Кислые щи

Кислые щи

Ключевые слова: квас, изюм, ржаной солод, гречневая мука, дрожжевая закваска, ячменный солод, пшеничная мука

Порций: 3 л

Что нужно:

родниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 л

изюм – 8-10 изюмин

мука пшеничная – 0,5 стакана

готовая дрожжевая закваска – 1 ч. л.

молотый ячменный солод – 1 стакан

молотый ржаной солод – 1 стакан

мука гречневая – 0,5 стакана

напиток
Комментариев: 4
Кухня: русская
Вегетарианское: строго
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: средне

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

1. Солод и муку заварите 1 л кипящей колодезной, родниковой или бутилированной воды, тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и тщательно размешайте.

2. Когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, добавьте закваску, перемешайте. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч.

3. Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24–48 ч, в зависимости от интенсивности брожения.

4. Когда кислые щи достигнут необходимой кислоты (пробуйте их время от времени), их нужно процедить в бутыли, аккуратно слив с осадка. Добавьте в каждую бутыль по несколько изюмин, плотно закупорьте бутыли и поставьте в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 7–9 дней.

«День Чичикова, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку». Помните это? Как вы, верно, удивились, прочитав впервые про бутылку кислых щей… Кислыми щами вплоть до конца XIX века называлась разновидность кваса, шипучий солодовый напиток, а вовсе не щи из квашеной капусты. Кислые щи – обязательный компонент ботвиньи. А в «Домострое» упоминается другое рыбное блюдо: гольцы в кислых щах. В кислых щах отмачивали и даже отваривали лесную дичь, добавляли их в рассол при мочении яблок и ягод. Они, конечно, похожи на квас. Но все-таки это иной напиток. Совет гастронома Хороший солод должен быть свежим или уж по крайней мере свежесмолотым. Полежавшее несколько месяцев солодовое сырье много теряет в качестве.

написать комментарий

Гость    10.01.2014 11:33:25
по поводу дрожжей вопрос правильный, в старину их не было. но ведь есть "вечная закваска" на ржаной муке, я на ней хлеб пеку. если найду солод, попробую сделать квас.
alena.spirina    29.11.2013 1:55:50
В это трудно поверить, но сотрудники редакции тоже отдыхают в новогодние праздники! Видимо, за эти дни накопилось очень много вопросов, некоторые из которых остались без ответа.
Чтобы ответить на Ваш вопрос, я обратилась к источнику рецепта, где сказано, что "кислые щи варятся из солода, подобно квасу. И вся процедура заквашивания и выстойки у них точно такая же. Вот только вкус кислых щей насыщеннее, сами они погуще и посытнее".
"Заквашивают ставленные напитки чаще всего осадком от предыдущей порции" - вот она, дрожжевая закваска. Ну или ставят свою, новую: на 2 стакана горячей воды 3-4 ст.л. пшеничной или ржаной муки, не более 5 г прессованных дрожжей и несколько ягод изюма. Дать закваске перебродить и осесть, слить верхние 2-3 см верхнего слоя, а остаток используют как закваску для приготовления любых напитков, требующих брожения.

Гость    28.11.2013 10:18:35
Добрый день. А почему нет никакой реакции на пост Гостя от 11 января? Он задал нормальный вопрос, который возникает у каждого, кто захочет приготовить кислые щи? Я, например, никак в толк не возьму, как можно говорить о дрожжах в блюде, которое возникло задолго до изобретения дрожжей. Тем более, что в блюдах настоящей русской кухни никогда не шла речь о брожении, которое дают дрожжи, а только о квашении, в котором работают исключительно молочнокислые бактерии. Квашение и брожение суть разные процессы для организма человека. Соответственно, закваски натуральные могли быть разных способ приготовления. Поэтому Гость и задал безответный (пока) вопрос и том, какая именно закваска используется в кислых щах. Уж ответьте нам, пожалуйста. Впереди Новый Год и прочие богатые едой праздники, поэтому кислые щи будут нам всем как нельзя кстати. Спасибо!
Гость    11.01.2013 17:31:56
Не понятно, что имеется в виду под дрожжевой закваской... Вариантов приготовления заквасок много. Соответственно, отличаться будет и конечный вкус щей. Так что, хотелось бы конкретики в этом ингредиенте.

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Мясные блюда здесь!

Стейки, рулеты, шашлыки

Стейки, рулеты, шашлыки