Кислые щи

4 мая 2010 / gastronom
  • Кислые щи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • родниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 л
  • изюм – 8-10 изюмин
  • мука пшеничная – 0,5 стакана
  • готовая дрожжевая закваска – 1 ч. л.
  • молотый ячменный солод – 1 стакан
  • молотый ржаной солод – 1 стакан
  • мука гречневая – 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Солод и муку заварите 1 л кипящей колодезной, родниковой или бутилированной воды, тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и тщательно размешайте.

Шаг 2

Когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, добавьте закваску, перемешайте. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч.

Шаг 3

Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24–48 ч, в зависимости от интенсивности брожения.

Шаг 4

Когда кислые щи достигнут необходимой кислоты (пробуйте их время от времени), их нужно процедить в бутыли, аккуратно слив с осадка. Добавьте в каждую бутыль по несколько изюмин, плотно закупорьте бутыли и поставьте в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 7–9 дней.

Кстати

Хороший солод должен быть свежим или уж по крайней мере свежесмолотым. Полежавшее несколько месяцев солодовое сырье много теряет в качестве.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

3 л

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

строго

Источник

Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные щи

Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 10 января 2014

по поводу дрожжей вопрос правильный, в старину их не было. но ведь есть "вечная закваска" на ржаной муке, я на ней хлеб пеку. если найду солод, попробую сделать квас.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 29 ноября 2013

В это трудно поверить, но сотрудники редакции тоже отдыхают в новогодние праздники! Видимо, за эти дни накопилось очень много вопросов, некоторые из которых остались без ответа. Чтобы ответить на Ваш вопрос, я обратилась к источнику рецепта, где сказано, что "кислые щи варятся из солода, подобно квасу. И вся процедура заквашивания и выстойки у них точно такая же. Вот только вкус кислых щей насыщеннее, сами они погуще и посытнее". "Заквашивают ставленные напитки чаще всего осадком от предыдущей порции" - вот она, дрожжевая закваска. Ну или ставят свою, новую: на 2 стакана горячей воды 3-4 ст.л. пшеничной или ржаной муки, не более 5 г прессованных дрожжей и несколько ягод изюма. Дать закваске перебродить и осесть, слить верхние 2-3 см верхнего слоя, а остаток используют как закваску для приготовления любых напитков, требующих брожения.

Гость 28 ноября 2013

Добрый день. А почему нет никакой реакции на пост Гостя от 11 января? Он задал нормальный вопрос, который возникает у каждого, кто захочет приготовить кислые щи? Я, например, никак в толк не возьму, как можно говорить о дрожжах в блюде, которое возникло задолго до изобретения дрожжей. Тем более, что в блюдах настоящей русской кухни никогда не шла речь о брожении, которое дают дрожжи, а только о квашении, в котором работают исключительно молочнокислые бактерии. Квашение и брожение суть разные процессы для организма человека. Соответственно, закваски натуральные могли быть разных способ приготовления. Поэтому Гость и задал безответный (пока) вопрос и том, какая именно закваска используется в кислых щах. Уж ответьте нам, пожалуйста. Впереди Новый Год и прочие богатые едой праздники, поэтому кислые щи будут нам всем как нельзя кстати. Спасибо!

Гость 11 января 2013

Не понятно, что имеется в виду под дрожжевой закваской... Вариантов приготовления заквасок много. Соответственно, отличаться будет и конечный вкус щей. Так что, хотелось бы конкретики в этом ингредиенте.