2 апреля 2016 / gastronom

Кулич шафрановый

2 апреля 2016 / gastronom
  • Кулич шафрановый

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • дрожжи сухие – 2 пакета (по 11-13 г)
  • крупных яичных желтка – 10 шт.
  • цукаты – 0,5 стакана
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука пшеничная – 6-6,5 стаканов
  • жирные сливки – 250 мл
  • кардамон молотый – 1 щепотка
  • изюм – 0,5 стакна
  • масло сливочное – 100 г
  • светлый ром – 100 мл
  • коричневый сахар демерара – 1 стакан
  • кешью – 0,5 стакана
  • шафран – 1 пакет (3 г)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

За день до приготовления кулича залить шафран 2–3 ст. л. рома, плотно закрыть. Изюм и цукаты залить оставшимся алкоголем, оставить на несколько часов. Муку просеять в сухом и жарком помещении. Для опары подогреть 0,5 стакана воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Через 1 ч, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч. Добавить орехи, изюм и цукаты, снова вымесить. Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была наполовину заполнена. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы. Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 °С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Выпекать 45–60 мин., в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25–30 мин. выпекания.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

16

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

нет

Источник

"Гастрономъ"

№ 04, 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 23 апреля 2014

Белки в сдобной выпечке, не только дрожжевой, часто остаются невостребованными. Но они отлично хранятся в холодильнике и даже в морозильнике. Потом можно использовать их для безе или, например, испечь торт "Эстерхазе". Ну или еще какое-то применение найти.

Гость 21 апреля 2014

0,5 стакана воды - это очень мало, тесто слишком крутое, надо добавлять 1,5 стакана молока!!! Меня спасли только взбитые белки, добавленные в тесто.

Гость 21 апреля 2014

мне интересен следующий вопрос: желтки использовали в тесто. А белки куда девать? Пекла раньше по похожему рецепту - там белки взбивались отдельно и в конце, перед выкладыванием в формы, добавлялись в тесто. Но там тесто получается жидкое, любые добавки в виде изюма, орехов, цукатов и т.д. в итоге садят кулич.

Ольга 18 апреля 2012

Рецепт очень понравился, близкие остались в восторге, но вместо рома добавляла коньяк.Шафран покупала на рынке на развес-ст.ложка-20 рублей(по-моему не дорого), +кешью, цукаты и изюм обошлись в 120 р.Получилось около 8 средних куличиков.Теперь буду готовить только по этому рецепту, но на следующий год всё-таки постараюсь найти ром.

Ольга 16 апреля 2012

Приготовила руководствуясь рецептом, но ром заменила коньяком!Все остались в восторге, очень хороший рецепт, действительно получился вкусный кулич, и достаточное количество( около 8 средних куличиков).Теперь буду готовить только по этому рецепту, но на следующий год постараюсь запастись ромом.

Анна 13 апреля 2012

шафран молотый стоит ерунду, это же рыльца шафрана дорогие)

Гость 9 апреля 2012

как то дороговато смотрится кулич,один шафран чего стоит(1гр.=около 400р).Я кладу меньше, примерно 0,36гр.получается вкусно,Спасибо!

Гость 16 марта 2012

а вместо рома каньяк можно?

Гость 24 апреля 2011

Хороший рецепт,от шафрана кулич будет жёлтенький,как "цыплёночек".СПАСИБО.

Юлия 23 апреля 2011

Пеку этот кулич уже 3 год подряд. Очень нравится и рецепт хороший. Единственно я только шафран и кардамон не добавляю.

mleo 22 апреля 2011

скажите, о каких стаканах идет речь в описании рецептов - граненых или тонких?

Гость 21 апреля 2011

что это за шафран которого нужно 3 г, если на 1 кг выпечки максимально идет 0,1 г

Гость 3 апреля 2010

хочу сказать предедущему коментатору, чтоб не читала в интернете, а делала сама, усли уж так не мудрено! а Вам спасибо за рецепт!!!

Гость 26 марта 2010

Не мудрено, а просто подробное описание стандартной выпечки хлеба :). И все эти детали очень важны

Anna 26 марта 2010

рецепт правильный , я пекла по этому рецепту и могу сказать, что получается все замечательно. Только в конце я добавляла взбитые белки, а количество специй уменьшила.

Гость 24 марта 2010

уж очень мудрено...