24 апреля 2008

Золотой Бокюз в Москве

Золотой Бокюз (Bocuse d'Or) – самый престижный конкурс среди поваров высокой кухни. Он проходит каждые два года во французском Лионе – негласной столице мировой гастрономии. Сотни претендентов из разных стран мира штурмуют вершины кулинарного мастерства, но только лучшие из лучших становятся победителями.
  • Золотой Бокюз в Москве
Конкурс состоит из двух частей. Сначала определяются победители национальных отборочных туров, а затем именно эти повара борются за звание лучшего в мире на заключительном этапе в Лионе.
Однако в этом году оргкомитет «Золотого Бокюза» впервые решил провести еще один промежуточный европейский тур в городе Ставангер (Норвегия): причиной тому стало огромное число желающих принять участие в конкурсе.
Российский этап Bocuse d'Or проходил 23 и 24 апреля в рамках VI Международного кулинарного салона «Мир ресторана и отеля» в Гостином дворе в Москве. Он стал событием поистине национального масштаба. В конкурсе принимали участие двадцать поваров, представляющих лучшие рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска и Оренбурга.
Мастерство кулинаров оценивали два авторитетных жюри: представители французского «Золотого Бокюза» и ресторанные критики.
В состав первого из них вошли Серж Виейра (шеф-повар, победитель Bocuse d'Or 2005 года), Игорь Бухаров (президент российской Ассоциации рестораторов и отельеров), Жером Кустийяс (тренер и президент российской команды поваров), Гийом Жоли (шеф-повар отеля Hyatt Regency в Екатеринбурге) и Мишель Эван (шеф-повар московского ресторана Дантес).
Членами альтернативного жюри стали известные журналисты и ресторанные критики: Анна Тюрина (ресторанный обозреватель журнала «Ваш досуг» и газеты «Ведомости»), Дарья Цивина (ресторанный критик ИД «Коммерсантъ»), Андрей Захарин (шеф-редактор журнала «Гастрономъ»), Марианна Орлинкова (заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»), Ирина Мак (ресторанный обозреватель газеты «Известия»), Наталья Савинская (главный редактор журнала «Шеф») и Сергей Чернов (ресторанный критик, издатель русской версии энциклопедии Larousse Gastronomique).
Победителем российского отборочного тура стал шеф-повар из Санкт-Петербурга Алексей Костичкин. Именно он будет представлять нашу страну на следующем, «норвежском» этапе конкурса, который пройдет в июле.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев