22 июня 2010 / gastronom

Огурцы соленые

22 июня 2010 / gastronom
  • Огурцы соленые

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • листья черной смородины – 200 г
  • укроп (соцветья и стебли) – 300 г
  • чеснок – 1 средняя головка
  • хрен – 2-3 листа
  • хрен – 1 небольшой корешок
  • свежие огурцы засолочных сортов – 5 кг

Для рассола

  • крупная нейодированная соль – 70 г
  • вода – 1 л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Огурцы переберите, удалите вялые и подпорченные. Отобранные огурцы тщательно вымойте, отдельно промойте зелень. Для рассола сначала замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Положите огурцы в тару, где они будут солиться (кадку, бочонок). Влейте нужное количество воды, затем аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину. Растворите соль в холодной воде и процедите рассол через марлю.

Шаг 2

Чеснок разберите на зубчики. Выложите на дно засолочной тары слой зелени. На нее уложите вплотную огурцы, перекладывая их листьями и зубчиками чеснока.

Шаг 3

Залейте огурцы холодным рассолом, сверху закройте оставшимися листьями. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него – гнет (вес гнета – приблизительно 10% от веса огурцов).

Шаг 4

Поставьте огурцы для засола и хранения на 2–3 суток при комнатной температуре, затем вынесите в холодное место. Огурцы будут готовы через 2–4 дня.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4,5 кг

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Источник

Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Хозяйке на заметку

Важным условием для успешной заготовки солений и квашений является фаза луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассольник, рецепты

Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем ...

Рассольник, рецепты

Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем ...

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки полагают, что ...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 22 октября 2011

Eljka, перед тем как ставить в холодное место огурцы, наливают сверху рюмку водки, тогда огурцы не плесневеют.

Гость 22 октября 2011

Eljka, перед тем как ставить в холодное место огурцы, наливают сверху рюмку водки, тогда огурцы не плесневеют.

Eljka 2 сентября 2011

давно солила покупные огурцы: они покрылись плесенью. В этом году свои, свежие. Все по рецепту, но через неделю покрылись блинчиком плесени. Пришлось выбросить. Что делать?

Гость 6 августа 2010

Лора попробуй добавить дубовые листья

Гость 25 июля 2010

хороший сайт, отличные рецепты

Гость 25 июля 2010

Уже не первый год пользуюсь вот таким рецептом солёных огурцов. На 3-х литровую банку- 100 граммовый стаканчик соли или 3 столовые ложки. Укладываем огурцы, пряности, чеснок, заливаем водой холодной( я наливаю не кипячёную- вода у нас хорошая), насыпаем 1 чайную ложку сухой горчицы, закрываем капроновой крышкой для горячего. Выношу сразу на холод. Через некоторое время начнётся брожение, немного рассола может вытечь из- под крышки. Огурчики получаются замечательные.

Лора 17 июля 2010

давно искала рецепт ядреных соленых огурчиков, нужно попробовать, а как сделать их хрустящими?