Домашняя свиная колбаса

23 июня 2010 / gastronom
  • Домашняя свиная колбаса
  • Домашняя свиная колбаса 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • перец кайенский – 1 щепотка
  • черный перец молотый – 2 ст. л.
  • сало соленое – 500 г
  • нежирная мякоть свинины – 2,5 кг
  • соль – 1 ст. л.
  • копченая паприка молотая – 1 ст. л.
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свинину очистите от пленок, мякоть и соленое сало нарежьте небольшими кусочками. Затем очень-очень мелко порубите большим ножом или пропустите через мясорубку с решеткой с очень крупными отверстиями.

Шаг 2

Все приправы смешайте в мисочке. Выложите молотое мясо ровным слоем на рабочую поверхность. Посыпьте смесью из приправ и тщательно вымешайте фарш руками до однородности.

Шаг 3

Выложите большой дуршлаг марлей, сложенной вдвое. На нее положите фарш, накройте свисающими краями марли и поставьте сверху нетяжелый пресс, весом около 1/2 кг. Установите дуршлаг с фаршем над большой миской, куда будет стекать лишняя жидкость, и поставьте в холодильник на 8–10 ч.

Шаг 4

Кишки выверните наизнанку, отскоблите ножом, присыпьте солью, оставьте на 3–4 ч., затем промойте. Разрежьте на куски длиной 70–80 см. Опять промойте теплой водой и надуйте. Готовую кишку наполните фаршем. Для этого кишку наденьте на воронку и наполните кишку вручную. Можно воспользоваться специальной воронкой-насадкой на мясорубку.

Шаг 5

Наполненную фаршем кишки завяжите шпагатом с двух сторон. Наколите иголкой. Готовую колбасу подвесьте над приоткрытой дверцей духовки. На ночь духовку нужно включать на минимальную температуру. Вяльте 15–24 дня, в зависимости от климата (чем погода суше и жарче, тем быстрее колбаса будет готова). Колбаса готова, когда полностью затвердела.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

3 кг

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: про заготовки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жарка мяса, рыбы, овощей

Жарка мяса, рыбы, овощей

Вкусное мясо - это жареное мясо. Для многих, если не для всех мясоедов - это аксиома. Но чтобы она ...

Пироги с мясом

Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – ...

Шашлык

Шашлык

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить ...

Стейки, жареное мясо

Стейки, жареное мясо

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к ...

Мясо на косточке

Мясо на косточке

Изящная корейка ягнёнка, любой антрекот и рёбрышки, оссобуко и даже настоящий ростбиф  – ...

Домашние рецепты

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Мойшук Елена Мойшук 28 августа 2016

2 ст.л. ( почти 30 гр.!!!) черного пеца на 2,5 кг мяса+500 г соленого сала.. явно многовато.

Дорогие друзья. Кишки в мегаполисе найти вообще просто - приезжаете на любой большой колхозно-фермерский рынок с утра, подходите к продавцам свинины и спрашиваете, есть ли очищенные кишки. Они говорят, что есть (либо приезжайте завтра, будут) и стоят от 100 до 300 рублей за 20 м, примерно так. Двадцати метров вам хватит на целый полк - но вы все равно покупайте и замораживайте лишнее. Теперь что касается вяления. Вялят колбасу в темном хорошо проветриваемом помещении. Есть у вас такое в загородном доме – вяльте там. Нет – кладите в духовку и сушите установив термостат на 50 °С и слегка приоткрыв дверцу духовки (например, засунув туда деревянную ложку) несколько дней, с перерывами, конечно. Вкус во втором случае будет хуже, и электричесва уйдет много - но все равно получится отличная мясная домашняя колбаса)))

okcik 17 марта 2011

А 15 - 24 дня где вялить, на улице или все таже духовка???

Ferra Ferra 31 января 2011

Попробуй найди эти кишки в мегаполисе)

Фрида Штейн 25 сентября 2010

Представляю,как вкусно...но так же сложно-кишки и все такое.