24 апреля 2008 /
Золотой Бокюз в Москве
Золотой Бокюз (Bocuse d'Or) – самый престижный конкурс среди поваров высокой кухни. Он проходит каждые два года во французском Лионе – негласной столице мировой гастрономии. Сотни претендентов из разных стран мира штурмуют вершины кулинарного мастерства, но только лучшие из лучших становятся победителями.
Конкурс состоит из двух частей. Сначала определяются победители национальных отборочных туров, а затем именно эти повара борются за звание лучшего в мире на заключительном этапе в Лионе.
Однако в этом году оргкомитет «Золотого Бокюза» впервые решил провести еще один промежуточный европейский тур в городе Ставангер (Норвегия): причиной тому стало огромное число желающих принять участие в конкурсе.
Российский этап Bocuse d'Or проходил 23 и 24 апреля в рамках VI Международного кулинарного салона «Мир ресторана и отеля» в Гостином дворе в Москве. Он стал событием поистине национального масштаба. В конкурсе принимали участие двадцать поваров, представляющих лучшие рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска и Оренбурга.
Мастерство кулинаров оценивали два авторитетных жюри: представители французского «Золотого Бокюза» и ресторанные критики.
В состав первого из них вошли Серж Виейра (шеф-повар, победитель Bocuse d'Or 2005 года), Игорь Бухаров (президент российской Ассоциации рестораторов и отельеров), Жером Кустийяс (тренер и президент российской команды поваров), Гийом Жоли (шеф-повар отеля Hyatt Regency в Екатеринбурге) и Мишель Эван (шеф-повар московского ресторана Дантес).
Членами альтернативного жюри стали известные журналисты и ресторанные критики: Анна Тюрина (ресторанный обозреватель журнала «Ваш досуг» и газеты «Ведомости»), Дарья Цивина (ресторанный критик ИД «Коммерсантъ»), Андрей Захарин (шеф-редактор журнала «Гастрономъ»), Марианна Орлинкова (заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»), Ирина Мак (ресторанный обозреватель газеты «Известия»), Наталья Савинская (главный редактор журнала «Шеф») и Сергей Чернов (ресторанный критик, издатель русской версии энциклопедии Larousse Gastronomique).
Победителем российского отборочного тура стал шеф-повар из Санкт-Петербурга Алексей Костичкин. Именно он будет представлять нашу страну на следующем, «норвежском» этапе конкурса, который пройдет в июле.
Однако в этом году оргкомитет «Золотого Бокюза» впервые решил провести еще один промежуточный европейский тур в городе Ставангер (Норвегия): причиной тому стало огромное число желающих принять участие в конкурсе.
Российский этап Bocuse d'Or проходил 23 и 24 апреля в рамках VI Международного кулинарного салона «Мир ресторана и отеля» в Гостином дворе в Москве. Он стал событием поистине национального масштаба. В конкурсе принимали участие двадцать поваров, представляющих лучшие рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска и Оренбурга.
Мастерство кулинаров оценивали два авторитетных жюри: представители французского «Золотого Бокюза» и ресторанные критики.
В состав первого из них вошли Серж Виейра (шеф-повар, победитель Bocuse d'Or 2005 года), Игорь Бухаров (президент российской Ассоциации рестораторов и отельеров), Жером Кустийяс (тренер и президент российской команды поваров), Гийом Жоли (шеф-повар отеля Hyatt Regency в Екатеринбурге) и Мишель Эван (шеф-повар московского ресторана Дантес).
Членами альтернативного жюри стали известные журналисты и ресторанные критики: Анна Тюрина (ресторанный обозреватель журнала «Ваш досуг» и газеты «Ведомости»), Дарья Цивина (ресторанный критик ИД «Коммерсантъ»), Андрей Захарин (шеф-редактор журнала «Гастрономъ»), Марианна Орлинкова (заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»), Ирина Мак (ресторанный обозреватель газеты «Известия»), Наталья Савинская (главный редактор журнала «Шеф») и Сергей Чернов (ресторанный критик, издатель русской версии энциклопедии Larousse Gastronomique).
Победителем российского отборочного тура стал шеф-повар из Санкт-Петербурга Алексей Костичкин. Именно он будет представлять нашу страну на следующем, «норвежском» этапе конкурса, который пройдет в июле.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев