28 апреля 2011

Жгучий перец укрощает аппетит

Красный перец укрощает аппетит, особенно у тех, кто обычно не ест острой пищи, доказали исследователи из Университета Пердью (США).
  • "Жгучий перец укрощает аппетит"

Красный перец укрощает аппетит, особенно у тех, кто обычно не ест острой пищи, доказали исследователи из Университета Пердью (США).

Только употреблять жгучий красный перец следует в натуральном виде, а не в капсулах, поскольку вкусовые ощущения стимулируют пищеварительный процесс.

Предшествующие исследования показали, что капсаицин — вещество, в зависимости от количества которого сорта перца делятся на острые, слабоострые и сладкие, — может уменьшать голод и увеличивать потребление энергии, то есть сжигание калорий. Правда, для получения подобного эффекта требовалось такое количество перца, какое далеко не каждый человек способен осилить. На сей раз ученые изучали эффект, который дает эта специя в более приемлемой дозировке: 1 грамм (половина чайной ложки) перца. Кроме того, ученые использовали перец в натуральном виде, а не в капсулах, как раньше, чтобы проверить, влияют ли вкусовые ощущения на действие капсайцина.

Опыты над 25 добровольцами без лишнего веса длились шесть недель. И хотя острую пищу любили всего 13 из них, есть высушенный молотый кайенский перец пришлось всем. Менялась только дозировка. Любители получали 1,8 г приправы, остальные — 0,3 г.

Выяснилось, что потребление красного перца повышало температуру тела и способствовало сжиганию калорий. При этом у тех, кто обычно не ел острого, наблюдалось снижение аппетита: им куда меньше хотелось жирной, соленой и сладкой пищи. У испытуемых, имеющих привычку к жгучему перцу, эффективность существенно снижалась.

Теперь ученые собираются выяснить, как быстро вырабатывается привычка к перцу, снижающая эффект от его употребления, и как регулировать диету, чтобы продлить благотворное действие.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/О.Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев