Кулич шафрановый

6 мая 2016 / gastronom
  • Кулич шафрановый

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 г шафрана
  • 50 мл светлого рома
  • 900-1000 г муки
  • 250 мл сливок жирностью от 33%
  • 25-30 г сухих дрожжей
  • 180 г коричневого сахара демерара
  • 100 г сливочного масла
  • 10 крупных яичных желтков
  • 0,5 ч. л. соли
  • щепотка молотого кардамона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

За 6 ч до приготовления кулича залить шафран 2–3 ст.л. рома, плотно закрыть.

Шаг 2

Муку просеять. Для опары подогреть 100 мл питьевой воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 130 г муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Шаг 3

Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара.

Шаг 4

Желтки растереть с оставшимся сахаром.

Шаг 5

Через 1 ч, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч.

Шаг 6

Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была наполовину заполнена. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.

Шаг 7

Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 °С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Выпекать 45–60 мин., в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25–30 мин. выпекания. Полностью остывший кулич облейте глазурью и украсьте декоративной посыпкой.

Кстати

Можете добавить в тесто цукаты, изюм и миндаль. Для этого изюм и цукаты залейте 50 мл рома или коньяка и оставьте на 2-3 часа. Миндаль покупайте сырым и обжаривайте сами.

Время подготовки

8 ч

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

16

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

нет

Источник

"Гастрономъ"

№ 04, 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасха-2017

Пасха-2017

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Svetlana_S 20 апреля 2017

Вышло три кулича - два среднего размера и маленький. Очень хороший рецепт, спасибо! Обязательно сохраню его для следующих праздников Пасхи!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 23 апреля 2014

Белки в сдобной выпечке, не только дрожжевой, часто остаются невостребованными. Но они отлично хранятся в холодильнике и даже в морозильнике. Потом можно использовать их для безе или, например, испечь торт "Эстерхазе". Ну или еще какое-то применение найти.

Гость 21 апреля 2014

0,5 стакана воды - это очень мало, тесто слишком крутое, надо добавлять 1,5 стакана молока!!! Меня спасли только взбитые белки, добавленные в тесто.

Гость 21 апреля 2014

мне интересен следующий вопрос: желтки использовали в тесто. А белки куда девать? Пекла раньше по похожему рецепту - там белки взбивались отдельно и в конце, перед выкладыванием в формы, добавлялись в тесто. Но там тесто получается жидкое, любые добавки в виде изюма, орехов, цукатов и т.д. в итоге садят кулич.

Ольга 18 апреля 2012

Рецепт очень понравился, близкие остались в восторге, но вместо рома добавляла коньяк.Шафран покупала на рынке на развес-ст.ложка-20 рублей(по-моему не дорого), +кешью, цукаты и изюм обошлись в 120 р.Получилось около 8 средних куличиков.Теперь буду готовить только по этому рецепту, но на следующий год всё-таки постараюсь найти ром.

Ольга 16 апреля 2012

Приготовила руководствуясь рецептом, но ром заменила коньяком!Все остались в восторге, очень хороший рецепт, действительно получился вкусный кулич, и достаточное количество( около 8 средних куличиков).Теперь буду готовить только по этому рецепту, но на следующий год постараюсь запастись ромом.

Анна 13 апреля 2012

шафран молотый стоит ерунду, это же рыльца шафрана дорогие)

Гость 9 апреля 2012

как то дороговато смотрится кулич,один шафран чего стоит(1гр.=около 400р).Я кладу меньше, примерно 0,36гр.получается вкусно,Спасибо!

Гость 16 марта 2012

а вместо рома каньяк можно?

Гость 24 апреля 2011

Хороший рецепт,от шафрана кулич будет жёлтенький,как "цыплёночек".СПАСИБО.

Юлия 23 апреля 2011

Пеку этот кулич уже 3 год подряд. Очень нравится и рецепт хороший. Единственно я только шафран и кардамон не добавляю.

mleo 22 апреля 2011

скажите, о каких стаканах идет речь в описании рецептов - граненых или тонких?

Гость 21 апреля 2011

что это за шафран которого нужно 3 г, если на 1 кг выпечки максимально идет 0,1 г

Гость 3 апреля 2010

хочу сказать предедущему коментатору, чтоб не читала в интернете, а делала сама, усли уж так не мудрено! а Вам спасибо за рецепт!!!

Гость 26 марта 2010

Не мудрено, а просто подробное описание стандартной выпечки хлеба :). И все эти детали очень важны

Anna 26 марта 2010

рецепт правильный , я пекла по этому рецепту и могу сказать, что получается все замечательно. Только в конце я добавляла взбитые белки, а количество специй уменьшила.

Гость 24 марта 2010

уж очень мудрено...