Тирамису

  • Тирамису
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс рецептов «Золотая коллекция» (Tchibo) Участник

Участник

Лучшие народные рецепты. Десерты Участник

Участник

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бисквита:

Для крема:

Для пропитки:

  • кофе эспрессо – 30 мл
  • ром темный или ликер (Куантро) – 3 ст. л.

Для украшения:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Желтки отделить от белков, взбить в густую пену с половиной сахара и ванильным сахаром, постепенно всыпать просеянную муку. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром в крепкую пену (как на меренги), небольшую часть добавить в желтково-мучную основу, чтобы она стала более жидкой, но однородной. Затем аккуратно ложкой, движениями снизу вверх, ввести белковую массу. Испечь бисквит в разъемной форме, застеленной пергаментом, при 180°C 20-25 минут и еще 10 минут при 160°C. Оставить готовый бисквит на 20 минут в остывающей приоткрытой духовке. Остывший бисквит разрезать на 2 части. Для пропитки готовых коржей сварить сладкий кофе эспрессо. Дать настоятяься 10 минут, процедить. В готовый кофе влить ром. Пропитать коржи так, чтобы они стали влажными. Для приготовления крема сыр маскарпоне (комнатной температуры ) растереть с сахарной пудрой - около 5 ст. л. Желтки отделить от белков и миксером взбить их с коричневым сахаром в густую пену. Добавить в сырную массу и еще раз хорошо взбить до однородности, постепенно вливая ликер. В последнюю очередь взбить белки с щепоткой соли, постепенно добавляя 2-3 ст. л. коричневого и пакет ванильного сахара, до образования крепкой пены (как на меренги). Хорошо взбитые белки аккуратно выложить в сырный крем и начать размешивать ложкой (не миксером) движениями снизу вверх до получения воздушной пористой массы. Готовый крем поставить охладиться на 10 минут в холодильник. Разъемную форму (ту, где выпекался бисквит) застилить пергаментом и выложить на нее первый пропитавшийся корж. Коржи при выпекании становятся чуть меньшей формы, поэтому, чтобы крем не вытекал, а края были ровными, между коржом и стенками формы проложить сложенный вчетверо лист пергамента. Выложить на корж половину крема. Затем аккуратно, чтобы края не "утонули", выложить второй корж и вторую половину крема. Разровнять крем ножом. Поставить десерт в холодильник не менее, чем на 8 часов, чтобы он как следует застыл и не "поплыл" при нарезке. Перед подачей посыпать какао-порошком через ситечко.

Хозяйке на заметку

Основные компоненты этого десерта - ломбардийский сливочный сыр маскарпоне и бисквитное печенье Савоярди, а также сырые яйца, сахар и кофе (желательно эспрессо) с добавлением рома, ликёра или марсалы (крепкого сладкого вина) для пропитки. И если без печенья Савоярди можно как-то обойтись, испечём бисквит или бисквитное печенье сами, то сыр маскарпоне я бы ничем другим заменять не стала. Для пропитки двух коржей потребуется 300 мл кофе.

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Кухня

итальянская

Вегетарианское

ово-лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 11 июля 2011

Ваша просьба удовлетворена. Администратор

Модераторам:перенесите, пожалуйста, рецепт в конкурсный раздел Десерты

Гость 14 мая 2011

В тесте для этого торта или многовато муки или маловато яиц. При выпекании бисквита ни в коем случае нельзя снижать температуру, потому что бисквит опадет. А вообще, тортик вкусный. Натуральное домашнее лакомство.