готувати, захотілося мені зеленого борщу. Я полізла в Інет, знайшла рецепт і приготувала. Результат: це неможливо було їсти! Просто гидота... Зателефонувала мамі - пожалілася на свою безрукість))) З'ясувалося, ще єдиний інгредієнт, який не входив від зеленого борщу, до якого я звикла, - це морква. Приготувала без моркви - смакота!
Так от: НЕ КИДАЙТЕ МОРКВУ! Вона там явно зайва. Просто спробуйте без неї...

гость16    11.08.2013 14:48:07
Это именно ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ!!! Я родом из Западной Украины и там готовят именно так! И мама, и бабушка. А живу всю жизнь в Восточной Украине и здесь готовят именно так! Все мои знакомые и соседи. Так что этот рецепт истинно украинский!!! А вообще существует народная мудрость, что у каждой хозяйки свой рецепт борща)))
Гость    05.08.2013 8:53:19
Это не "Зелёный борщ"! На Украине есть ещё и светлая свёла или полосатая вот её и добавляют для густоты и на цвет этот борщ действительно зеленый и щавля надо в два три раза больше, чтобы был его вкус и запах. Воть! Я с Западной Украины.
Гость    08.07.2013 13:37:12
Это НЕ "зеленый борщ", блюдо скорее всего можно назвать "а-ля "Зеленый борщ".
Любой борщ должен быть красного цвета, т.е. добавляем буряк. То, что борщ "зеленый" предполагает наличие свежей зелени в большом количестве, но это не значит, что он должен быть зеленого цвета.

Elena    06.07.2013 7:10:56
А я с восточной Украины, но буряк у нас в зеленый борщ не кладут, первый раз о таком слышу. А вот немножко томата или помидорок добавляют. На счет крупы - это по желанию, хочется сытнее или пожиже. Только предпочтительно не рис, а пшено или манку. Яйца в каждой семье по-разному кладут, кто болтушку из сырых в конце добавляет, а кто крутые режет. И сметанка в тарелку обязательно! Вкуснота! Пошла варить!)))
tina    05.07.2013 11:56:22

В зеленый борщ в Восточной Украине обязательно добавляется квашеная свекла и свекольный квас,в котором он квасится,зелень и сметану.Это действительно вкусно,рис мы не кладем.

Людмила    26.06.2013 23:51:55

Это украинский борщ, но немного не все ингредиенты. Обязательно заправляется сметаной ( и цвет и кислота, необходимая борщу) Я живу на юге Украины и мы готовим так. 


Людмила    22.06.2013 17:58:33

Мы на Украине варим действительно зеленый борщ с рисом, чтоб сытнее был и забеливаем сметанкой. 


Piki    16.06.2013 0:25:22
Получился настойщий зеленый борщ. С рисом было бы сытнее. Единственное, со щавелем и шпинатом береборщили....300 гр- много. Я максимум 150 положила.
украинка    01.06.2013 22:15:50
С детства помню бабушкин и мамин ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. Вот только мои родные еще рис добавляли, в зажарке не помню присутствие муки, но, возможно и с мукой вкусно. Попробую. Спасибо
Гость    25.05.2013 14:25:16
Это самый натуральный украинский зелёный борщ, который варится с молодыми корнеплодами и зеленью. А щи варятся в России с квашенной капустой и никакой шпинат и крапиву туда не кладут, т.к. зелень у них появляется гораздо позже. И вообще, борщи к России никакого отношения не имеют, там щи да рассольники.
Гость    14.05.2013 18:47:14
Да, если есть свекла, значит борщ, а если нет ее значит щи. И неважно в России это или на Украине.
Гость    12.05.2013 20:14:32
В центральной части Украины, где я родился и вырос, это называлось и называется именно зеленый борщ, так что все правильно.
Ната    10.05.2013 16:58:57
А я еще зеленый борщ зажариваю томатом или соусом. А щи -это капустный суп, в Украине его называют - капустняк, рядом с зеленым борщом даже поставить нельзя-щи они и в Африке щи.
Гость    07.05.2013 16:05:12
Забавно читать комментарии о названии этого блюда, конечно же это не борщ, и не щи - это Зелёный борщ - отдельное блюдо, именно под таким названием его знает половина России и Украина. В центральной полосе России, возможно, его называют Зелёными щами)), но какая разница - главное, это вкусно!
Спасибо за рецепт! Я в Зелёный борщ ни разу не добавляла муку в зажарку, в этот раз попробую.

Гость    06.05.2013 20:59:04
Борщ-это обязательно буряк и томат,а этот рецепт-это щи,суп,похлебка,все что угодно только не борщ!!!!
Гость    27.04.2013 8:43:01
Борщ отличается от щей именно наличием в нем свёклы. Потому на странице дан рецепт щей, а не зеленого борща.
Гость    18.04.2013 18:05:41
А мы с квашеным буряком любим, тот же борщ, только вместо капусты - щавель.
Нюра    09.04.2013 13:25:16
Именно так варят моя мама и бабушка,только когда лук с морковью обжариваю добавляю немного томата или свежих помидорчиков мелко нарезанных. Вот и получается борщ,только зеленый!
Гость    05.04.2013 20:18:55
Я зеленый борщ всегда по такому рецепту делаю, и моя мама, и бабушка, и кума также делает. Поэтому я тоже считаю , что это самый настоящий зеленый борщ. По крайней мере, в наших украинских семьях его готовят именно так!
Гость    26.03.2013 13:00:06
А Вы сами пробовали,о чем пишите?Зеленый украинский борщ тут и рядом не стоял.
Гость    19.03.2013 14:04:23
это самый натуральный зеленый борщ! даже намека на щи нет!
Гость    16.03.2013 23:12:40
щи не вкусные,зеленый борщ вкусней
Гость    01.11.2012 2:07:16
щи готовится на основе квашеной капусты,а это именно "зеленый борщ"
Гость    22.11.2011 19:32:31
Это не зеленый борщ!
prokazzznica    05.02.2011 18:04:25
Ничего странного, просто в России чаще такого вида блюда называют щи, а в(на) Украине именуют борщ! Если взять за основу версию происхождения слова "борщ" (слияние слов "буряк" и "щи"), то получается, что борщ не что иное, как щи со свёклой, ну и томатами))) с ними вкуснее!
Josephine    01.09.2010 15:42:19
Ага.
Гость    07.07.2010 19:27:02
Подозрительно напоминает рецепт зеленых щей, не находите?

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Чем кормить школьника?

Детские рецепты

Детские рецепты