28 января 2011

Жизнь на одну тонну

В Швеции начался очередной экологический эксперимент "Жизнь на одну тонну". Его задача - выяснить, сможет ли рядовая семья вести настолько экологичный образ жизни, чтобы снизить выбросы двуокиси углерода до 1 тонны в год на человека.
  • Жизнь на одну тонну

Обычная шведская семья Линделлов из четырех человек выиграла полугодовую экскурсию в "эко-дом", построенный под Стокгольмом. У дома тройной слой теплоизоляции, а крыша выстлана слоем солнечных батарей. Эти батареи должны обеспечить достаточное количество энергии даже с учетом шведского климата. Остатка должно хватить даже на бесплатный электромобиль. Но снижения энергопотерь за счет экологичности дома недостаточно. Линделлам, во всей видимости, придется пересматривать образ жизни. В ходе эксперимента будет учитываться, что Лидлеллы едят, что покупают. Скорее всего, им придется отказаться от части привычных бытовых приборов и устройств. Впрочем, по словам дочери Ханны, они готовы сделать все необходимое, хотя пока и не знают точно, что именно потребуется. "Возможно, к концу нашего пребывания здесь, - говорит Ханна Линделл, - мы перестанем есть мясо, а будем есть только овощи. Возможно, перестанем летать самолетами, а будем ездить только поездом".

Понятие "углеродный след", ставшее в последнее время весьма распространенным, означает общее количество выбросов двуокиси углерода в воздух, возникающее при удовлетворении жизненных потребностей человека. Сейчас он составляет в среднем 6-7 тонн в год на человека. Самые "неэкологичные" в этом отношении - американские младенцы, ради обеспечения которых всем необходимым работает множество загрязняющих атмосферу производств.

Сокращение "углеродного следа" - задача как граждан, так и инженеров и строителей, обеспечивающих современного человека всем - от жилья до бытовых приборов. "Экодома" строят и тестируют по всему миру. Например, дом с нулевым выбросов CO2 и других парниковых газов построили в Австралии, недалеко от Мельбурна. В Дании построен Green Light House ("Дом зеленой энергии" или "Чистый дом"), в котором реализована уникальная энергетическая концепция, сочетающая использование солнечной и тепловой энергии, сезонного накопления центрального теплоснабжения и естественной вентиляции, что в совокупности дает нулевой выброс углекислого газа. Первый российский экспериментальный экодом был заложен 21 сентября 2010 года.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев