Жареный гусь с банановым хлебом и чатни

22 июня 2007 / gastronom
  • 831.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • клюква для украшения
  • 80 г меда
  • мед
  • цедра 1 апельсина
  • яйца – 2 шт
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • 3 средних банана
  • соль
  • 50 мл бананового ликера
  • Для чатни:
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 150 г кураги
  • 1 стручок острого красного перца
  • 15 г порошка карри
  • мука – 500 г
  • 1 подготовленная тушка гуся, примерно 3 кг
  • Для хлеба:
  • 250 г очищенных грецких
  • чеснок – 2 зубчика
  • сметана охлажденная
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • 80 г фисташек
  • 80 г кешью
  • 50 мл белого сухого вина
  • 200 г репчатого лука
  • по 1 ч. л. сушеного майорана, тимьяна и орегано
  • 500 г мякоти бананов
  • 250 г сахара
  • 250 г репчатого лука
  • орехов
  • 200 г моркови

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь и лук нарезать кубиками 1,5 см, чеснок измельчить. Добавить пряные травы, мед и сметану. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать. Полученной смесью начинить потрошеную тушку гуся. Духовку разогреть до 150˚ С. Поместить гуся на смазанный маслом противень, а затем поставить в духовку. Готовить 40 мин., затем увеличить температуру духовки до 180 °С и готовить еще 20 мин., до появления золотистой корочки. В течение всего времени тепловой обработки каждые 8–10 мин. поливать и промазывать гуся выделяющимся соком. Если гусь окажется суховат, добавить немного сметаны. По истечении указанного времени вынуть гуся из духовки, срезать грудку. Тушку гуся завернуть в фольгу и вновь поставить в духовку. Готовить еще 15–20 мин. при 180 °С. Грудку нарезать пластинками, максимально сохраняя форму. Для чатни лук, курагу, орехи и бананы мелко порубить. Масло разогреть на сковороде, быстро обжарить лук. Добавить курагу, прогреть. Добавить фисташки и кешью, перемешать. Положить в сковороду неразрезанный стручок перца, всыпать карри. Затем добавить мед, перемешать, влить вино, дать закипеть и немного уварить. Всыпать цедру, перемешать и добавить бананы. Дать закипеть и снять с огня. Извлечь перец, дать остыть. Общее время термической обработки не должно превышать 10 мин. Для хлеба грецкие орехи мелко порубить, бананы очистить и нарезать мелкими кубиками. Масло растереть с сахаром, вбить яйцо. Вмешать все сухие ингредиенты, кроме бананов, размешать до однородности. Добавить бананы, влить ликер. Перемешать, влить тесто в форму для кекса. Выпекать в духовке при 180˚ С в течение 20–25 мин. Выложить готового гуся на большое сервировочное блюдо, на грудину положить нарезанную грудку, украсить клюквой. Банановый хлеб нарезать ломтями. Из чатни с помощью 2 столовых ложек сформировать клецки и выложить их на хлеб. Разложить хлеб с чатни вокруг гуся.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8 порций

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Технология

Жарка

Количество калорий

1 863 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#12(23), 2003

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты из бананов

Рецепты из бананов

Бананы хороши не только сами по себе, с ними получаются отличные блюда и десерты. Фруктовые салаты, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев