Огурцы соленые

Огурцы соленые

Ключевые слова: огурцы, чеснок, укроп, хрен

Порций: 4,5 кг

Что нужно:

листья черной смородины – 200 г

укроп (соцветья и стебли) – 300 г

чеснок – 1 средняя головка

хрен – 2-3 листа

хрен – 1 небольшой корешок

свежие огурцы засолочных сортов – 5 кг

Для рассола

вода – 1 л

крупная нейодированная соль – 70 г

заготовка
Комментариев: 7
Вегетарианское: строго
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: легко

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

1. Огурцы переберите, удалите вялые и подпорченные. Отобранные огурцы тщательно вымойте, отдельно промойте зелень. Для рассола сначала замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Положите огурцы в тару, где они будут солиться (кадку, бочонок). Влейте нужное количество воды, затем аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину. Растворите соль в холодной воде и процедите рассол через марлю.

2. Чеснок разберите на зубчики. Выложите на дно засолочной тары слой зелени. На нее уложите вплотную огурцы, перекладывая их листьями и зубчиками чеснока.

3. Залейте огурцы холодным рассолом, сверху закройте оставшимися листьями. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него – гнет (вес гнета – приблизительно 10% от веса огурцов).

4. Поставьте огурцы для засола и хранения на 2–3 суток при комнатной температуре, затем вынесите в холодное место. Огурцы будут готовы через 2–4 дня.

Совет гастронома Важным условием для успешной заготовки солений и квашений является фаза луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.

написать комментарий

Гость    22.10.2011 20:13:12
Eljka, перед тем как ставить в холодное место огурцы, наливают сверху рюмку водки, тогда огурцы не плесневеют.
Гость    22.10.2011 20:12:58
Eljka, перед тем как ставить в холодное место огурцы, наливают сверху рюмку водки, тогда огурцы не плесневеют.
Eljka    02.09.2011 21:04:36
давно солила покупные огурцы: они покрылись плесенью. В этом году свои, свежие. Все по рецепту, но через неделю покрылись блинчиком плесени. Пришлось выбросить. Что делать?
Гость    06.08.2010 14:17:16
Лора попробуй добавить дубовые листья
Гость    25.07.2010 23:38:42
хороший сайт, отличные рецепты
Гость    25.07.2010 9:17:30
Уже не первый год пользуюсь вот таким рецептом солёных огурцов. На 3-х литровую банку- 100 граммовый стаканчик соли или 3 столовые ложки. Укладываем огурцы, пряности, чеснок, заливаем водой холодной( я наливаю не кипячёную- вода у нас хорошая), насыпаем 1 чайную ложку сухой горчицы, закрываем капроновой крышкой для горячего. Выношу сразу на холод. Через некоторое время начнётся брожение, немного рассола может вытечь из- под крышки. Огурчики получаются замечательные.
Лора    17.07.2010 10:50:16
давно искала рецепт ядреных соленых огурчиков, нужно попробовать, а как сделать их хрустящими?

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Узнай рецепт главного блюда лета!

Куриные крылышки на гриле

Куриные крылышки на гриле