1 апреля 2013

Западные молочные продукты прижмут на 90 дней

Страны Таможенного союза с 1 апреля повышают пошлины на ввоз сливочного масла, творога, некоторых сыров с 15% до 18,3%. На ценах это не отразится, а российским производителям — поможет
  • Западные сыры и молочные продукты прижмут

Страны Таможенного союза с 1 апреля повышают пошлины на ввоз сливочного масла, творога, некоторых сыров и прочей молочной продукции с 15% до 18,3%. Повышенные пошлины вводятся на 90 дней (до 30 июня), нужны для поддержки отечественного производителя и на ценах, как обещают, не отразятся.

Как сообщает агентство Прайм со ссылкой на экспертов, повышение пошлин позволит немного поддержать отечественных производителей. Эта мера вводится в связи с ростом импорта молочной продукции и подорожанием кормов для молочного животноводства — эту официальную версию озвучил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. По его словам, изначально предлагалось повысить пошлину до 20%, но в результате переговоров была согласована ставка 18,3%.

К примеру, пошлины на ввоз творога и молодых сыров жирностью более 40% доведены до ставки в 18,3%, но не менее 0,4 евро за килограмм против прежних 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм. Сливочное масло будет облагаться по ставке 18,3%, но не менее 0,29 евро за килограмм против прежних 15%, но не менее 0,29 евро.

«На потребителях эта мера никак не отразится. У нас сегодня на внутреннем рынке достаточно большая конкуренция, в том числе среди российских и белорусских производителей молочных товаров. Временное повышение пошлин просто даст им дополнительную возможность реализовать свою продукцию — им будет чуть полегче, но, к сожалению, ненадолго», — пояснил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

По итогам 45 дней действия повышенных пошлин страны Таможенного союза проведут мониторинг, чтобы посмотреть, не оказала ли эта мера негативного действия на рынок молочной продукции в плане инфляции и роста цен. Если все будет спокойно, пошлина может быть продлена.

Сейчас обсуждаются защитные меры не только в отношении молочной продукции. Минсельхоза России также прорабатывает вопрос об увеличении пошлины на ввоз живых свиней. Также Минсельхоз хочет исключить мясные продукты из перечня товаров, при ввозе которых из развивающихся стран предоставляются тарифные послабления.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев