11 марта 2010 / gastronom

Клюквенный мусс

11 марта 2010 / gastronom
  • Клюквенный мусс

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Клюквенный мусс. Шаг 1

Клюкву промыть, обсушить и размять пестиком. Влить 0,5 стакана воды, перемешать и протереть через сито. Сок слить в отдельную емкость и оставить. Жмых положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения и варить 5 мин. Процедить отвар через сито.

Шаг 2

Клюквенный мусс. Шаг 2

Добавить в отвар сахар и довести до кипения. Постоянно размешивая, всыпать манную крупу. Варить, помешивая, на минимальном огне 4 мин.

Шаг 3

Клюквенный мусс. Шаг 3

Полученную массу слегка остудить, добавить клюквенный сок. Взбивать миксером 5 мин., пока мусс не увеличится в объеме примерно в 2 раза. Разложить по креманкам и поставить в холодильник на 2–3 ч. При подаче можно украсить мусс свежей клюквой, листиками мяты.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 04 (84) февраль 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Жанна 12 июля 2016

Уважаемая амберфиш. Именно по такому рецепту многие года готовила мусс моя мама, а теперь готовлю я. Никакой ошибки в рецепте нет. Если вы сомневаетесь, попробуйте сварить 4 ст.ложки манки в 1,5 стаканах воды. Уверяю Вас, получится очень-очень густая каша, ничего похожего на мусс)

amberfish amberfish 1 июня 2016

уважаемая Алена Спирина, печатные источники тоже могут ошибаться. не морочьте людям голову - проверяйте рецепты

Мы проверили по печатному источнику, в нем указаны такие пропорции.

amberfish amberfish 18 мая 2014

в рецепте явно ошибочно указали полтора литра воды. полтора стакана скорее. редакция, проверьте, пожалуйста, рецепт

Гость 3 октября 2013

Nepoluchilsja,malo manki,ocenj malo

Гость 19 марта 2013

У меня вкус как у киселя получился , но вкусно

Elena 25 марта 2012

Нет, 4 ложек манки явно мало, очень жидко получается, хотя и варила ее 15 минут. Исправьте рецепт!!!

Гость 24 февраля 2012

Это самый вкусный десерт из моего детства.)) В нашей семье его готовят уже около 50 лет несколько раз в год)) Жаль, что рецепт дан во многих ключевых моментах неправильно. Манки нужно, конечно, больше, чем 4 ст ложки. В классическом рецепте такая пропорция: на стакан клюквы - стакан сахара и 3 ст ложки манки, т.е. в данном рецепте должно быть как минимум 6. Но я кладу еще чуть больше. В крайнем случае всегда можно долить воды. И самая главная ошибка этого рецепта - варить манку 4 минуты(( Главное как раз очень сильно манку разварить - так, чтобы крупинки не ощущались. Только тогда получится густая масса, которая взобьется в очень пышную пену. Охладить манку перед взбиванием нужно до температуры тела. И еще очень важно: для взбивания годится только миксер. В блендере с ножами ничего не выйдет - останется жижа.

Гость 6 ноября 2011

не получилось ничего взбить, сироп жидкий только получился...может, манка не та

Ильин Александр Ильин Александр 7 апреля 2011

Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 17:34:57 Нет, 4 ложек будет вполне достаточно.

Гость 7 апреля 2011

А манки именно 4 столовые ложки? Может стакана? На фото явно больше 4х ложек, да и маловато на литр жидкости.

Ирина Терехова 26 января 2011

Очень вкусно! Как в детстве, когда бабушка готовила :)

livny08 7 января 2011

всем очень понравился десерт, никто не смог угадать как он был приготовлен)

Гость 4 ноября 2010

А у меня не получилось густой массы. Клюквенный сироп остался жидким. С чем это может быть связано, не понимаю.

Гость 13 марта 2010

Этот десерт просто не описать словами....нужно наслаждаться!!!!!!!!Все родные в восторге,манка совсем не заметна!Сахарку можно поменьше-приятная кислинка ощущается!