25 марта 2010 / gastronom

Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог)

25 марта 2010 / gastronom
  • Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рыночный мягкий творог (в оригинале – сыр рикотта) – 500 г
  • яйцо – 3 шт.
  • масло сливочное – 180 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • мука пшеничная – 2 стакана с горкой + 3 ст. л.
  • лимонные цукаты – 2 ст. л.
  • корица молотая – 0,25 ч. л.
  • сахар – 0,75 стакана
  • натертая цедра апельсина – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • желток яичный – 4 шт.
  • молоко – 1,25 стакана
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог). Шаг 1

Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить 0,25 стакана сахара, 120 г охлажденного и нарезанного кусочками сливочного масла. Растирать, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Вбить 2 яйца, перемешать. Вымешивать тесто не менее 7 мин. Разделить на 2 части, завернуть каждую в пленку и поставить в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог). Шаг 2

Приготовить крем. Растереть в сотейнике 2 желтка с половиной оставшегося сахара. Взбивая, добавить крахмал и оставшиеся 3 ст. л. муки. Не прекращая взбивать, влить горячее молоко. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, готовить 1 мин. Снять с огня, добавить ванильный сахар и оставшееся сливочное масло. Накрыть и дать остыть.

Шаг 3

Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог). Шаг 3

Творог взбить миксером с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, добавить остывший крем и оставшиеся 2 желтка. Добавить цедру, цукаты, корицу.

Шаг 4

Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог). Шаг 4

Раскатать одну часть теста в круг диаметром на 5–6 см больше, чем диаметр вашей формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики, и поставить в холодильник на 10 мин. Ложкой выложить на охлажденное тесто начинку.

Шаг 5

Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог). Шаг 5

Раскатать вторую часть теста в круг чуть большего диаметра, чем размер формы. Выложить его на лист пергамента, слегка смазать яйцом и нарезать на 10 полосок шириной 2,5 см.

Шаг 6

Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог). Шаг 6

Разложить полоски «решеткой» на поверхность пирога. Защипать края. Смазать оставшимся яйцом. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч 30 мин. Через 50 мин. накрыть сверху листом фольги. Дать готовому пирогу немного остыть в форме, затем вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры, потом переставить в холодильник на 2 ч.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

итальянская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№ 08 (130), 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Торт Наполеон

Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Куличи

Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марина Z. Марина Z. 14 апреля 2015

Отличный рецепт. Беру в КК. Спасибо.

Мария 19 апреля 2012

После муки идет сахар - 1 ч.л. Если я все правильно поняла это ванильный сахар.

pantik25 31 марта 2010

Я уже опробовала этот рецепт. Очень вкусно!!!