29 марта 2010 / gastronom

Пасхальный кулич

29 марта 2010 / gastronom
  • Пасхальный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – 1 щепотка
  • тертая цедра лимона – 3 ч. л.
  • дрожжи сухие – 20 г
  • молоко – 1,5 стакана
  • цукаты разноцветные – 50 г
  • орех мускатный молотый – 0.5 ч. л.
  • яйцо ( белок ) – 3 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • грецкие орехи – 100 г
  • мука – 1 кг
  • свежие яичные желтки – 10 шт.
  • сахар ванильный – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 200 г
  • изюм светлый – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пасхальный кулич. Шаг 1

Просеять муку вместе с солью, добавить дрожжи. Отложить половину мучной смеси, в оставшуюся добавить ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1 ч 30 мин.

Шаг 2

Пасхальный кулич. Шаг 2

Желтки взбить с сахаром добела.

Шаг 3

Пасхальный кулич. Шаг 3

Когда тесто поднимется, добавить в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную муку, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 ч.

Шаг 4

Пасхальный кулич. Шаг 4

Изюм промыть теплой водой, не обсушивать. Орехи и цукаты порубить в крупную крошку. Смешать 2/3 орехов с изюмом и цукатами. Тесто обмять, добавить смесь орехов и сухофруктов, перемешать.

Шаг 5

Пасхальный кулич. Шаг 5

Белки взбить в крепкую пену и порциями ввести в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.

Шаг 6

Пасхальный кулич. Шаг 6

Выложить тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставить на 30 мин. Затем посыпать оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Уменьшить температуру духовки до 160 °С и выпекать еще 30 мин. Если верх начнет пригорать, накрыть кулич промасленной бумагой для выпечки.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

3 больших кулича

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 07 (63), 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Куличи

Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Надежда 6 мая 2016

1 кг муки явно много... Тесто очень жесткое. И половину мучной смеси, смешанной с молоком напоминает крошки а не опару( А в остальном кулич очень вкусный. Домашним понравился.

Анна 11 апреля 2015

Спасибо за рецепт! Первый раз в жизни пекла, и уж тем более кулич! Но на мой страх и риск он получился на славу!

Дарья 14 мая 2013

В очередной раз хочется выразить благодарность Вам ,Гастроном,любое сотрудничество с вашими рецептами заканчивается комплиментами моих родных за вкусное блюдо и рецепт этого кулича не стал исключением, это был удачный дебют,советую всем очень- очень вкусный кулич,делала все строго по написаному.

Гость 20 апреля 2012

Большое спасибо за рецепт! Кулич получился очень вкусный, настоящий. Только молока надо брать больше (я взяла на 2 стак. больше). А так, очень вкусно.

Аня 15 апреля 2012

Отличный рецепт. Пекла впервые. Все получилось. Не использовала цукаты, добавляла кардамон и коньяк с шафраном. Супер.

Nuriko 15 апреля 2012

Все получилось отлично! Спасибо за рецепт!

Наталья Терехова Наталья Терехова 29 августа 2011

Делала в этом году на Пасху. Превосходный рецепт. Куличи вышли замечательные и очень быстро были съедены. Все остались очень довольны.

3vere4ek 29 апреля 2011

С сахаром разобралась, не внимательно читала. Результат превзошел все мои ожидания.Домашние были в восторге. Хоть и трудоемко, но это того стоит.

Юлия 26 апреля 2011

Отличный рецепт!Получились хорошие куличи с первого раза несмотря на то,что тесто было явно туговато

Катя 25 апреля 2011

Во-первых , у Вас написано наполнить форму на половину. Я так и сделала, но в духовке тесто стало подниматся и МНОГО вытекло. Во-вторых, в попробовала в горячем виде и мне не понравилось. Но пару дней спустя, он показался мне абсолютно нормальным куличом :)

Зоркая джул 25 апреля 2011

Кулич получается отменный, пекууже 2-ой год. На эту пасху добавила в него вместо мускатного ореха кардамон. Многие из родственников не поверили, что я сама пекла))очень вкусно было.

3vere4ek 24 апреля 2011

не написано, года добавлять стакан сахара. Но я так понимаю, что вместе с ванильным... а за рецепт спасибо.

надюшка 24 апреля 2011

Здраствуйте,вчера состряпала первый раз в своей жизни по вашему рецепту куличи,это потрясающие вкусняшки получились ,спасибо большое за рецептик.Спраздником вас.:)

надюшка 24 апреля 2011

Здраствуйте,вчера состряпала первый раз в своей жизни по вашему рецепту куличи,это потрясающие вкусняшки получились ,спасибо большое за рецептик.Спраздником вас.:)

Гость 24 апреля 2011

Очень хороший рецепт, получился настоящий кулич!

SVETLANA DRONOVA 23 апреля 2011

Все конечно хорошо, но на первом этапе, когда замешиваешь тесто из половины количества муки (а это 500 г) и 1,5 стакана молока, тесто не получается. Вместо него - сухие катышки, которые ну никик не поднимаются. Пришлось добавлять еще стакан молока.

Марковна 22 апреля 2011

Скажите, а если дрожжи не сухие,а свежие, то их сколько????

Горева Светлана Горева Светлана 22 апреля 2011

Действительно, отличный кулич!

Ирина Ирина 21 апреля 2011

Пеку по этому рецепту уже 2 года, на эту Пасху снова буду. Очень вкусный кулич получается, только я поливаю его глазурью сверху)

Гость 11 апреля 2011

Рекомендую. Рецепт довольно непростой, но результат стоит труда!

Josephine 30 сентября 2010

Всем советую!Кулич получился шикарный!Очень вкусный!