21 ноября 2012

Заливая стресс алкоголем, можно лишь участить себе нервные срывы

Попытки людей бороться со стрессом при помощи спиртного чреваты алкогольной зависимостью, даже если речь идёт об одном-двух бокалах
  • "Алкоголь: стресс не победить"

Попытки людей бороться со стрессом при помощи спиртного чреваты алкогольной зависимостью, даже если речь идёт об одном-двух бокалах. Как пишет The Telegraph, таковы утверждения исследователей из Университета Дьюка (Duke University, США, штат Северная Каролина).

Учёные утверждают, что люди, борющиеся со стрессом при помощи алкоголя, в целом склонны и к алкоголизму, и к частым срывам. Кроме того, причина подобного поведения — в особом строении мозга. Также алкоголизм может быть вызван желанием получать удовольствие и притупленным чувством риска.

Эксперимент, проведённых в Университете Дьюка, состоял в следующем. Специалисты под руководством Ахмала Харири (Ahmad Hariri) изучили состояние 200 выпивающих студентов. Отсканировав их мозг, они исследовали работу цепочек, ответственных за награду и ощущение угрозы. Выяснилось: если люди пытались решить проблемы, у них невольно происходило инициирование чувства награды. К тому же у них было сниженное ощущение риска, провоцировавшее их на неумеренное потребление спиртного.

Получается, что алкоголизм основывается на неврологических предпосылках. То есть благодаря проделанной работе могут быть выявлены люди из группы риска.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев